Меньшиков

(8 ноября 1960 года) Среди основных киноролей Меньшикова - картины "Дюба-дюба", "Утомленные солнцем", "Кавказский пленник". Недавно закончил съемки в картине "Мама" Дениса Евстигнеева и в новом проекте Режиса Варнье "Восток-Запад" вместе с Сандрин Боннер и Катрин Денев. Совместно с Сергеем Бодровым-младшим получил в 1996 году премию "Ника" и приз "Кинотавра" за роль в фильме "Кавказский пленник". Лауреат Государственной премии России, премии. Триумф.. Постоянно играет в собственной театральной антрепризе ("Горе от ума").  

Материал подготовила:

по материалам:

www.tele7.nsk.su

www.actors.khn.ru

www.tt814.ru

www.members.juara.ru


Олег Евгеньевич Меньшиков родился 8 ноября 1960 года в Московской области, в городе Серпухов. После окончания школы в 1977 году он поступил в Театральное училище имени М.С.Щепкина. После окончания училища Меньшиков играл в Малом театре Союза ССР (1981-1982), в Центральном академическом театре Советской Армии (1982-1985), в театре имени М.Н.Ермоловой. Наиболее заметными его театральными работами в это время стали Ганечка в "Идиоте" Ф.М.Достоевского, Сережа в "Спортивных сценах 1981 года" Э.Радзинского в постановке Валерия Фокина, Калигулу в одноименной пьесе А.Камю у Петра Фоменко в Театре имени Моссовета.

В кино актер дебютировал еще на четвертом курсе, ролью разведчика Шурки в телефильме "Жду и надеюсь" (1980). Знаменитым Меньшикова сделал фильм "Покровские ворота", поставленный Михаилом Козаковым по пьесе Леонида Зорина; актер сыграл в этой картине роль аспиранта Кости Ромина. Успешными стали также эпизодические работы у Никиты Михалкова в "Родне" и у Романа Балаяна в "Полетах во сне и наяву". Среди последовавших затем фильмов с участием Олега Меньшикова можно выделить картины "Полоса препятствий", "По главной улице с оркестром", "Мой любимый клоун", "Володя большой, Володя маленький", "Капитан Фракас", "Моонзунд", "Яма". За работу в ленте Станислава Говорухина "Брызги шампанского" (1988) актер был отмечен серебряной медалью имени А.Довженко. В 1990 году Олегу Меньшикову представилась возможность попробовать себя на зарубежной сцене, и мировую известность принесла актеру роль Сергея Есенина в международной постановке "Когда она танцевала". Спектакль был поставлен в лондонском театре "Глобус" под эгидой Ванессы Редгрейв, сыгравшей роль Айседоры Дункан. В 1992 году актер был удостоен за эту роль премии имени Лоуренса Оливье Британской Академии искусств. Затем он сыграл Ихорева в "Игроках" по Н Гоголю.

После возвращения на родину Олег Меньшиков с успехом играл заглавную роль в спектакле "Нижинский" (антреприза "Богис"), а вскоре снялся в роли Андрея Плетнева в фильме Александра Хвана "Дюба-дюба" (1992), поставленном по сценарию А.Саморядова и П.Луцика и отмеченном рядом отечественных кинонаград. "Дюба-дюба" выдвинула актера в число ведущих российских актеров его поколения. Оглушительный успех выпал на долю драмы Никиты Михалкова "Утомленные солнцем", в которой Олег Меньшиков со зрелым мастерством сыграл агента НКВД Дмитрия. Эта роль была специально написана "под актера" сценаристами Н.Михалковым и Рустамом Ибрагимбековым. Фильм был удостоен самых престижных международных и российских наград, в том числе "Оскара" и приза Каннского фестиваля, а Меньшиков получил приз "Золотой Овен" как лучший актер года. В 1995 году он был отмечен премией "Триумф" за выдающийся вклад в отечественную культуру. Большой актерской удачей стала для Меньшикова вольная экранизация Сергеем Бодровым-старшим рассказа Льва Толстого "Кавказский пленник" (1996). Созданный актером яркий образ прапорщика Александра Ларина был отмечен как лучшая мужская роль призом на кинофестивале "Кинотавр-96" и премией Российской киноакадемии "Ника" (1997). В 1998 году Олег Меньшиков выступил как театральный режиссер, в Художественном товариществе "814" он поставил "Горе от ума" А.С.Грибоедова и сам исполнил роль Чацкого.

