Михайличенко Алексей

, футболист сборной СССР и киевского "Динамо", олимпийский чемпион

В футбол меня научил играть Бышовец, в большой футбол - Лобановский - говорит Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО, чемпион СССР, Италии, Шотландии, чемпион Сеула-88, вице-чемпион Европы-88, самый титулованный футболист в истории советского футбола.  

Автор: Станислав ПАХОМОВ, Николай БОЧЕК ()

Газета: "Спорт-ЭКСПРЕСС журнал" N8 август 1998 г.

Сайт: История футбола

Чемпион трех стран

Знак советского качества
У ворот построил дзот
тренер Энцо Беарзот.
Звон медалей, кубка зов
раньше всех услышал Дзофф.
Эдер с Зико приуныли -
не пройти никак Джентиле.
Ярче звезд на горизонте
на полях блистает Конти.
Ну а что, к примеру, мне
написать о Блохине?

Это - частушка из журнала "Крокодил" 1982 года. Тогда, после испанского мирового первенства, на котором сборная СССР не прошла четвертьфинальный групповой турнир, Олега Блохина и его партнеров ругали. Сегодня таким выступлением в России были бы, наверное, довольны. Но 16 лет назад судили по иным меркам, и хотя никогда, не считая 1966 года, сборная СССР успехов в мировых первенствах не добивалась, ее сравнивали только с лучшими - бразильцами, немцами, итальянцами. По прошествии лет и первенство СССР нам во многом кажется эталоном, а титул чемпиона страны - знаком качества на все времена, 80-е оставили нам воспоминания о финале Евро-88 и о поколении выдающихся советских украинских игроков - Блохине, Протасове, Беланове, Заварове, Бессонове - всех не перечислишь. Но даже среди них Алексей Михайличенко - фигура, пожалуй, наиболее яркая. Во всяком случае, ни у кого нет такого числа чемпионских титулов, как у него. Два года назад Михайличенко закончил выступления в большом футболе, а в прошлом сезоне стал помощником Валерия Лобановского в киевском "Динамо". Счастливый и благополучный человек?

- Не очень доволен тем, как сложилась моя судьба - с этих неожиданных для меня слов начался наш разговор.

- Неужели вам, именитому и много повидавшему, есть о чем сожалеть?

- Конечно, жаловаться - грех. Я играл в командах, которые всегда ставили большие цели. Но раскрылся процентов на 60, не больше. - Даже в 1988-м? - Этот год - лучший в моей карьере. Золото Олимпиады в Сеуле, серебро чемпионата Европы. И, представьте себе, ни капли не устал! Все прошло на одном дыхании, многое получалось. В апреле 1988 года Михайличенко признали футболистом месяца, а одним из претендентов на это звание был Александр Бородюк. Да-да, тот самый форвард московского "Динамо", который до сих пор играет, правда. уже за столичный "Локомотив". Любопытно вспомнить, что тогда думал Михайличенко о своем будущем. "Как футболист я еще расту. Мне не кажется, что уже достиг вершин мастерства. Недавно узнал, что включен в состав сборной СССР и очень обрадовался". - говорил он в интервью для "Советского спорта". В то время из Киева в Австрию уехал Олег Блохин, а из "Днепра" пришло пополнение- Олег Протасов и Геннадий Литовченко. Партнерами Михайличенко были Бессонов и Балтача, Олег Кузнецов и Демьяненко, Рац и Беланов. Какие имена! - Думаю, в 1988 году я наконец раскрылся,- продолжает Михайличенко.- Хотя, как мне кажется, это должно было случиться раньше. - А почему не случилось? - Долго сидел в дубле - в киевском "Динамо" всегда была сумасшедшая конкуренция.

Италия, шотландия

- Не обидно было, что Лобановский вас держит в запасе?

