Монастырская

Если бы вы встретили Марию Монастырскую - миловидную, хрупкую, невысокую девушку - на улице, нипочем бы не догадались, что это единственная в мире трехкратная чемпионка мира по контактному карате среди женщин... Поэтому первый вопрос напрашивался сам собой.  

Автор: Владимир Кириллов

Статья: Мария Монастырская не любит, когда распускают руки

Сайт: АИФ

- Маша, на вас когда-нибудь нападали на улице? Пьяная компания, например?

- Был случай, когда какой-то мужик пытался меня в лифте прижать, за что был серьезно наказан. А вообще я очень осторожный человек, хорошо чувствую опасность и стараюсь не попадать в экстремальные ситуации. Я знаю, например, что такое удар по голове. Если обычный человек это "удовольствие" очень редко испытывал или не испытывал вовсе, то мне доставалось не раз, и я знаю, насколько это опасно. Поэтому дефилировать в мини-юбке мимо пьяной компании мужиков я не буду. Я их обойду, чтобы не провоцировать конфликт. Ведь я прекрасно понимаю, чем это может закончиться. Как для меня, так и для них.

А вообще меня всегда удивляет, когда люди совершают какие-то неадекватные, дикие поступки. Я думаю: вот ты сейчас это сделаешь, дорогой мой, а какие могут быть последствия, представляешь? Или ситуация: выбегает из машины верзила и только за то, что его "мерс" тихонечко ударили в заднюю часть, начинает размахивать руками, бить в стекло, кричать... Нет бы чудаку задуматься: а кто в той машине находится - чемпион мира по карате или просто бандит, который вытащит пистолет и выстрелит ему в лоб? Зачем же так себя вести? Я очень не люблю, когда руки распускают.

- А вас легко задеть, обидеть?

- А кто может меня обидеть? Враги? Эти не обижают. Они пытаются уничтожить, затоптать, облить грязью. На них можно просто внимания не обращать, если только речь не идет о физическом устранении. А те, кто шушукается у меня за спиной... Да бог с ними.

Спорт, кино и мужчины

- Существует точка зрения, что профессиональные спортсмены - это люди, задавшиеся целью как можно быстрее угробить собственное здоровье.

- Никакой профессиональный спорт пользы для здоровья не приносит. За стремление быть самым быстрым или самым сильным, за титулы и звания, медали и кубки спортсмен неизбежно расплачивается переломами, растяжениями, разрывами, нарушениями функций головного мозга, сердечно-сосудистой системы...

- Так что вас и других несет "на эти галеры"?

- Представьте себе талантливого юношу, который, занимаясь каким-то спортом, становится чемпионом Москвы, России и, наконец, чемпионом мира. Он остановиться уже не может, он мечтает о победе на Олимпиаде. Спорт становится его образом жизни. А по поводу того, кто больше гробит свое здоровье, можно и пофилософствовать. Вот вы сидите целый день за компьютером, портите глаза, насиживаете остеохондроз, у вас болят суставы, сердце, сердечно-сосудистая система совершенно нетренированна... Это же тоже плохо.

- Наверное, этот вопрос вам задают постоянно, но куда от него денешься: как складывается у вас личная жизнь? Не побаиваются мужчины к вам близко подходить?

- Не то что боятся, реагируют как-то неадекватно. Одни, узнав, что каратистка, бегут без оглядки. Другие думают, что у меня и без них достаточно поклонников, и тоже отступают на первых же рубежах. А на самом деле у меня очень мало свободного времени, даже со старыми друзьями встречаюсь крайне редко.

- Каким должен быть мужчина, который вам понравится? У какого-нибудь интеллигентного очкарика поди и шансов нет?

- Это совершенно не важно. Накачанный супермен или очкарик, какая разница? Единственное требование к мужчине, которого я смогу полюбить, - он должен быть порядочным. "Кобыла не лошадь, женщина не человек" - такого отношения я не понимаю.

- А в кино сниматься не приглашали? Синтии Ротрок с ее посредственной внешностью и при отсутствии вообще всяких титулов до вас, по-моему, далеко.

- Не знаю, как в Америке, а у нас, каким бы ты ни был суперталантливым, тебя никто никуда не пригласит, пока не дашь либо денег, либо чего другого...

Не пьешь - значит, враг

- Маша, бывает, что приходится нарушить спортивный режим? Выпить, например, в компании?

- В компании мои друзья выпивают крайне редко. И если я откажусь, никто уговаривать не станет. Но иногда выпить все-таки приходится. Ради дела, ради того, чтобы положительно был решен тот или иной вопрос, связанный с работой. У нас ведь как: не пьешь с нами - значит, враг. А вообще я даже против лекарств, содержащих алкоголь.

- Часто можно услышать, что секции карате - это, дескать, кузница кадров для бандформирований. Это так?

- Категорически не согласна. Те, кто занимается в секциях карате, получают не только физическую, но и психологическую, нравственную подготовку: им есть чем занять руки, ноги, а главное - голову. А вот те, кому заняться нечем, у кого чешутся руки от безделья, скорее всего в банде и окажутся.