Миличич Дарко

, баскетболист

( .... )
Югославия
Америка впервые узнала о Миличиче во время Всемирных юношеских игр в Далласе, где Дарко был признан самым ценным игроком турнира. Скауты были изумлены как атлетическими данными югославского бриллианта, так и широтой спектра его умений: невесть откуда взявшимися задатками плеймейкера, обладающего поставленным трехочковым броском (а взялись они из юниорских команд Миличича, в которых он чаще всего плеймейкера и играл) и неудержимостью, с которой югослав хозяйничал в трехсекундной зоне соперника.  

Автор: Евгений Чежегов

Сайт: Спорт Сегодня

Статья: Хороший "плохой парень"



В четверг в Нью-Йорке пройдет ежегодный драфт новичков НБА. Шумная PR-кампания, устроенная задолго до него американскому тинейджеру Леброну Джеймсу, щедрость, с которой производитель экипировки Nike выложил 18-летнему школьнику многолетний и мультимиллионный контракт, и беспрецедентные трансляции матчей школы Джеймса на национальном (!) телевидении дают понять всем, что в НБА приходит новый бог. Нет никаких сомнений, что Джеймс 26 июня под фанфары наденет майку "Кливленд Кавальерса", обладающего правом выбирать первым из 29 клубов лиги. Однако драфт-2003 уникален тем, что отнюдь не гарантирует "Кливленду" безошибочность выбора. Потому что вслед за Джеймсом будет выбран югослав Дарко Миличич, который младше американца на полгода, а уступает ли по таланту -- большой вопрос. Таким образом Европа заявит о себе во весь голос: никогда прежде представители ее баскетбольной школы не котировались в Америке так высоко.

Звезда за $20 тысяч в год

Америка впервые узнала о Миличиче во время Всемирных юношеских игр в Далласе, где Дарко был признан самым ценным игроком турнира. Скауты были изумлены как атлетическими данными югославского бриллианта, так и широтой спектра его умений: невесть откуда взявшимися задатками плеймейкера, обладающего поставленным трехочковым броском (а взялись они из юниорских команд Миличича, в которых он чаще всего плеймейкера и играл) и неудержимостью, с которой югослав хозяйничал в трехсекундной зоне соперника. Президент "Нью-Джерси Нетс" Род Торн заявил, что мечтает, чтобы Дарко играл в его клубе. В силу возраста (иностранные игроки имеют право выходить на драфт НБА только по достижении 18-летия) мечты Торна откладывались как минимум на год, который Миличич провел в скромном югославском "Гемофарме".

Казалось, что в Югославии Миличич обязан стать звездой даже несмотря на свою молодость. Однако в полной мере этого не произошло. Тренер "Гемофарма" Желько Лукаич придерживался консервативных взглядов на баскетбол и строил игру с акцентом на агрессивные действия защитников, в то время как "под Миличича" не предусматривалось ни одной комбинации. Его удел в сербском клубе -- ставить заслоны и биться за подбор, а вся результативность складывалась из того, насколько хорошо он выжимал максимум из минимума. Как рассказал мне знакомый югославский журналист, тренер достаточно жестко пресекал творчество Миличича, заставляя его жестко соответствовать манере центрового. Так, в одном из матчей на последней секунде владения мячом Миличич бросил -- и попал -- трехочковый, за что в ближайшей же паузе был усажен разъяренным тренером на скамейку запасных. Вообще условия контракта Миличича с "Гемофармом" -- годовая зарплата $20 тысяч в год -- никак не соответствовали его таланту. Поэтому не удивительно, что мечта всей жизни Дарко -- играть в НБА, "не важно, в каком клубе". Сейчас уже можно с 99-процентной уверенностью говорить, что он окажется в компании "плохих парней" из Детройта.

