Михайлович

( 13 мая 1950 года - ...) Был широко известен как автор сенсационных очерков о феноменах, первооткрывателях, людях необычных, таких как, например, ясновидящяя Ванга, Порфирий Иванов, Джуна, гипнолог Владимир Райков, глазной хирург Святослав Федоров, гастроэнтеролог Яков Витебский и другие. Часто это были первые публикации об этих людях в советской печати, которые помогли его героям пробиться сквозь чиновничьи барьеры.  

по материалам:

Сайт www.biograph.comstar.ru

Статья Власов Сергей Михайлович Командор Международного Ордена Константина Великого в России.

Власов Сергей Михайлович poдился 13 мая 1950 г. в г.Москве. Отец - Власов Михаил Никитич (1908-1993), всю жизнь проработал в системе Мосэнерго инженером-диспетчером, занесен в почетную книгу Министерства энергетики СССР. Мать - Власова Валентина Гавриловна (1920 г.рожд.), большую часть жизни была домохозяйкой, воспитывала двоих сыновей. Супруга - Алексеева Наталья Михайловна (1946 г.рожд.).

С детства первейшим стремлением С.Власова было сочинять. Писал еще до школы, сочинял стихи, рассказы, басни, читал их гостям семьи. В 13 лет начал роман "Гений доброты", который не закончил. В школе работал в стенной газете, писал сценарии для школьного театра. Сергей знал, что будет журналистом или писателем, но учиться на журфаке или в Литинституте не хотел, так как был уверен, что научить журналистике нельзя. Позже он сформулировал тезис о том, что "журналист - это особое состояние души".

В 1967 г. с отличием окончил специальную школу с двумя уклонами - математическим и английским и поступил в Московский энергетический институт. Окончил его в 1974 г. по специальности "атомные электростанции", получив квалификацию инженера-теплотехника. Во время учебы в институте работал в многотиражной газете "Энергетик" редактором отдела культуры. Писал о театре, кино, рецензировал книги, сочинял рассказы, сказки. Дважды был лауреатом премии "Золотое перо", как лучший репортер, учрежденной для многотиражных газет Союзом журналистов СССР. Был комиссаром отряда трудновоспитуемых подростков, организовывал для них летние трудовые лагеря в Крыму. Вообще, всегда хотел чего-то необычного и стремился к нему.

После окончания МЭИ добился свободного распределения. Год искал работу по душе. В 1975 г. был принят в штат журнала "Огонек", где проработал 12 лет, сначала литературным сотрудником отдела науки (1975-1980), затем заведующим отделом фельетонов (1980-1984) и специальным корреспондентом журнала (1984-1987).

Был широко известен как автор сенсационных очерков о феноменах, первооткрывателях, людях необычных, таких как, например, ясновидящяя Ванга, Порфирий Иванов, Джуна, гипнолог Владимир Райков, глазной хирург Святослав Федоров, гастроэнтеролог Яков Витебский и другие. Часто это были первые публикации об этих людях в советской печати, которые помогли его героям пробиться сквозь чиновничьи барьеры.

Многим героям своих очерков С.Власов помог сложить разломанную биографию, вернуть доброе имя, обрести справедливость посреди привычного отчаяния. Например, после его статей в журнале местные власти в Ворошиловграде перестали травить Порфирия Иванова. Усилиями журналиста в 1987 г. в станице Красноармейская Краснодарского края верующим возвращена церковь, которая ранее по велению властей была передана детскому саду.

Своими высшими достижениями как журналиста и общественного деятеля С.М.Власов считает свое активное участие в создании: Центра Микрохирургии глаза Святослава Федорова, Центра нетрадиционной медицины "Джуна", Центра реставрации древних музыкальных инструментов Владимира Поветкина в Новгороде, Центра гастроэнтерологии Якова Витебского в Кургане, Музея Бориса Пастернака в Переделкино, Лаборатории гипноза Владимира Райкова, Академии аквакультуры Игоря Чарковского в США.

С.М.Власов трижды удостаивался звания лауреата премии "Огонька" за лучшие статьи года, премии им.Гиляровского и диплома Союза журналистов СССР за лучшие репортажи года. По словам академика Леонида Леонова, "журналистика Сергея Власова - особого рода, это скорее социальная архитектура".

