Мерфи Эдди

, американский киноактер

(3 апреля 1961 года - ...) Когда популярность Эдди достигла пика, актер решил перебраться на большой экран, снявшись с Ником Нолтом в полицейском боевике "48 часов" /48 Hrs, 1982/. Дебют прошел успешно и вскоре на экраны вышла комедия "Поменяться местами" /Trading Places, 1983/, где партнером Эдди стал Дэн Эйкройд, а в 1984 появился и "Полицейский из Беверли-Хиллз" /Beverly Hills Cop, 1984/ - одна из самых популярных картин 80-х, сделавшая Эдди Мерфи суперзвездой.  

Статья: Мерфи Эдди

Сайт: Развлечения из Азербайджана



Полное имя - Edward Regan Murphy; имеет также псевдоним Fred Braughton) - американский актер, продюсер, сценарист, режиссер.

Эдди Мерфи родился 3 апреля 1961 года в Бруклине (Нью-Йорк) в семье полицейского. Отец умер, когда мальчику было 8 лет, но Эдди повезло с отчимом, который за обычным детским кривляньем разглядел талант и не мешал пасынку самореализовываться. В 15 лет Эдди уже смешил публику в клубах, в 19 заключил контракт с NBC на ведение популярного телешоу "Прямой эфир в субботу вечером", а через пару лет дебютировал в своей первой полицейской комедии "48 часов". На первый раз он был вором, потом через "Поменяться местами"(1983), сделался "Полицейским из Беверли Хиллз"(1984) - и в основном, курсирует туда-сюда до сих пор.

Играет ли он хороших ребят или плохих, всегда ясно, что в глубине души он чистый голубь и дальше мелкого жульничества никогда не зайдет, а в исполнении закона лоб разобьет, но правды добьется. Мерфи - афро-американский Джеки Чан, обаятельный простак, который не силен в словах, не кичится своей силой и ловкостью, но у которого все в конце концов получается. Студия Paramount раньше черных не любила, и режиссер Мартин Брест долго уламывал боссов пригласить Мерфи на роль Акселя Фоули, детектива из Детройта, который отправляется в Калифорнию, чтобы найти убийцу своего кореша, находит его в шикарном Беверли Хиллз, заодно раскрывая сеть торговцев наркотиками. "Полицейский из Беверли Хиллз" стал самой кассовой комедией и вошел в десятку самых прибыльных лент всех времен.

"Золотой ребенок", где Эдди опять играл полицейского по розыску пропавших детей, вошел в пятерку самых горячих хитов 1986 года. Он завел собственную компанию Eddie Murphy productions, выпустил запись своего сольника "Без шлифовки", по его идее поставили "Возвращение в Америку"(1988), где он уже играл не рядового копа, а африканского наследного принца.

Эдди Мерфи крепко держится своих корней и щедро помогает черным братьям. "Я очень черный", говорил он, по человечку собирая свою "черную стаю", но когда ему удалось сделать "совсем черный" фильм "Ночи в Гарлеме"(1989), черный пипл, конечно, ломился, но все признали, что кино - лажа: Гарлем оказался картонным, а герой - безжизненным. Мерфи как-то завис, о нем уже начали забывать. В конце 90-х он очнулся от спячки и предстал в куче совершенно разных фильмов. Он сыграл заглавную роль в "Докторе Дулиттле"(1998) - экранизации классической детской книжке Хью Лофтинга, по мотивам которой Корней Чуковский написал своего "Айболита". Доктор Дулиттл вдруг начинает понимать язык животных и они валом валят к нему со своими проблемами.

В 1999 году Эдди Мерфи сыграл мелкого клерка, загремевшего в тюрягу за преступление, которого не совершал в трагикомедии "Пожизненно". 40 лет Рей (Эдди Мерфи) провел в неволе. Хотя лагерь на берегу Миссисипи даже американским зрителям показался больше похожим на курорт, настоящая жизнь все же прошла мимо. Искусство гримера Рика Бейкера неузнаваемо изменило внешность актера, а сам актер неузнаваемо изменил пластику, так что на экране получился подлинный старик, а не ряженый молодец. В 1999-ом Эдди опять удивил зрителей двойной ролью в "Клевом парне", настолько непохоже изобразив крутую звезду и неотесанного простака, что прошел даже слух, будто одного из них играл его двоюродный брат.

Эдди Мэрфи женат на изысканной красавице, топ-модели Николь Митчелл, дочери англичанки и черного американского летчика. Они поженились в 1993 году, после пяти лет романа. Бывший плейбой, обещавший жениться только на африканке, которая голышом катается на зебре, Эдди остепенился, завел двух детей (мальчика и девочку), живет то на вилле в Сакраменто, то в Нью-Джерси, но при этом подвержен депрессии как почти все великие комики. Его посещают приступы черной меланхолии, и единственное, что его радует - возможность смешить других.