- Нет. Чтобы понять почему, надо окунуться в обстановку того времени. Тогда считалось, что звезды - за границей, а у нас любители. Да и мы сами так думали. Отношение ко всем было более-менее одинаковым. Если кто-то попадал в запас, в газетах или на телевидении страсти не разгорались. Когда переехал в Италию, ажиотаж ошеломил. Уставал не от футбола - от внимания журналистов, с которыми всегда надо было быть предельно внимательным. Привык не так скоро, как хотелось бы. К примеру, мне было все равно, чья фамилия зажжется на табло, главное- результат, а итальянцы... - Ждали голов? -Да. Мне говорили, что было бы неплохо, если бы я забил семь-восемь мячей. Хотя ограничений не ставили - твори, фантазируй. Спасибо Лобановскому. он научил любить черную работу - отбирать мячи. Я получал удовольствие, когда прерывал атаки, помогал защитникам. После окончания сезона перешел в "Рейнджерс", потому что в Шотландии предложили выгодный контракт. Правда, на четыре года. Подумал и согласился - в Италии, где стал чемпионом, больше ничто не держало.

- Но Шотландия, наверное, не та страна, где можно себя проявить?

- Не могу согласиться. Конечно, чемпионат там, как правило, лишен интриги, но все равно в каждом матче идет борьба. А что еще надо профессионалу? Считается, что футбол в Британии скуден тактически. Тоже неправда. За последние годы он изменился. Когда приехал в Шотландию, думал: а-а, прямолинейно играют. Но потом понял, что простота британского футбола обманчива. В Шотландии такие же техничные и умные игроки, как и в ведущих футбольных странах. Просто их техника рациональнее. По самоотдаче же британским футболистам нет равных.

- Со своими физическими данными вы могли бы стать королем воздуха...

- Мне казалось, что я очень здорово играю головой. Когда же приехал в Шотландию, понял: в этом деле я младенец. В Киеве, в сборной получалось забивать головой. В Шотландии за 5 лет - ни разу. Мы подставляем голову, а там борются, играют умно и жестко.

- Похоже, Шотландия вас очаровала?

- Стала второй родиной. О годах, проведенных там, не жалею. И в Англии, где у меня дом, тоже нравится. Жалею же о том, что так и не сыграл на чемпионате мира. Был шанс поехать в Италию в 1990 году. Но за три недели до открытия мне выбили плечо в товарищеской встрече с Израилем, и я остался не у дел на полтора месяца.

Серебро мюнхена, золото сеула

- Давайте вернемся в 1988-й. Какой матч, на ваш взгляд, был самым ярким?

- С итальянцами на чемпионате Европы. Его можно изучать в качестве учебного пособия. Команда действовала как единый механизм. Не обошлось без ошибок, но дрожи в коленках не чувствовал. Тогда говорили, что в командах Лобановского футболисты - винтики. Ерунда! Да, каждый выполнял определенную работу, но сколько было импровизации, красивых моментов! А в 1988 году у нас была действительно сильная команда, которая могла и должна была выиграть чемпионат Европы. Мы ни в чем не уступали голландцам. Перед матчами каких-то необычных слов Лобановский не произносил. Надевая футболку с надписью: "СССР", мы и так знали, что на нас будет смотреть вся страна.

- Второе место - тоже великолепный результат. Вы чувствовали себя тогда триумфаторами?

- Мы чувствовали, что сделали большое дело.

- Перед началом чемпионата Европы 1988 года в Германии сборную СССР к фаворитам не относили. К тому же попала она в группу к голландцам с Гуллитом, ван Бастеном, Куманом и к англичанам. Победа над голландцами - 1:0 - была расценена как сенсация, а могли обыграть и с более крупным счетом: "Острейший выпад Михайличенко по левому флангу завершился передачей в центр, и Протасов едва не забил второй гол". В матче с англичанами сборная СССР добилась безоговорочной победы - 3:1, а второй, очень важный мяч забил Михайличенко: "На 26-й минуте последовала отличная комбинация Михайличенко - Рац - Михайличенко, и удар последнего головой из центра площади ворот был точен. Гол в английском стиле".