В 1990 г. Сергей Власов создал "Школу гениев" - благотворительное учреждение для поддержки талантов. Авторы смелых идей и талантливых проектов выставлялись на своего рода аукцион, многие из них были "проданы" - то есть для них найдены меценаты.

С 1991 г. - на творческой работе. С.М.Власов - один из зачинателей журнала "Наше наследие", на протяжении четырех лет он был специальным корреспондентом журнала и заведующим отдела публицистики. В течение года работал заместителем главного редактора журнала "Чудеса и приключения". С 1993 по 1995 г. являлся главным редактором и президентом АО "Газета Гермес".

В 1995 г. С.М.Власов награжден орденом Св.Станислава 1-й степени. Цитата из представления к награде: "За особый вклад в становление новой России...за поддержку талантливых начинаний..." В свое время, кавалерами этого польского ордена были Императрица Екатерина II и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

В мае того же года Сергей Власов был награжден Международным орденом Св.Константина Великого, а через год, в мае 1996 г., он стал командором Российского отделения Ордена Св.Константина Великого, древнейшей на планете награды, дошедшей до наших дней.

Орден был учрежден в 330 г. императором Константином Великим. Когда-то его кавалерами были выдающиеся наши соотечественники Петр Великий, Александр Суворов, Павел Третьяков, Савва Мамонтов. После 1917 г. в течение почти восьми десятилетий граждане России этим орденом не награждались. Эта традиция была восстановлена лишь в 1995 г., и первым кавалером столь почетного ордена в новой России стал Сергей Власов. Сегодня кавалерами ордена Св.Константина Великого в России являются такие выдающиеся люди, как Дмитрий Лихачев, Юрий Лужков, Илья Глазунов, Вячеслав Зайцев, Олег Ефремов, Алексей Леонов, Юрий Любимов, Иосиф Кобзон, Зураб Церетели, Александр Лебедь...

Своей целью Российское отделение Ордена, возглавляемое С.М.Власовым, ставит объединение достойнейших людей Отечества для помощи культуре, просветительства, помощи талантам. Девиз Ордена: "Подвижничество. Рыцарский дух. Меценатство".

Орден Св.Константина имеет отделения в 12 странах мира, и всюду это не только наградная, но прежде всего - действующая организация. В списке благотворительных программ Российского отделения Ордена такие добрые дела: помощь музею Дионисия в Ферапонтове (Вологодская область), восстановление кладбища русских моряков в Бизерте (Тунис) и создание там памятника русским морякам и кораблям Российского Флота, ушедшим под Андреевским флагом в 1920 г. из Крыма в Северную Африку, строительство церкви Св.Константина и Св.Елены в Москве, помощь Центру музыкальных древностей в Великом Новгороде и др.

За программу по Бизерте С.М.Власов награжден медалью адмирала Н.Кузнецова. Для ее более успешной реализации под редакцией С.М.Власова издана книга воспоминаний и свидетельств "Узники Бизерты", снимается фильм.

Сергей Власов - автор нескольких книг: "И невозможное возможно" (Документальная повесть, 1982 г.); "Время собирать плоды" (Сборник очерков и рассказов, 1984 г.); "Прозрение" (Документальная повесть о Святославе Федорове, 1986 г., переведена на 8 языков); "Школа гениев" (Очерки о знаменитостях и феноменах, 1992 г.); "Деяния Константина Великого" (Документальная повесть о первом христианском царе, основателе Константинополя, 1999 г.). Он написал также несколько пьес, две из которых опубликованы и поставлены на сценах театров: "Не входить: рай" и "Ангел на метле".

В 1988 г. С.М.Власов был принят в Союз писателей СССР. Свои рекомендации ему дали Леонид Леонов и Юлиан Семенов. В 1994 г. был избран действительным членом Международной Академии информатизации.

С семи лет С.М.Власов увлекается теннисом. Играть в него начал еще с третьего класса школы, когда сверстники воспринимали эту игру не иначе как с иронией. Книги - свои и чужие - это и увлечение и пристрастие. Любимые авторы - Н.В.Гоголь, М.М.Булгаков, А.П.Чехов.

Живет и работает в г.Москве.