Митько

( .... ) До появления на свет группы "Леприконсы" главный заводила Илья Митько играл в панк-команде "Kindergarten". Хотя Илья и был там вокалистом, свободы ему явно не хватало. Потому группа просуществовала недолго, а ушедший вокалист организовал другую, назвав ее "Леприкон". Исполняли коллеги: хардкор. Название группы музыканты объясняют так: "В греческой мифологии был бог тупости, веселья и разврата. И звали его Леприкон. А еще как-то совершенно случайно смотрели "ужастик", который так и назывался - "Леприкон". А играл тогда хардкор, панк-рок. Словом, это было НАШЕ название!". В 1997 году "Леприконсы" записали свою первую демо-кассету и начали использовать аккордеон (аккордеонистом сделали бывшего басиста Владимира Федорука). Назвав свое первое детище "Детки", музыканты продали кассеты количеством 10 штук. А всего было 20. После этого в группе началась самая настоящая текучка: приходили-уходили гитаристы и басисты, девушки сменялись молодыми людьми, среди которых нередки были и просто алкоголики. Наконец, все утряслось, и новый состав принялся писать уже серьезный полноценный альбом "Человек идет и улыбается", позже вышедший как "Нам с тобою было super". К выходу альбома на радио уже вовсю крутилась песня "Хали-гали", а сами "Леприконсы" успели заключить контракт со студией "Союз". Сегодня Илья Митько купается в лучах популярности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хоть популярность "Леприконсов" отнють не угасла ни в России, ни на родине, все чаще Илью можно встретить на улицах Минска. Большую часть времени он живет в Беларуси. По его собственному признанию, здесь ему нравиться намного больше - хотя бы потому, что на родине к нему относяться проще, не приходиться ежеминутно ощущать свою "звездность". Этим мы и воспользовались, чтобы поздравить "Леприконсов" с новым контрактом, который ребята недавно заключили со студией "RealRecords", а заодно и просто поговорить.  

Автор: Яна Савицкая

Статья: Илья Митько: "Я не являюсь эталоном здравомыслящего белорусского гражданина"

Сайт: www.music.tut.by

Фото: www.music.tut.by



-Что для тебя музыка, какое место она занимает в твоей жизни?

-Если сказать честно, для меня это все. Это мое гнездо, моя сота, которую я нашел. Чему безмерно рад. Я считаю, что это получается у меня очень хорошо, хотя никогда в детстве я не думал, что стану музыкантом. Я вообще был человеком слабохарактерным, плаксой. Со временем появилось желание чего-то добиваться, что-то доказывать самому себе. И первое, за что я взялся (не считая каких-то кружков) - это была игра на гитаре. С этого все и началось. Гитарой просто обладеть и просто ее себе подчинить.

-Если трезво оценивать ваше творчество, можно сказать, что вряд ли группа "Леприконсы" когда-нибудь станет классиками какого бы то ни было стиля. Дай вам Бог, конечно, долгого успеха и творческого долголетия, но все же: каким ты видишь себя "после", когда ваша музыка перестанет быть актуальной и востребованной?

-Я не знаю, это будет уже не в этой жизни. КПД группы "Леприконсы" очень высок, и не надо нас так рано хоронить: Наверное, когда-нибудь угаснет этот драйв: Ну, я буду ездить по свету и тратить заработанные деньги. Каждый человек что-то умеет делать лучше других. Зачем мне в таком случае заниматься чем-то кроме музыки? Хотя, наверное, я еще просто не созрел для ответа на этот вопроc.

-Хоть ты и спел на всю страну (и не на одну), что "девчонки полюбили не меня", Илья Митько широко известен как большой любитель прекрасной половины человечества. Да и сам ты вовсе не скрываешь своего повышенного интереса к девушкам. Как, в таком случае, ты относишься к институту семьи, брака?

-Когда я приезджаю домой, к родителям, и вижу, насколько благополучно сложилось все в моей семье, как они любят друг друга, прожив вместе всю жизнь, я знаю, чего хочу. Я хочу, чтобы у меня все было точно так же. Не размениваться на дешевую любовь. У меня будет любимая жена и куча детей, а об обязательных для каждой семьи минусах никто не будет знать. Но это только один из вариантов. Если я буду супер-мега-богатым, у меня будет несколько жен. В этом отношении мне очень нравиться один из обычаев мусульманства - многоженство. Если ты обладаешь достаточными возможностями и желанием, почему нельзя сделать счастливыми сразу несколько женщин?

-Ты следишь за реальной жизнью - за политикой,экономикой?

-Относительно. Без фанатизма. Я слежу за темами, которые мне интересны.

-А никогда не было желания написать песню на острую, злободневную тему? Сейчас (впрочем, как и во все времена) это модно:

-Если честно, я думал об этом. Но, во первых, я не возьму на себя такую ответственность, а во-вторых - из моих уст это будет звучать по меньшей мере глупо. Я не являюсь эталоном здравомыслящего белорусского гражданина. При этом писать песни на темы жизненные и просто некрасиво-бытовые - это всегда пожалуйста. В этом я даже могу перепеть группу "Руки вверх!" "Леприконсы" сейчас, кстати, жутко увлеклись шансоном. Не блатными песнями, а скорее дворовыми. Есть даже идея - издать альбом дворовых песен. Может быть, к весне.