- Перед полуфинальной встречей с Италией Лобановский провел анкетирование игроков: согласны ли они прессинговать весь матч и готовы ли к этому. Все 20 человек ответили утвердительно. И главный тренер, и футболисты считали, что другая тактика вряд ли принесет успех в игре с итальянцами, которых называли главными претендентами на золото. Но в итоге - 2:0 в пользу сборной СССР. "Очень понравился Заваров - он большой игрок, великолепны Михайличенко и Протасов. Сегодня мы видели, как играет европейский чемпион", - говорил известный в прошлом итальянский футболист Сандро Маццола. Но он ошибся - чемпионами стали голландцы, которым наша сборная уступила в финале со счетом 0:2. Были в той игре и незабитый пенальти Беланова, и невероятный гол ван Бастена в ворота Дасаева. Сборной СССР не хватило, может быть, везения, чтобы стать лучшей в Европе. Михайличенко же по итогам турнира вошел в символическую сборную по версии влиятельной газеты Bild. где его партнерами были Дасаев, Куман, Кузнецов, Райкаард, Гуллит, Хафтон, Маттеус, Протасов, ван Бастен и Виалли.

- В тот год вы участвовали еще и в сеульской Олимпиаде. Ее золото не так для вас ценно, как европейское серебро?

- Почему же? Турнир получился очень тяжелым. Бразильцы привезли будущих звезд - Таффарела, Ромарио, Жоржиньо, Кареку, Бебето, Адемира, которые уже тогда производили яркое впечатление. Ромарио забил больше всех, в том числе и нам в финале. Победили чудом. Но дорого не только золото Сеула. К примеру, я три раза выигрывал медали за дублирующий состав "Динамо" - и они для меня не менее значимы. В юношах становился чемпионом Союза - это тоже память.

- В финале олимпийского турнира в Сеуле один из мячей стал заслугой Михайличенко, которого при счете 0:1 сбили в штрафной (пенальти реализовал Добровольский). "Я бы поставил Михайличенко в один ряд со звездами мирового футбола - Ромарио, Карекой и Клинсманном. Это футболист, который может сыграть на высшем уровне в любой зоне действия и в любой фазе игры" - так говорил о нем главный тренер олимпийской сборной СССР Анатолий Бышовец.

Ученик Бышовца и Лобановского

- В отборочном цикле чемпионата Европы-2000 сборные Украины и России попали в одну группу. А может так случиться, что третьим лишним окажутся французы?

- Не люблю прогнозов. Но группа необычная, это точно. Бышовец доказал в свое время, что умеет работать со сборными. Интересно посмотреть, каким будет соперничество Бышовца и Лобановского. Хотя прямого противостояния не получится - все-таки старший тренер сборной Украины Йожеф Сабо.

- Вы высоко цените Лобановского. А в чем, по-вашему, сила Бышовца?

- Он тонкий психолог. Знает, как настроить команду. Я тренировался у него с 10 до 17 лет и благодарен ему за то, что он сделал из меня игрока. Бышовец научил меня играть в футбол, а Лобановский - в большой футбол. Вспоминает нынешний главный тренер сборной России Бышовец: "История с Михайличенко напоминает ситуацию с гадким утенком, который превратился в прекрасного лебедя. В детстве по своим физическим и скоростным качествам он, среди сверстников не выделялся. Правда, уже тогда Алексей отличался мышлением, игровой хитростью. Позже наши пути пересекались еще несколько раз. На Олимпиаде в Сеуле в 1988 году и на чемпионате Европы в 1992 году. В Сеуле он почти сразу стал лидером. В киевском "Динамо" было много выдающихся игроков, от которых он брал все лучшее, и это проявлялось в сборной. В 1992 году Михайличенко приехал в сборную с большим опытом. И был не просто игроком, а помощником и даже в чем-то советником тренера. Наверняка ему со мной было нелегко, я скидок не делал, наоборот, относился более требовательно, потому что возлагал на него особые надежды. Алексей - человек общительный, с чувством юмора, и это тоже помогло ему стать футболистом с большой буквы".

- Кто для вас Лобановский?

- Учитель. За годы совместной работы я проникся его идеями. Лобановский - мировая величина.

- Что в советскую эпоху было далеко не для всех очевидно!