Среди основных киноролей Меньшикова - картины "Дюба-дюба", "Утомленные солнцем", "Кавказский пленник". Недавно закончил съемки в картине "Мама" Дениса Евстигнеева и в новом проекте Режиса Варнье "Восток-Запад" вместе с Сандрин Боннер и Катрин Денев. Совместно с Сергеем Бодровым-младшим получил в 1996 году премию "Ника" и приз "Кинотавра" за роль в фильме "Кавказский пленник". Лауреат Государственной премии России, премии. Триумф.. Постоянно играет в собственной театральной антрепризе ("Горе от ума").

Новым успехом актером стала масштабная постановка Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник", где вместе с Меньшиковым, сыгравшим главную роль юнкера Андрея Толстого, снимались также Джулия Ормонд, Ричард Харрис, Алексей Петренко. Свидетельство международного признания яркого таланта Меньшикова - приглашение на одну из главных ролей в фильме Режиса Варнье "Восток - Запад", где его партнершей была звезда французского кино Катрин Денев.

Интервью с Олегом Меньшиковым:

- Не так давно вам исполнилось сорок лет. Ощущаете свой возраст?

- Я думаю, ни один человек не скажет, что ощущает свои годы. До тридцати люди еще спокойно говорят: "Да, мы соответствуем:" А после - уже вряд ли кто скажет. Наверное, все мы думаем, что моложе своих лет. Но не старше! Мудрее: Поэтому, что касается меня, то я не ощущаю. Отношусь нормально. Меня вообще цифры давно перестали волновать в этом направлении. Вот все говорят: "Новый век!" Ну что такое новый век? Ну, новый век - и что дальше? Ну, новый месяц?.. Давайте радоваться каждому дню, тогда все будет гораздо легче (хотя это я только советую, - у самого-то так делать не получается). В общем, никаких особых потрясений у меня в связи со своим сорокалетием не произошло.

- Фильмы со своим участием любите пересматривать?

- Нет. Не люблю. Даже не знаю почему: Я вообще, так сказать, не очень люблю на себя смотреть: И на фотографиях.

- Вы что, себе не нравитесь?

- Знаете, совсем тут не в этом дело. А просто: ну, как-то это уже все прошло: уже зафиксировано.

- И не хочется ничего исправлять, добавлять?..

- Вот то, что исправлять не хочется, - это точно. Не потому, что все идеально сделано, а потому, что глупо. "Я бы щас сыграл бы!.. " Ну, понятно, ты же не дерево, понятно, ты бы сейчас сыграл по-другому. Что говорить-то об этом? Оно же уже есть: Я, конечно, не убегаю сразу на улицу, когда натыкаюсь на себя по телевизору: Нет, я могу смотреть. Но у меня нет:

- Жажды лицезреть себя:

- Абсолютно!

- В последнее время вы занялись театральной режиссурой. Только что вышел ваш новый спектакль "Кухня", который вы готовили совместно с постоянным партнером - компанией "Русский стандарт". Вы привлекли в него много молодых, неизвестных людей. Чем вы руководствовались, подбирая такую команду?

- Мне интересно смотреть на новые лица, переживать новые ощущения. Но я бы не сказал, что там такие уж молодые артисты: Там для Москвы есть очень известные имена - та же Оксана МЫСИНА, Галя ПЕТРОВА из "Современника", Саша СИРИН из "Ленкома", Лидия Васильевна САВЧЕНКО. Они все в Москве достаточно популярны и к тому же очень хорошие артисты. Там есть молодежь, конечно: Но я не могу сказать, что я окружил себя молодыми и играю среди них:

- Одно время ходили слухи, что вы собирались делать какой-то телевизионный проект?

- Да, действительно, было такое. На уровне предложения этот проект и сейчас существует. То есть мне предлагают чего-то там такое сделать: Хотя ни о чем конкретном пока речи нет. Есть одно название, которое, может быть, мы и наполним содержанием:

- Это касается чего, уж не ток-шоу ли?

- Да ну, бог с вами! Какое ток-шоу? Не хватало еще для полного счастья! Это будет телевизионный спектакль. Да, да, и на телевидении все будет связано только с моей профессией.

Когда Елену Иннокентьевну Меньшикову, маму артиста, спросили, какая новость больше всего ее бы сейчас обрадовала, она ответила коротко: "Чтобы он женился".

Холостое состояние нашей звезды волнует не только маму, но и его поклонников. На вопросы о личной жизни Меньшиков журналистам не отвечает, а они, зная это, их не задают. Известно лишь, что к браку он относится серьезно, утверждает, что "в жизни это может быть только один раз", и на подступах к своему сорокалетию обмолвился, что начинает ощущать потребность в семье: "Все-таки возраст..."