Мицис Элла

, чемпионкой СССР в легкоатлетическом пятиборье, мастер спорта международного класса

( .... )
Первого большого успеха Мицис добилась в 1931 г. 18-летняя спортсменка стала чемпионкой Москвы по... военизированному многоборью, в программу которого наряду с четырьмя видами легкой атлетики входили еще плавание и стрельба. 

Автор:

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Элла Мицис



В 30-е, 40-е и даже в начале 50-х годов трудно было удивить разносторонностью подготовки. Наоборот, среди легкоатлетов бытовало мнение, что чем больше видов спорта атлет освоит, тем лучше он сможет подготовиться в своем любимом виде. Наверное, в этом был определенный резон, ибо повышался общий объем тренировочной работы. Занимались двумя-тремя видами спорта. Но своеобразной рекордсменкой по разносторонности своих спортивных увлечений стала москвичка, заслуженный мастер спорта Элла Мицис, которая стала 11-кратной чемпионкой СССР по двум видам легкой атлетики: волейболу и баскетболу. А призером чемпионатов страны по различным видам Мицис становилась более 30 раз. Спортивный путь талантливой спортсменки вообще во многом необычен или, скажем, нетипичен для своего времени.

Легкой атлетикой Элла начала заниматься, когда было ей всего 13 лет. А с 16 лет она была уже непременной участницей всех соревнований московских легкоатлетов. Первого большого успеха Мицис добилась в 1931 г. 18-летняя спортсменка стала чемпионкой Москвы по... военизированному многоборью, в программу которого наряду с четырьмя видами легкой атлетики входили еще плавание и стрельба. К этому Мицис добавила еще и победу на первенстве столицы по кроссу. Стало ясно, что появилась весьма перспективная многоборка. Однако впервые чемпионкой страны Мицис стала все-таки не в легкоатлетической дисциплине. В 1935 г. в составе сборной команды Москвы, которая в Баку стала победительницей третьего по счету чемпионата СССР по волейболу, с успехом выступала и Мицис. Однако привязанность к «королеве спорта» оказалась сильнее, и Элла вернулась в легкоатлетическую семью. В 1936 г. она впервые стала чемпионкой СССР в легкоатлетическом пятиборье, а затем побеждала еще на четырех первенствах подряд, каждый раз устанавливая новый рекорд страны. Кстати, помимо пятиборья Мицис была еще рекордсменкой Советского Союза в эстафете 4х200 м, толкании ядра, метании гранаты и в троеборье. Но если в этих видах ее рекорды через какое-то время были улучшены, то в пятиборье достижение Мицис не будет превзойдено уже никогда. Дело в том, что после 1945 г. изменилась программа пятиборья. Вместо метания диска и бега на 800 м появились толкание ядра и прыжок в высоту. Вместе со старым пятиборьем ушел и последний из рекордов Мицис, ушел непобитым. Спортивный путь Эллы Мицис оказался не только очень разнообразным, но и весьма продолжительным. Он длился без малого четверть века, а завершился в 1950 г., когда 37-летняя Мицис в составе команды родного клуба московского «Динамо» в четвертый раз стала чемпионкой СССР по баскетболу.