Forrest

(13 июля 1821 года - 29 октября 1877 года) Сенатор Дэниел сказал о нем: "Какой гений заключался в этом удивительном человеке! Он чувствовал поле боя подобно слепому пианисту, касающемуся кончиками пальцев своего инструмента."  

Автор: Станислав Зенов

Статья: Натан Бедфорд Форрест

Проект: "Confederate Cavalry 1861-1865"


Генерал-лейтенант южной кавалерии Натан Бедфорд Форрест начинал войну простым рядовым. Позднее сенатор Дэниел сказал о нем: "Какой гений заключался в этом удивительном человеке! Он чувствовал поле боя подобно слепому пианисту, касающемуся кончиками пальцев своего инструмента." Форрест никогда не учился в Вест Пойнте, но зато после войны ему довелось читать там лекции по кавалерийской тактике. Его карьера была блестящей - и на полях сражений, и в мирной жизни.

Перед Войной за независимость, в которой сражались все члены семьи, отец Натана переехал из Вирджинии в Северную Каролину, а затем - в графство Бедфорд, штат Теннесси. 13 июля 1821 года родился мальчик, которого назвали Натан Бедфорд. Незадолго до своей смерти в 1834 году отец со всем семейством перебрался в Миссисипи, оставив в итоге вдову и детей практически без средств к существованию, если не считать маленькой фермы. Форрест был вынужден отказаться от преимуществ собственного образования, пытаясь обеспечить его многочисленным братьям и сестрам. Он занялся бизнесом в Мемфисе, добился успеха в прибыльной торговле рабами и смог приобрести большую плантацию, став, таким образом, накануне войны одним из самых богатых землевладельцев в Теннесси. С началом конфликта, 14 июня 1861 года, Форрест добровольно вступает рядовым в полк конных стрелков Уайта и получает полномочия от командования на формирование кавалерийского полка. Форма, оружие и аммуниция для новой воинской части были куплены Форрестом из своих собственных средств в Луисвилле на территории Союза. По дороге назад в Мемфис Форрест ловко обманул федеральные власти и, опираясь на помощь семидесяти пяти кентуккийских конфедератов, нанес болезненное поражение пытавшимся его задержать северным частям.

Полк Форреста присоединился к силам Конфедерации в Форте Донелсон, но, когда сдача форта стала неизбежной, он в отчаянной вылазке вывел своих людей за пределы осажденной крепости. Поступив в распоряжение Алберта Сидни Джонстона, Форрест был в гуще битвы при Шайло, где, серьезно раненный, отказался покинуть поле боя, пока не убедился в том, что его солдатам не угрожает опасность. Когда федералы оккупировали центральную часть Теннесси, то полковник Форрест совершил ряд смелых кавалерийских операций на территории этого штата, которые и сделали его имя легендарным по всей Америке. 21 июля 1862 года он нанес неожиданный удар по флангу армии северного генерала Бьюэлла, прикрывая отход частей генерала Брэгга. Когда войска конфедератов находились на зимних квартирах, кавалеристы Форреста в одиночку держали фронт против федералов в Нэшвилле, не давая им покоя ни на передовой, ни в тылу. В 1863 году, пытаясь перерезать коммуникации северного генерала Розенкранса, Форрест с менее чем тысячей кавалеристов вошел на территорию Теннесси и взял неожиданным штурмом город Мерфрисборо, разгромив его двухтысячный гарнизон и взяв много пленных, в том числе генерала Криттендена. Напав на отправившуюся в рейд по Югу бригаду северного генерала Стрейта, Форрест пленил столько федеральных солдат, что был вынужден обратиться за помощью к местным жителям для организации конвоя пленных в тыл, так как его собственных сил для этого не хватало.

В крупном сражении при Чикамауге Форрест командовал кавалерией Юга на правом фланге и, как всегда, отличился в битве. Южане одержали заслуженную победу, тем не менее, разочарованный некомпетентностью генерала Брэгга, Форрест решил подать в отставку. Вместо этого он был произведен в звание генерал-майора и получил под свое команование все кавалерийские части Конфедерации на севере Миссисипи и западе Теннесси, приобретая почетный статус защитника "хлебного амбара" Юга. С небольшими силами Форрест вошел в Теннесси и набрал несколько тысяч добровольцев, которые вкупе с ветеранскими частями составили костяк знаменитой "Кавалерии Форреста". В феврале 1864 года вызов Форресту бросил генерал Смит, командующий кавалерией Шермана, но и он был разгромлен при Околоне и Прерие Маунд. Мало того - победоносный Форрест как ножом прорезал весь Теннесси до реки Огайо и захватил Форт Пиллоу, Юнион Сити и еще несколько населенных пунктов со всеми их гарнизонами. В июне 1864 года на охоту за Форестом вышел генерал Стерджис, вторгшийся в Миссисипи с 8300 федеральных кавалеристов. У Форреста было только 3200 всадников, однако при Брайсиз Кросс Роудз он ударил в лоб федеральной колонне, опрокинул ее и пустил в бегство. Стерджис потерпел сокрушительное поражение, потеряв весь обоз и треть своих кавалеристов. Новую попытку победить Форреста предпринял и генерал Смит, на сей раз с 14 тысячами кавалеристов, но и он был разбит в жаркой битве при Харрисберге. После этого фиаско Смит получил свежие подкрепления и начал реорганизацию своей побитой армии, когда Форрест с половиной своих сил совершил 60-часовой рейд на Мемфис, создал угрозу городу и заставил Смита быстро отступить со своих позиций. Затем на какое-то время Форрест основной целью избрал федеральные гарнизоны, склады и транспортные узлы на территории Теннесси, увенчав свои усилия захватом нескольких канонерок и пароходов и уничтожением и реквизицией союзных грузов в Джонсонвилле общей стоимостью в более чем 6 миллионов долларов. После падения Атланты кавалерия Форреста присоединилась к войскам Худа во Флоренсе и в их составе сражалась при Фрэнклине и Нэшвилле. Героическое командование Форрестом арьегардом отступающей армии Конфедерации принято сравнивать со знаменитой операцией наполеоновского маршала Нея по прикрытию отступления своего императора из Москвы.

В феврале 1865 года Форрест становится генерал-лейтенантом и организовывает оборону в приграничных районах Алабамы и Миссисипи. Оставшись с несколькими сотнями всадников, Форрест вступает в свой последний бой у Селмы, а 9-го мая складывает оружие. После войны, до самой своей смерти 29 октября 1877 года, Натан Бедфорд Форрест находился на посту президента железной дороги Селмы, Мэрион и Мемфиса. До сих пор его общепризнанно считают лучшим кавалеристом в истории Америки.