-Как ты относишься к различного рода стимуляторам, включая и алкоголь?

-Склонность к алкоголю, мягко говоря, очень присуща нашему народонаселению. Я думаю, главное - все в жизни делать с чувством, с толком, с расстановкой. Я вот, например, хотел бы всю жизнь пить - и не спиваться (вариант: курить - и не скуриться, и тому подобное). А вот за наркотики, в любом виде, я бы руки поотрубал. Потому что наркотики - это очень плохо. А вот в России сейчас другая беда, кроме всего прочего. Там создается культ пива. 80% телевизионной рекламы - это реклама пива. Они пропагандируют его как образ жизни: "Мы такие классные, потому что мы пьем пиво!" Этого нельзя делать. Какой-то закон в связи с этим в России вроде принимают, но уже очень поздно. 100% населения после работы покупают себе бутылку пива. Как минимум. Я к пиву отношусь абсолютно нормально, а вот к фанатизму - резко отрицательно.

-От чего, по твоему мнению, зависит уровень развития шоу-бизнеса? Применимо ли вообще это определение к Беларуси?

-Это зависит от двух факторов. Первый -- колличество народонаселения. В нашей Беларуси живет столько же людей, сколько в одной Москве. Естественно, там и профессиональный уровень выше - есть из чего выбрать. Хотя и у нас есть куча молодых хороших групп. Но тут вступает в силу второй фактор: платежеспособность. Тут не то чтобы на зрелища, на хлеб иногда не хватает! Значит, нужно устроить демографический взрыв и поднять средний доход раз в десять. На бесплатных концертах, заметь, народу всегда - тьма-тьмущая. А за деньги?.. У людей не хватает денег на удовольствия.

-Какие плюсы и какие минусы ты видишь в развитой шоу-индустрии - в частности, в Москве?

-Один большой плюс: колличество заработанных денег. Остальное, в основном, -- минусы. Понятий там мало. Люди переступают через трупы, много некрасивых ситуаций бывает:

-...Вам приходилось переступать через трупы?

-Я бы так не сказал. Но, естественно, нам пришлось переступать через какие-то свои личные принципы и убеждения. Например, я до сих пор до конца не смирился с тем, что иногда приходится играть под фонограмму. Но несколько раз мы были вынуждены выступать именно так - например, на концертах, где которые снимали для телевидения. В остальных случаях мы, конечно, держимся. Мы играем живьем - народ тащится: в России это просто в диковинку! Там живьем играют только рокеры, и то не все.

-Когда ты собрал "Леприконсов", были какие-то конкретные цели, планы? И что из этих планов осуществилось, а что - нет?

-У нас не было четкого, продуманного плана. Было стремление. Многое из того, о чем мечталось, на сегодняшний день достигнуто. Но главная цель еще впереди. В идеале мы должны стать всеобще признанной, всеобще любимой, популярной, мега-популярной группой. Червонцем, который нравится всем. Еще хочу отметить, что наш профессиональный уровень очень сильно вырос. Когда мы начинали, мое неумение играть на гитаре (то же можно сказать и об остальных) не имело ни малейшего веса. Был драйв, и это было главное. Сейчас же, кроме драйва, мы играем еще и профессионально. Мне лично это очень приятно.

-Чего ждать от "Леприконсов" в ближайшее время?

-На данный момент мы выпустили три альбома, и контракт со студией "Союз" благополучно выполнен. Нас можно поздравить с тем, что группа "Леприконсы" заключила новый контракт со студией "RealRecords". В ближайшее время выйдет новый альбом, там есть пара песенок, которые все обязательно услышат на всех радиостанциях и увидят на всех телеканалах: Об альбоме дворовых песен мы уже говорили. Еще у меня есть такая идея: в Беларуси есть очень много рок-групп, которые то появлялись, то исчезали, и практически у каждой была хотя бы одна очень классная песня. Я хотел бы сделать альбом, состоящий именно из таких песен - песен групп, с которыми нам посчастливилось работать, или дружить, из песен, которые нам нравятся. А вообще нужно давать себе отдыхать.

-Вы добились немалой популярности и стремитесь к еще большей. Понятия "популярный" и "кумир" часто тождественны, и множество людей, не всегда сознательного возраста, вольно или невольно будут тебе подражать. Или уже подражают. Какие свои черты, принципы ты хотел бы видеть в своих поклонниках?

-Ну что же. Если вы будете, подражая мне, кататься на мопедах, одевайте шлемы. Я не одеваю, потому что я уже в сознательном возрасте, мне уже можно. Я курю - не курите, это неправильно. Будьте всегда такими же веселыми и жизнерадостными, как я. Одевайтесь, как я -- так, как вам удобно. Чистенько и аккуратненько. Вообще, что касается внешности, подражайте лучше нашему аккордеонисту Феде - он у нас очень красивый мальчик. Слушайте наши песни и получайте удовольствие. Всегда ваш, Илья Митько!