Морган

(1 июня 1825 года - 3 сентября 1864 года) Постепенно Морган становился легендарной фигурой, и особую славу ему принес знаменитый рейд из Теннесси в Кентукки (4 июля - 1 августа 1862 г.), когда он не только прервал вражеские коммуникации и практически уничтожил телеграфную связь федералов, но и привел с собой много добровольцев, лошадей, фуража и продовольствия для армии Конфедерации. Эта операция, совпадающая по времени с удачными действиями кавалерии Натана Бедфорда Форреста на западе, намного затруднила наступление северного генерала Дона К. Бьюэлла на Чаттанугском направлении.  

Автор: Станислав Зенов

Статья: Джон Хант Морган

Проект: "Confederate Cavalry 1861-1865"


Джон Хант Морган родился 1-го июня 1825 года в городке Хантсвилл, Алабама, но еще в младенческом возрасте был перевезен родителями в кентуккийский Лексингтон и с тех пор всегда считал Кентукки родным штатом. Он, будучи старшим из шести детей, мог получить приличное образование в местном Трансильванском колледже, но этому помешала скандальная дуэль. Морган добровольцем отправился на Мексиканскую войну, где получил звание первого лейтенанта 1-го Кетуккийского полка и отличился в сражении при Буэна Виста. После войны он занялся производством пеньки в Лексингтоне и торговлей, доставшимися от деда. Тогда-то он и женился в первый раз - на сестре своего партнера по бизнесу (жена заболела и умерла в самом начале войны).

Морган выступал сторонником нейтралитета Кентукки, но тем не менее, при своей склонности к эпатажу, после начала боевых действий публично водрузил на крыше фабрики флаг Конфедерации. Когда власти штата поддержали Союз и издали приказ об аресте неблагонадежного Моргана, он в октябре 1861 года отправился на службу Югу вместе с созданной им еще до войны ротой "Лексингтонских стрелков". В апреле 1862 года после успешного командования 2-м Кентуккийским кавалерийским во время операций в центральном Кентукки и в сражении при Шайло ему было присвоено звание полковника. Постепенно Морган становился легендарной фигурой, и особую славу ему принес знаменитый рейд из Теннесси в Кентукки (4 июля - 1 августа 1862 г.), когда он не только прервал вражеские коммуникации и практически уничтожил телеграфную связь федералов, но и привел с собой много добровольцев, лошадей, фуража и продовольствия для армии Конфедерации. Эта операция, совпадающая по времени с удачными действиями кавалерии Натана Бедфорда Форреста на западе, намного затруднила наступление северного генерала Дона К. Бьюэлла на Чаттанугском направлении.

Серия рейдов в Теннесси, Кентукки, Индиану и Огайо принесла ему специальную благодарность конфедеративного правительства и породила на Севере панический страх перед вездесущими "людьми Моргана". Рейды Моргана и его романтический рыцарский имидж воодушевляли южан и приводили в ужас янки. За свои заслуги он был произведен в звание бригадного генерала и получил должность командующего Департаментом Западной Вирджинии и Восточного Теннесси. В феврале 1862 года, когда Джон Хант Морган отвел свои войска на зимние квартиры в Мерфрисборо, он познакомился с Мэтти Рэди и ее семьей. После периода короткого ухаживания в марте 1862 года Джон и Мэтти обручились, а в декабре того же года состоялась их свадьба, а обручил молодых сам генерал Леонидас Полк. Сразу же после женитьбы Морган отправился в очередной рейд, на сей раз успешно взорвав несколько жизненно важных для северян мостов и приведя в полнейший беспорядок линии снабжения федеральной армии генерала Розенкранса. Северу был нанесен урон в размере более 10 миллионов долларов, железные дороги в районе рейда были выведены из эксплуатации почти на пять недель, а 7 300 солдат федеральной армии были вынуждены гоняться за Морганом. Ради исторической справедливости стоит сказать, что многими успехами Морган во многом был обязан своим офицерам - прежде всего, Бэзилу Дьюку и Адаму Рэнкину Джонсону.

В июле 1863 года, после участия в Таллахомской кампании, Морган добился от командования разрешения на проведение еще одного рейда в Кентукки. Вступив на территорию родного штата, Морган нарушил строжайший запрет генерала Брэгга не пересекать реку Огайо и вторгся на территорию северных штатов - сначала Индианы, затем Огайо, дойдя до его столицы Цинциннати и до смерти напугав мирных обывателей. На охоту за Морганом отправились значительные силы регулярной кавалерии янки и местной милиции, которые и пленили Моргана и большую часть его людей 26 июля недалеко от местечка Нью Лисбон в Огайо. Он был помещен в тюрьму штата, из которой совершил дерзкий побег 27 ноября 1863 года, в тот самый день, когда в далеком Теннесси его жена родила дочь, которая, однако, вскоре умерла. Джон Хант Морган после побега расположил свою ставку в Гринвилле, Теннесси, и решил набрать новых добровольцев, одновременно продолжая общее командование войсками конфедератов в Восточном Теннесси и Юго-Западной Вирджинии. В ночь на 3-е сентября 1864 года в Гринвилл ворвалась группа янки, переодетых в форму конфедератов. Застигнутый врасплох Морган пытался бежать, но был застрелен в спину. Так оборвалась жизнь одного из самых отчаянных, бесстрашных и галантных кавалеристов Юга.