Могильный Александр

, хоккеист

( 18 февраля 1969 года ) 9 мая 1989 года, 20-летний Александр Могильный попросил политическое убежище в США и получил разрешение на работу. Решение о просьбе на убежище, было принято Могильным после того, как из Москвы поступили сведения, о готовящемся уголовном деле о дезертировании из армии младшего лейтенанта Алесандра Могильного. Разговаривая с журналистами с помощью переводчика он сказал: "Выбрав это шаг, я всё обдумал. . . и я должен думать о своём будущем."  

Статья: Александр Могильный - история побега

Сайт: "Звёзды с Востока"



История: Александр Могильный - история побега

В феврале 1988 года, Александр Могильный в составе сборной СССР стал самым молодым советским хоккеистом выигравшим золото Олимпийских игр. В июне того же года, "Буффало Сейбрс" забронировало все права на молодого хоккеиста, выбрав его в 5 круге драфта, 89-м. На стыке 1988 и 1989 годов, в Анкоридже, на Аляске проходил молодёжный Чемпионат Мира и тогда-то и состоялась первая встреча Могильного с представителями Буффало в лице Дона Люса, тренера-селекционера клуба.

Такова предистория. Пять месяцев спустя, 1 мая 1989 года, в Стокгольме завершился 53-й Чемпионат Мира, где советская сборная вернула себе звание звание лучшей команды мира. Через пару дней, когда советская делегация уже ждала самолёта на Москву, хозяин гостицы, где останавливалась советская команда, позвонил в аэропорт и сообщил оффициальным лицам делегации, что только-что получил анонимный звонок с информацией о бегстве Александра Могильного. Тренер Виктор Тихонов был возмущён: "Этот инцидент испортил наше радостное возвращение домой после победы на чемпионате." Он также рассказал журналисту агенства ТАСС о том, что Могильный просил помочь ему получить квартиру в Москве, так как он собирался жениться и также хотел перевести своих родителей в столицу. Тихонов также добавил, что он уверен в том, что Могильного привлёк большой обещанный контракт в НХЛ. 4 мая, после первых официальный сообщений Москвы, в руководстве НХЛ ещё ничего не знали. Не было новостей и из Буффало, кроме одной - генеральный менеджер клуба Герри Михан несколько дней назад вылетел в Стокгольм, но пока не подовал никаких вестей. Лишь через день северо-американские газеты запестрели репортажами о первом хоккейном беженце из СССР.

Несколько ответов на бегство.

Микал Джанофски специально для "Нью-Йорк Таймс"

(перевод с небольшими сокращениями Д.Р.)

Буффало, 6 мая - Александр Могильный, советский хоккеист, который исчез из Стокгольма в начале этой неделе для того чтобы присоединиться к команде "Буффало Сейбрс" (НХЛ), провёл свой первый полный день в США в уединении, в то время как руководство клуба обсуждало его будущее с представителями иммиграционных властей и с президентом НХЛ Джоном Зиглером.

Герри Михан, генеральный менеджер "Сейбрс", сказал что в течении следующих нескольких дней, Могильный будет знать точно насколько удачно были все его старания. Михан также сказал, что всё зависит от желания Иммиграционного и Натурализационного Центра благосклонно отнестись к причинам бегства советского игрока и от анализов Зиглера, на возможные негативные действия со стороны советских хоккейных руководителей.

"У нас нет большого выбора во всём этом," - сказал Михан в интервью. "Мы должы считаться с мнением лиги и иммиграционных властей. Мы только можем следовать тому, что они нам говорят, но я уверен, что мы сможем разрешить все стоящие сейчас перед нами проблемы."

Когда Могильный прибыл в Нью-Йорк в пятницу, он въехал в страну со статусом пароля - временного разрешения. Чтобы получить постоянное разрешиние, он должен убедить иммиграционный центр, что он оставил Советский Союз по вполне законным политическим причинам. Михан отверг опубликованные ранне сообщения, что причиной бегства Могильного стала его любовь к девушке из Анкориджа.

"Он не показал мне никаких доказательств для этой причины," - сказал Михан, но отказался назвать те причины, которые упоминал Могильный в разговоре с представителями иммиграционных властей сразу после прибытия.

Могильный - это очередное препятствие для НХЛ (для заключения контрактов с советскии хоккеистами). Его побег проходит во время потепления отношений между спортивными организациями в США, включая НХЛ, и в Советском Союзе. За несколько последних лет некоторые команды использали свои средние или последне-круговые номера на драфте для выбора перспективных советских игроков, в надежде что Советская Хоккейная Федерация разрешит хоккеистам присоедениться к своим клубам. Обычно этот на этот процесс уходят годы, это почувствовали на себе "Дэвилз" с Вячеславом Фетисовым и "Ванкувер Кэнакс" с Игорем Ларионовым и Владимиром Крутовым.

