Менезес Глория

, актриса

( .... )
Бразилия
Создается полное впечатление что Бразильское телевидение не существовало бы, если бы не существовали эти актеры. И в некоторой степени это соответствует действительности, потому что Глория Менезес и ее красавец муж Тарсизио Мейра работают на телевидении с самого основания, они именно те люди кто создавал Бразильское телевидение и стоял у его истоков. В 1950 году было создано ТВ Бразилии, но лишь с 1963 года телесериал стал национальным достоянием и началось все с сериала "Ocupado" (давно не существующей телекомпании "Экселсиор") в которой блеснули Тарсизио Мейра и Глория Менезес. 

Автор: Ольга Стрелкова

Сайт: Brazil-actress.narod.ru

Статья: "В шестидесятые годы сниматься в теленовеллах считалось дурным тоном..."



Они давно заслужили свою славу и по праву считаются корифеями мира телесериалов, они привыкли к тому что в прессе обсуждается каждый их шаг, что сотни поклонников выстраиваются к ним в очередь за автографами,что даже самый далекий от телевидения человек знает все подробности их семейной жизни. И они считают это совершенно нормальным, таково оно бремя славы..

Глория Менезес родилась в обеспеченной семье, ее родители твердо принадлежали к среднему классу и дали дочери хорошее воспитание,правда в семье Менезес царили патриархальные нравы и в 17 лет юная Глория была выдана замуж за одного из своих многочисленных кузенов. Но брак , навязанный родителями,продлился не долго и вскоре Глория вместе с двумя маленькими детьми , отправляется в Сан-Паулу , чтобы изучать драматическое искусство. Первый успех пришел к Глории после съемок в фильме "O Pagador de Promessas", который завоевал Золотую пальмовую ветвь на кинофестивале в Каннах. Окрыленная успехом на профессиональном поприще , Глория Менезес решает круто изменить и свою личную жизнь, она забирает детей , уходит от мужа и переселяется в дом матери.А несколько месяцев спустя в ее жизни появляется Тарсизио Мейра, с которым она и составила свою семейную пару, пару которую называют "идеальной" и которой восхищается вся Бразилия уже больше 40 лет.

В этом году Глория Менезес получила очередную театральную награду за пьесу "Jornada de um Poema", в пьесе 67 -летняя актриса играет женщину умирающую от рака, для этой роли Глория Менезес не побоялась подстричься наголо, чтобы образ получился более достоверным.

А сейчас супруги приступили к съемкам нового телесериала Глобо "Поцелуй вампира".

Как вы отважились на такой смелый поступок, взяли и побрили голову налысо.Как к этому отнеслись ваши близкие?

Г."Я почти два года провела с такой прической и научилась не обращать на удивленные взгляды никакого внимания.Когда я решила играть в пьесе "Jornada de um Poema" я решила избавится от всего, что могло бы помешать мне сосредоточится на образе больной раком женщины и рассталась с волосами. Тарсизио и дети были готовы к этому и тысячу раз успели представить мой новый облик, но безусловно в первые дни все испытывали настоящий шок.Даже мои горничные увидев меня остолбенели и сказали лишь :"О, сеньора Глори...".Зато теперь я вижу себя законодательницей новой бразильской моды, ведь сколько актрис вслед за мной решились на подобный шаг!".

Вы думаете публика ждала лично от вас нечто подобное?

Г."Меня не очень волнует ,что ждет публика лично от меня, главное для публики это образ, который они видят на сцене. Они живут его жизнью, ему сопереживают, им восхищаются. А думают ли они что-нибудь подобное об актрисе Глории Менезес, это их дело. После спектакля я снимаю с себя маску и становлюсь самой собой, я -это я и я иду дальше продолжать мою жизнь."

Значит мнение публики для вас ничего не значит?

