Михайлов

Во всем мире болельщики едва ли не боготворят футбольных звезд - за ту радость и переживания, которые они доставляют своей яркой игрой на зеленом газоне. В свою очередь звезды - натуры, как правило, разносторонние - нередко стремятся проявить себя и вне футбольного поля. Кое-кому удается сделать это не просто забавно, но по-настоящему интересно и даже талантливо. Наши болельщики со стажем, конечно, помнят известного вратаря киевского "Динамо" 80-х годов Михаила Михайлова.  

Автор: Евгений Астраханцев

Статья: Обреченные на успех

Сайт: АИФ

Поющий вратарь

Наши болельщики со стажем, конечно, помнят известного вратаря киевского "Динамо" 80-х годов Михаила Михайлова. Как-то в телепередаче "Футбольное обозрение" он предстал в роли эстрадного певца: был показан клип его песни "Вчера". На всесоюзном телевидении подобное случилось лишь однажды, а вот на украинском ТВ песни в исполнении Михайлова звучали довольно часто.

Там он был настоящей эстрадной звездой, даже выпустил собственную пластинку. А в 89-м, когда в Киеве проходил прощальный матч Олега Блохина, Михайлов сочинил к этому случаю песню и сам же ее исполнил. Она звучала на 100-тысячном стадионе в тот момент, когда участники матча чествовали великого футболиста.

Подпольный хит

Великолепным голландцем Руудом Гуллитом на футбольном поле восхищались абсолютно все. В юности Гуллит поигрывал на гитаре и даже одно время возглавлял рок-группу - правда, далеко не самую популярную, и это его увлечение длилось не так уж долго.

Однако дело совсем в другом. В 1988 г. Рууд вместе с другом и такой же звездой голландской сборной Франком Райкаардом отдыхали после победы на чемпионате Европы в Германии. Гуллит решил зайти в гости к одному из тех своих давних приятелей, с которым он некогда выходил на сцену и который так и пошел по музыкальной стезе, хотя и не снискал на ней особого успеха. Как водится, вспомнили былое, от души побренчали - и разошлись.

Рууд и представить себе не мог, что все это записывалось на магнитофон. Ушлый приятель мгновенно сообразил, какую прибыль можно извлечь из записи, и вскоре выпустил пластинку с не представляющими никакой музыкальной ценности музыкальными экзерсисами. Расчет был точен: пластинка, на которой распевали находящиеся в зените футбольной славы Гуллит и Райкаард, разошлась на ура, и предприимчивый издатель буквально озолотился. Хотя великие голландские футболисты своей доли не получили, они проявили великодушие и претензий не предъявили.

Несбывшаяся мечта

Родители будущей звезды рока шотландца Рода Стюарта переехали в Лондон незадолго до его появления на свет. И в детстве Род, подобно тысячам мальчишек английской столицы, гонял мяч все свободное время и мечтал о карьере профессионального футболиста. На способности юного нападающего обратили внимание агенты клуба "Брентфорд" из второго дивизиона. Стюарту прочили славу бомбардира если не уровня великого Джимми Гривза, то по крайней мере знаменитого шотландского форварда "Ливерпуля" Иана Сент-Джона.

Однако все в жизни Рода изменилось 10 января 1959 г., когда ему исполнилось 14 лет: родители по этому случаю подарили парнишке гитару. Стюарт всерьез увлекся музыкой и, хотя продолжал заниматься футболом, уже не отдавал игре всего себя. В 17 лет Род оставил "Брентфорд" и отправился путешествовать по Европе, подрабатывая в дороге музыкантом в ресторанчиках и барах.

Трудно сказать, удалось бы шотландцу действительно реализовать себя на футбольном поле, а вот его карьера в шоу-бизнесе удалась на славу. За прошедшие годы выпущены десятки музыкальных альбомов, а лирическая композиция Sailing стала одним из самых популярных хитов середины 70-х. Еще больший восторг у публики позднее вызвал шлягер в стиле новой волны Do Yоu Think I'm Sexy.

В одном из своих недавних интервью знаменитый музыкант признался, что достиг в жизни очень многого, но одно из его заветных желаний так и не осуществилось. Догадаться, какая именно мечта осталась у Стюарта, не трудно: хоть раз выйти на футбольное поле в темно-синей футболке сборной Шотландии, за которую он продолжает страстно болеть и сегодня.