- Думаю, значение Лобановского понимали все. Его противостояние с Бесковым двигало вперед наш футбол. Матчи "Динамо" Киев - "Спартак" могли стать украшением любого европейского чемпионата.

- Стиль "Спартака" вам импонировал?

- Я с уважением относился к его манере. Но разные люди получают удовольствие от разных компонентов футбола. Некоторые - от борьбы, другие- от жонглирования. Я - сторонник атлетизма. Пусть игра закончится со счетом 0:0, но весь матч зрители будут свидетелями борьбы на каждом участке поля.

- Лобановский был жестким тренером. Это не вызывало протеста?

- Нет. Конечно, уставали от нагрузок, от запредельного напряжения. Случалось, бурчали про себя, но никогда не сомневались в верности решении тренера, потому что они приносили результат.

- А что думает Лобановский о Михайличенко? "Алексей очень порядочный человек и выдающийся футболист. Он поставил перед собой цель и долго к ней шел. Одно время никак не мог пробиться в основной состав. Ему поступило предложение из другого клуба, но он отказался. потому что хотел играть только в киевском "Динамо". Он стал тем, кем стал, за счет колоссальной работоспособности и одаренности. Не каждому удается выйти на высший мировой уровень. Михайличенко удалось. Не пересидел ли он в запасе? Я не сторонник натаскивания футболистов за счет постепенных подключений к составу Достиг футболист определенного уровня, не потерял веру в себя - можно его выпускать на поле. И Алексей впоследствии доказал, что достоин называться звездой". И добавим, что мало кто даже из выдающихся игроков может похвастать такой богатой коллекцией наград, как "медалист" Михайличенко.

Выбор

В 1988 году Михайличенко говорил. что в его семье подрастает еще один футболист - сын Алексей тоже любил повозится с мячом. Но игрока из сына не получилось. Михайличенко. правда, об этом не жалеет.

- Когда вы познакомились со своей будущей женой?

- Лет в тринадцать. Мы росли в одном доме.

- Значит, вам повезло больше, чем многим вашим партнерам, которые из-за постоянных сборов были лишены личной жизни?

- Не надо представлять футболистов отшельниками. Все успевали и встречаться, и влюбляться, и жениться. Когда ты молод и полон сил, тебя хватает на все. Мы с Инной поженились, когда мне было 19 лет. - Не рановато? - Нет. В разные периоды Инна помогала мне пережить трудные минуты. Мы уже 15 лет вместе.

- Вы сентиментальный человек

- Наверное. Мне нравится Вспоминать удачные матчи, голы, сезоны. Когда ностальгическое настроение, включаю видеомагнитофон с любимыми кассетами.

- Какими именно?

- Чемпионат Европы. Олимпийские игры. Под конкретное настроение - определенные матчи. Действует успокаивающе. Правда, ни с кем чувствами не делюсь. Так, для себя иногда копаюсь в прошлом. - Как вы стали тренером? - Однажды встретились в Киеве с Лобановским, долго говорили. Он интересовался моими планами и в конце концов предложил поработать в киевском "Динамо". Я обрадовался. Во-первых, всегда хотел работать только в футболе. Тренерское дело - особая статья, но оно мне интересно. Однако до сих пор не считаю себя тренером. Пока только учусь. Лобановский сначала был моим учителем как у игрока, а теперь как у тренера.

- Два года назад вы нанесли последний удар по мячу в большом футболе. Мне кажется, любой игрок после этого должен испытать чувство опустошенности.

- В точку попали. Странно было ощущать полную свободу - когда некуда спешить, не к чему готовиться. Да и организм требовал нагрузок. Сегодня уже свыкся с мыслью, что мое время как игрока прошло и что ностальгия - не лучший помощник в новой профессии. Но сколько бы лет ни минуло, все равно буду чувствовать себя футболистом. Футбол - как жизнь в миниатюре, в которой есть и рождение, и юность, и зрелость, и старость. В футболе нет только смерти. Что-то хотелось бы изменить, но прошлое не вернуть и не поправить. И слава Богу!