Михаил Бондаренко Фариида из рода Раджа Пахша Моддалигэ и

, цейлонская принцесса и русский дипломат

( .... )
ПЯТЬ лет назад в Шри-Ланке, во дворце древнего рода Раджа Пахша Моддалигэ, случилась паника. Одна из принцесс, младшая Фариида сбежала накануне собственной свадьбы. И что прикажете говорить родственникам и друзьям, которые уже получили приглашение на торжество? У родителей язык не поворачивался сказать, что их девочка, воспитанная в монастырской школе, самовольно уехала за границу и вышла замуж за русского.  

Автор: Мария Март

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Русское счастье цейлонской принцессы



ТУТ-ТО мама Фарииды горько пожалела о том, что послала свою дочь учиться в Оксфорд, ведь именно там она познакомилась с русским дипломатом Михаилом Бондаренко. Фариида в то время изучала международное право, а Михаил заехал в Лондон на несколько дней по делам. Их представили друг другу на одном из светских раутов. Краткое знакомство ограничилось взаимным интересом, не более.

Продавщица шоколада

…КИПР был излюбленным местом отдыха дипломата Бондаренко. Остров настолько пришелся ему по душе, что Михаил купил здесь родителям дом. Приезжал обычно один, потому что последние годы пребывал в статусе разведенного мужчины. Его бывшая жена вместе с дочерью жила в Америке.

В один из приездов на Кипр Михаил зашел в местный супермаркет и не поверил своим глазам. Стеллажи с шоколадом приводила в порядок девушка, с которой он недавно познакомился в Оксфорде. «Простите, вас зовут Фариида?» — «Да, а вы, кажется, Михаил?» Обрадованные неожиданной встречей, они договорились вместе поужинать.

То, что Фариида пришла на первое свидание с подругой, Михаила не удивило: «Мало ли, может, боится, что я какой-нибудь маньяк?» Но когда и следующие свидания прошли при свидетеле, кавалер возмутился. Пришлось Фарииде раскрыть карты: «По правилам этикета принцесса не может ходить на свидание одна». Кто же тогда знал, что эта скромная девушка — особа королевского рода? И ее род берет начало от Раджасинха, Короля Льва, знаменитого полководца, объединившего в середине XVII века земли Центрального и Восточного Цейлона. На Кипре девушка гостила у дяди. А работа в магазине — королевский каприз, который позволил принцессе «почувствовать себя самостоятельной».

Через месяц после встречи в супермаркете Михаил пригласил девушку в кипрский дом своих родителей, а вскоре сделал ей предложение. Фариида обещала подумать, вскользь заметив, что по их, принцессиным, правилам думать она может год. Однако жизнь гораздо раньше расставила все по своим местам.

Пока принцесса осваивала на Кипре азы самостоятельной жизни, ее мать занималась поисками для дочери достойного жениха, из такого же древнего и аристократического рода, как Раджа Пахша Моддалигэ. Принцесса решила отправиться домой «на разведку». Под сводами родного дворца Фарииду ждали неутешительные вести. Во-первых, у нее есть жених, которого она ни разу не видела в глаза, во-вторых, день свадьбы назначен, и он не за горами.

Никому ничего не сказав, принцесса купила билет на Кипр. Было страшно. Фариида знала, что после побега может больше никогда не увидеть свою семью.

Михаил встречал беглянку в аэропорту с охапкой роз. «Я обещаю, все будет хорошо», — сказал он и впервые за время их знакомства обнял девушку. Для свадьбы русский дипломат выбрал одну из лучших кипрских таверн, где два дня гуляли несколько сот гостей. Вот только свадебное путешествие пришлось отложить. Дела потребовали присутствия Михаила на родине. И он повез принцессу в Москву.

Кухня и жены дипломатов

ФАРИИДА до сих пор с точностью помнит число, когда впервые ступила на российскую землю. Было 27 января и тридцать градусов мороза. Михаил не на шутку опасался, что его хрупкая супруга с непривычки заболеет. Однако принцесса на удивление легко акклиматизировалась. А потом так же легко и непринужденно стала осваивать русскую кухню. Прежде всего Фариида взяла на вооружение пельмени, борщ, салат оливье и блины. А однажды в гостях у русских друзей принцесса заглянула в кладовку и поразилась количеству всяких баночек с этикетками. «Зачем столько запасов — ведь никто не голодает?» Пришлось принцессе объяснять, что это соленья и варенья на зиму. И тогда Фариида загорелась идеей завести собственную кладовую с запасами. Для этого она научилась солить огурцы и квасить капусту.

Однако узкие рамки кухни и кладовой не соответствовали королевским масштабам. Окончившей Оксфорд принцессе требовалось поле для общественной деятельности. И Фариида решила создать в России женский дипломатический клуб. Уже через полгода в него вошли более ста жен руководителей дипломатических миссий. Вместе они изучали русский язык, устраивали благотворительные вечера. Как президент клуба Фариида много ездила по стране. Особое впечатление на нее произвела Кострома, где она поразилась количеству и красоте православных церквей.

Сама принцесса, как это ни покажется странным, католичка. Так же, как и ее отец, в котором текла португальская кровь. В то же время мать, а также сестра и брат — буддисты.

Когда же через два года после приезда в Россию у Фарииды родилась дочь Сунита, они с мужем единодушно решили крестить девочку в православном храме. Фариида остановила свой выбор на кафедральном соборе Богоявленско-Анастасииного монастыря в Костроме. Крестным отцом дочки принцессы стал костромской губернатор, а крестной мамой — супруга советника посла Греции в Москве. Девочки дали христианское имя София.

Этой осенью Фариида с мужем и ребенком собираются съездить на родину, в Шри-Ланку. Первые годы после побега из дворца родители даже слышать о Фарииде не желали. «Я столько раз звонила маме по телефону, плакала, просила прощения, но она отказывалась со мной разговаривать, — говорит Фариида. — Никак не могла смириться с тем, что я вышла замуж без ее благословения». Как же Фариида была удивлена, когда услышала в трубке голос мамы: «Дочка, мы смотрели новости, там рассказывают страшные вещи о заложниках в театральном центре. Давайте-ка все трое приезжайте к нам. Тут спокойно».

О том, чтобы вернуться навсегда в Шри-Ланку, принцесса не думает: «Россия стала моей второй родиной, и я связываю с ней свое будущее». Фариида уверена, что на сегодняшний день Москва — самый интересный город в мире. «Здесь каждый день происходят какие-то события. То известный оперный певец приедет, то выставка откроется, то премьера в театре. Да мало ли что? Я недавно приехала из Лондона. Так там по сравнению с Москвой скукотища!»