Сильнее Гасоля и Новицки

С тех пор как три года назад генеральным менеджером "Детройт Пистонса" стал Джо Думарс, черная полоса клуба постепенно отступала, вытесняясь светлой. Думарс принес с собой в Детройт не только менеджерский талант, но и, как показала церемония драфт-лотереи, -- удачу. Вероятность того, что "Мемфису" (за старые долги он отдаст право выбора "Детройту") выпадет второй номер драфта, составляла ничтожные 7 процентов. Но фортуна оказалась предрасположена к Джо Думарсу -- "Мемфису" достался именно "номер два". "Я был очень рад результатом лотереи и не мог мечтать о лучшем, -- признался агент Миличича Марк Корнштейн. -- "Детройт" -- идеальное место для Дарко: во-первых, команда способна решать большие задачи, а во-вторых, в "Пистонс" у Миличича будет время спокойно адаптироваться к НБА". Заявление Корнштейна было, конечно, поспешным, ведь никаких гарантий, что "Детройт" поставит именно на югославского форварда, в тот момент никто не давал. Многое могло определиться после индивидуального уорк-аута Дарко с тренерским штабом "Пистонс".

После первой же часовой тренировки в "Обэрн Хиллс Пэлас" 92-летний скаут "Детройта" Уилл Робинсон, работающий в клубе на протяжении почти 30 лет, не оставил Думарсу никаких шансов отвертеться. "За много лет я повидал немало молодых баскетболистов -- помню и юного Думарса, и Айзейю Томаса, и Гранта Хилла. Но никогда еще встречал столь особенного", -- признался патриарх "Детройта". Особенностей у югослава, про которые с пришептыванием говорят все скауты и генеральные менеджеры, несколько.

Во-первых, он одинаково сильно владеет обеими руками (крюк, например, бросает правой, а трехочковый -- левой) и поэтому всегда непредсказуем для соперника. Как признается сам Миличич, в этом повинны родители, которые заставляли его в детстве переучиваться, хотя рожден он был левшой. Во-вторых, при росте (официальный -- 217 см, но ведь он еще продолжает расти!) и телосложении мощного форварда в арсенале Миличича есть все, что отличает классного плеймейкера: он отлично видит площадку, обладает резким проходом и трехочковым броском. Казалось бы, знакомый типаж -- чем не По Гасоль или Дирк Новицки? Однако сравнивать Миличича с ними нельзя, потому как он атлетичнее и гораздо охотнее играет в классической манере центрового, спиной к кольцу. Когда его просят сравнить себя с действующими игроками НБА, выбор Миличича падает на Кевина Гарнетта: "Меня подкупают самоотдача и страсть форварда "Миннесоты".

Его погубит только женщина

"Уверен, что совсем скоро он станет звездой НБА, поэтому уже сейчас нам надо строить новую арену, -- с долей шутки апеллирует Робинсон к Думарсу. -- Единственное, что может погубить этот талант, -- женщина". Если до приезда югослава в Детройт у Думарса и оставались сомнения, кого предпочесть -- лучшего игрока прошлого сезона NCAA Кармело Энтони или Дарко Миличича, -- то после уорк-аута они исчезли. Следуя традициям дипломатии, Думарс до прошлой недели уходил от прямого ответа, но в конце концов сдался: "Да, мы склоняемся к тому, чтобы выбрать Дарко. Такие баскетболисты, как он, появляются на свет раз в 20 лет". В том, что это решение окончательное, стало понятно, когда агент Энтони с негодованием заявил, что его клиент не намерен лететь в Детройт на уорк-аут.

Таким образом, в четверг Дарко Миличич будет выбран под вторым номером на драфте НБА и установит новую планку признания для европейских игроков. По мнению агента Марка Корнштейна, "Детройт", "выбрав Миличича, решит проблемы передней линии на 15 лет вперед". Напомним, что в "Пистонсе" уже играют два легионера из Европы -- 23-летний турок Мехмет Окур и 32-летний серб Желько Ребрача. В плей-офф-2003 "Детройту" не хватило малости, чтобы спустя много лет выйти в финал НБА. Джо Думарс надеется, что гигант Дарко Миличич как раз и окажется этой "малостью". Впрочем, для этого Думарсу еще придется убедить руководство "Гемофарма" (контракт с ним у Миличича действителен до 2009 года) отпустить 18-летнего игрока досрочно. И все же нет сомнений, что за ценой "Детройт" не постоит. Ведь миличичи "рождаются раз в 20 лет".