Миллер Чарли

, отец бразильского футбола

( .... )
Бразилия
История бразильского футбола началась в 1894 году, когда в родной Сан-Паулу возвратился 20-ти летний Чарльз Миллер, десять лет проведший в Англии. За годы, проведенные на туманном Альбионе он, разумеется, стал поклонником футбола. И потому, обнаружив, что на его родине эта игра абсолютно неизвестно был удивлен и немедленно "засучил рукава". 

Сайт: Футболисты мира

Статья: Чарли МИЛЛЕР



Спустя 10 лет в письме друзьям в Англию он пишет "Вы будете удивлены, узнав, какой популярностью теперь пользуется футбол. Только в одно Сан-Паулу не меньше 50-60 клубов, а на матчи приходит по 2-3 тысячи человек, в каждой деревне есть своя команда..." Когда в 1953 году известный бизнесмен и меценат Чарльз Миллер умер - вся Бразилия называла его "отцом бразильского футбола".

Родился в Бразилии в семье британских подданных, вернувшись после учебы в Англии начал работать в железнодорожной компании Сан-Паулу. Там и основал первую футбольную команду, став её капитаном. В декабре 1901 года был организован первый чемпионат Бразилии - Лига Паулиста де Футбол. Он был капитаном команды - чемпиона первого сезона 1901/02 годов и с десятью мячами стал лучшим бомбардиром.

Это были не первые его достижения на футбольных полях. В Банистер Корте (его школа в Англии) команда была сильнейшей в округе. В газетах писали о левом инсайде: "наш лучший форвард... великолепный дриблер... забивает выдающиеся голы... совершил рывок в полполя, завершившийся мощным ударом". К слову в Англии он провел несколько игр за профессиональный клуб "Саутгемптон Сент-Мэри", ныне просто "Саутгемптон".

Газета "Вилледж войс" Сан-Паулу в 1990 провела исследование, в котором выяснилось, что удар пяткой по воротам раньше назывался "чарли" в честь Миллера, а затем трансформировался в португальское "шалейра", как и называется по сей день.

Видимо тот факт, что Миллер не только научил бразильцев играть в футбол, но и своим талантом оказывал влияние на развитие этой игры - не простое совпадение.

Всю оставшуюся жизнь Миллер прожил в Сан-Паулу, где женился на пианистке Хелене Радж. В течении нескольких лет он работал вице-консулом в британском посольстве. К сожалению, он умер за пять лет до того, как Бразилия победила на чемпионате мира. Но его имя не было забыто и после триумфа в Швеции, его славили не меньше, чем тех, кто добыл эту победу.