Пять недель назад, Сергей Пряхин стал первым советским игроком, получившим разрешение присоедениться к команде, поставившей его на драфт, к "Калгари Флэймз". Но Могильный, 20-летний правый крайний нападающий с броском с левой руки, выбранный в прошлом году в пятом раунде, стал первым игроком перехитрившим систему, поэтому остаётся неястным, каков будет ответ от Советов.

Михан ожидает, что Зиглер примет во внимание все возможные последствия, перед тем как утвердить контракт для Могильного.

"Я не могу говорить за Джона, у него у самого много давления по этому делу," - сказал Михан, добавив, что он ожидает решения в самое короткое время.

В больших маштабах, бегство Могильного похоже не принесёт никаких затруднений в Советско-Американские отношения. Рич Бочер, представитель правительственного департмента в Вашингтоне сказал, что он не наблюдает никаких "необычных" дипломатических ходов, и другие работника департмента согласились что инцидент не принёс никаких причин для беспокойства.

Вполне может оказаться, что вся тяжесть решения о бегстве полностью лежит на самом игроке. "Уезжать всегда трудно для всех иммигрантов, вне зависимости или они хоккеисты, инженеры или рабочие," - сказал Бен Каган, имигрировавший из Риги в Буффало 12 лет назад.

Каган, хоккейный болельщик, имеющий свой бизнес, связанный с ремонтом электрических приборов, сказал, что Могильный найдёт здесь маленькую русскую общину, меньше 300 человек и что его наибольшей проблемой будет изучение английского языка. Джон Гартлр, один из руководства "Сейбрс", сказал сегодня, что багаж английского языка у Могильного самый минимальный.

Цепь событий, которая привела Могильного в Буффало, началась во вторник когда после контакта с Могильным, Михан и Дон Люс, скаут команды, прибыли в Стокгольм для встречи с хоккеистом после окончания Чемпионата Мира, выигранного советской командой. В последующие два дня были сделаны все нужные документы для того, чтобы Могильный смог вылететь в Нью-Йорк, а оттуда в Буффало.

Михан никогда до этого не встречался с Могильным, только Люс встретил его прошлой зимой в Анкоридже на Чемпионате мира среди юниоров. Люс дал ему свою визитную карточку, наказав звонить в любое время. Когда, на прошлой неделе, Могильный установил контакт с Люсом с помощью посредника, Люс проинформировал Михана и оба немедленно отправились в Стокгольм.

"Я почувствовал, что это была моя обязанность перед клубом, владельцами и болельщиками "Сейбрс", слетать в Европу и проверить если было из-за чего рисковать," - сказал Михан - "Я думаю что было из-за чего."

Если всё так, и все другие проблемы будут решены, то Могильный сможет пойти гораздо дальше, чем обычный хоккеист выбранный в пятом раунде драфта. С его потенциалами можно предположить, что он сможет легче получить позицию в составе "Сейбрс", чем его ровестники из второстепенных и юношеских лиг. Два года назад, группа скаутов НХЛ, в опросе журнала Хоккейные Новости, призанала его лучшим юниором мира. На юношеском Чемпионате Мира 1988 года, когда советская сборная завоевала серебрянные медали, Могильный забил 8 голов и сделал 10 голевых передач.

Когда советская команда выиграла Олимпийские Игры в Калгари, Могильный с 3 голами и 2 результативными передачами, стал самым молодым советским хоккеистом получившим золото Олимпиады. В 98 играх в советской лиге он забросил 38 шайб. Но всё же не голы и перадачи привлекли внимание Буффало к Могильному. Тренеры "Сейбрс" утверждают, Могильный катается с чутьём, необычное для советских игроков, и любит показать незаурядную индивидуальную игру.

По данным некоторых сообщений, он был отстранён на 10 игр в чемпионате СССР за драку. Это также необычно.

"Мы думаем, что он обладает скоростью, энергей и хорошей обработкой шайбы для того чтобы стать ведущим игроком," - сказал Михан. "Я думаю, что может быть, они думали, что его индивидуальность больше той, чем им требуется. Он гордый парень, гордвый своим талантом. Мне нравится это."

9 мая 1989 года, 20-летний Александр Могильный попросил политическое убежище в США и получил разрешение на работу. Решение о просьбе на убежище, было принято Могильным после того, как из Москвы поступили сведения, о готовящемся уголовном деле о дезертировании из армии младшего лейтенанта Алесандра Могильного. Разговаривая с журналистами с помощью переводчика он сказал: "Выбрав это шаг, я всё обдумал. . . и я должен думать о своём будущем."

Прошло ещё некоторое время, прежде чем НХЛ одобрило контракт Буффало с Могильным. Наверняка сказалось и то, что советская федерация хоккея, угрожая "серьёзными осложнениями" с НХЛ, так и не перешла от слов к делу побоясь потерять деньги на продаже других хоккеитсов и от дружественных турне.