Михайлов

( .... ) С наибольшим успехом он играет наших современников, сильных духом людей, обладающих крепкой натурой. Особенно запомнились и полюбились зрителям его Павел Зубов в 'Мужиках', Вася Кузякин в фильме 'Любовь и голуби', Павел Шорохов в 'Змеелове'.  

Автор: Леонид ГУРЕВИЧ

Статья: Александр Михайлов: <В рекламе не снимаюсь!>

Сайт: "Аргументы и Факты"



На счету народного артиста России Александра Михайлова более пятидесяти театральных спектаклей и столько же фильмов. С наибольшим успехом он играет наших современников, сильных духом людей, обладающих крепкой натурой. Особенно запомнились и полюбились зрителям его Павел Зубов в 'Мужиках', Вася Кузякин в фильме 'Любовь и голуби', Павел Шорохов в 'Змеелове'. Само по себе участие Михайлова в картине - определенная гарантия успеха. За исполнение роли в фильме 'Мужики!' артист был удостоен Государственной премии РСФСР, дважды - в 1982-м и 1986 годах - отмечался как лучший актер года.

- Александр Яковлевич, когда вы почувствовали, что профессия актера - это ваше?

- Это случилось, когда я учился на втором курсе Театрального института во Владивостоке. На экзамене по мастерству я сыграл роль Нагульнова из 'Поднятой целины'. Именно тогда во мне произошел своеобразный перелом. Я вдруг почувствовал себя именно Нагульновым, постиг его темперамент, жесткость, юмор, драму и трагедию его жизни. И все это я сыграл, да нет, пожалуй, по-настоящему прожил.

- Как сложилась ваша театральная судьба?

- Начну с того, что я окончил Владивостокский театральный институт, служил в драмтеатре этого города, девять лет был актером Саратовского драмтеатра, затем переехал в Москву, играл в Театре имени Ермоловой. В настоящее время я - актер Малого театра.

- Когда вы почувствовали себя популярным?

- Пожалуй, после выхода фильма 'Мужики!', после которого я стал очень известным, меня стали узнавать.

- Но вы же трижды отказывались от съемок в этой картине...

- Мне не очень приглянулся сценарий: показалось, что это неинтересная мелодрама. Но когда меня познакомили с человеком, судьба которого легла в основу сценария, то я дал свое согласие. И нисколько об этом не пожалел, считаю, что это правильный выбор.

- А что вы можете рассказать еще об одном вашем звездном часе в кино -фильме 'Любовь и голуби'?

- Эта пьеса много лет идет в Театре 'Современник'. Там ее и увидел режиссер Владимир Меньшов. Ему она так понравилась, что он принял решение снять фильм. Моей партнершей была великолепная актриса 'Современника' Нина Дорошина. Она вначале очень стеснялась, что в жизни намного старше меня. Но когда увидела, что со мной сделали гримеры, ее стеснение тут же прошло.

- Об актере, как правило, судят по его ролям. Вы всегда, за редким исключением, играете правильных, надежных мужиков. А в жизни вы такой же, как на экране?

- Ну, как сказать... Актер есть актер. Он открыт в своих ролях, в жизни же появляется своеобразный заслон. Пусть лучше моя жизнь остается тайной.

- Вам все равно, что играть: положительных или отрицательных персонажей?

- Конечно, нет. В фильме 'Нелюдь' я сыграл детоубийцу. И до сих пор не могу как бы отмыться от этого моего героя. Но таких ролей у меня немного, мне хочется нести людям с экрана и со сцены светлое и чистое.

- Если актер Александр Михайлов станет телеведущим или снимется в рекламе, это, наверное, будет очень дорого стоить?

- Александр Михайлов никогда не снимется в телерекламе. Разве только привлекут рекламировать какую-то нашу очень доброкачественную, хорошую продукцию. Пока таких предложений не поступало. Я отказываюсь от всего, что мне предлагают. Отказался даже тогда, когда посулили 11 тысяч долларов за пятнадцать минут съемок, при этом надо было сказать всего три фразы...

- Почему вы вдруг запели?

- Почему вдруг? Я всегда любил петь, пою русские народные песни и романсы, казачий фольклор. Играю на гитаре и всегда беру ее с собой в дорогу. Фольклор собираю в поездках по родным местам. А любовь к песне, как, наверное, у многих сибиряков, с детства: еще отец учил меня петь казачьи песни.

- Компакт-диск собираетесь выпускать?

- А почему нет? Когда слушаешь Борю Моисеева или какого-то Шуру, то, честно говоря, становится жутковато за нашу русскую культуру. В противовес этим, с позволения сказать, певцам вместе с группой 'Хорус' под руководством Евгении Бедненко мы сделали музыкальную программу 'Очарованный странник'. В последнее время я выступаю перед небольшой камерной аудиторией. Здесь зрители приходят именно на меня, актера Александра Михайлова. Я захожу в зал со свечкой, зажигаю ее и сажусь на стул, беру в руки гитару...

- С чем связаны ваши частые выступления в тюрьмах?

- Я выступаю там, где людям не очень хорошо. Ездил в тюрьмы, детские дома, бывал с концертами и в Чечне. Словом, гастролирую везде, где наш брат-артист бывает редко.

- Что дает вам минуты наивысшего счастья?

- В первую очередь - общение с природой и близкими мне по духу людьми. Это моя семья. Жена, Вера Константиновна, которая работает пресс-секретарем в Госкино. Сын Костя ведет одну из музыкальных программ на радио. Особенно радует внук Александр Михайлов-II, которому скоро исполнится пять лет. И, конечно же, общение с моим другом Мишей Евдокимовым.

- Можно узнать, как вы 'отходите' от трудного рабочего дня?

- Очень просто. Трижды читаю молитву 'Отче наш' и буквально минут через десять - пятнадцать чувствую себя отдохнувшим.

- Известно, что вы человек мастеровой...

- Наверное, это у меня заложено в генах. Я вдруг открыл для себя, что мои руки хорошо чувствуют дерево и камень. Сначала я построил дом для сына и внука, теперь - для себя. Причем проекты тоже мои собственные. Я ведь когда-то окончил ремесленное училище, так что могу быть сварщиком, плотником, каменщиком...

- Вы считаете себя сильным человеком?

- В зависимости от ситуации. Я не умею быть нахрапистым, но умею дружить, и для меня очень важны слова: честь, достоинство, любовь, дружба. Когда-то мой дед сказал: 'Люби Родину больше, чем свою жизнь. Сердце отдай людям. Душу - Господу Богу. А честь оставь себе'. С годами я понял, что только так и нужно жить. Этого же я хотел бы пожелать всем своим соотечественникам. Уважать себя, никогда не кривить душой и не предавать себя.