Г."Вы не так поняли. Оно для меня ничего не значит, если идет речь о моей личности, моей семье, моем характере, когда это не касается моей работы. Когда речь идет о работе, все по другому, мнение публики очень важно для меня, но все же я профессионал и знаю как сделать лучше и даю это им.И в конце концов без публики я бы не существовала как актриса. Хвала Господу что в ранней молодости я определилась в выборе профессии и все у меня пошло удачно. Не достаточно иметь только талант, нужна еще и определенная доля удачи. Я наблюдаю за своими коллегами и вижу что многим приходится боротся, боротся каждый день чтобы добится того, чего добилась я, но у них ничего не выходит. Чтобы добится успеха им нужно много времени.Я, наоборот, добилась быстрого успеха, но тем труднее для меня было поддерживать о себе лестное мнение. Я долго потом доказывала критикам, что обладаю талантом и умением, что я не "однодневка" на сцене."

Когда вы решили стать актрисой?

Г."Еще ребенком, уже в 5 лет я разыгрывала целые театральные представления для своих кукол.

В школе я занималась в театральном кружке. И к счастью я стала актрисой.Сейчас я смотрю на своих внуков и думаю о том что предстоящий им выбор профессии это настоящее мучение.Если же человек рождается с уже определенным намерением, то это большое облегчение."

Почему вы вышли замуж в столь раннем возрасте?

Г."Не то чтобы это было мое желание.Меня выдали замуж за кузена, человека моего круга, которого я знала с детства. Таким было желание моей матери.И вы думаете я вообще представляла что меня ждет в браке? Я думала выйду замуж, избавлюсь от опеки родителей, начну заниматься театром круглыми сутками. Мать не разрешала мне вообще чем-либо заниматся, меня всю жизнь готовили к роли послушной жены и домохозяйки.Короче замужество казалось мне прекрасным выходом , который я нашла для своей проснувшейся эмансипации.Я думала что брак принесет мне личную свободу, но как же я тогда ошибалась!".

Ваш первый муж поддерживал ваше желание стать актрисой?

Г."Полностью.Я закончила Школу Драматического искусства, потом я выиграла приз как лучшая актриса на любительском театральном фестивале, потом меня пригласил Антунес Фильо делать его "Ведьмы из Салема", потом приз на Каннском фестивале за фильм "O Pagador de Promessas"( 1960 год).Мне было 20 с небольшим и у меня было уже двое детей,Мария Амелия и Джош Пауло."

Тогда почему вы развелись?

Г."Потому что это был брак устроенный родителями, а не выбранный нами.Я позволила чтобы меня выдали замуж. Мой муж очень любил меня и был идеалом во всем, но я делала его несчастным и от этого страдала сама.Так продолжать было не возможно.Когда я возратилась с Каннского фестиваля я решила разойтись с ним. Забрала детей и переехала к матери. Примерно через восемь месяцев я познакомилась с Тарсизио на телевидении TUPI."

Как отнеслась ваша семья к разводу и к тому что вы стали актрисой?

Г."Конечно моя семья была в шоке.Тем более что профессия актрисы в нашем круге считалась,мягко говоря ,безнравственной...Восторга никто не испытывал, лишь после победы нашего фильма на Каннском фестивале страсти улеглись. Они больше не имели смелости осуждать меня, а после того как нас встретила восторженная толпа в аэропорту и люди стояли по пути нашего следования с бразильскими флагами, кричали, пели и это было здорово и красиво, так вот после этого моя семья начала мной гордится."

Как на вашей судьбе отразилось раннее материнство?

Г."Я была совсем девочкой, ни о чем не думала тогда, многого не знала.Но я смогла воспитать своих детей и быстро научилась с ними справляться без нянек.Я не могла кормить грудью свою дочь и плакала от отчаяния, но молока у меня совсем не было.Вообще я столкнулась со теми вещами с которыми сталкивается любая мать.Другое дело что я еще сама была ребенком, поэтому процесс взросления моих детей и мой собственный прошли почти одновременно.Зато мои дети -это мои самые лучшие друзья, они знают что я всегда приду на помощь и никогда не буду их в чем -нибудь заставлять."

Вы быстро нашли общий язык между ролью актрисы и ролью матери?

Г."О,впервые оставить сына с другими людьми, а самой уехать в гастролное турне-это был кошмар. Я чувствовала на себе огромную вину.Но мои дети быстро поняли, чьи они дети. И как все дети артистов они видели изнанку нашей профессии, бесконечные репетиции, мою усталость, мою занятость,работу на телевидении.Они жалели меня.Однажды моя маленькая дочь увидев по телевидению сцену, где я оплакиваю моего якобы умершего сына, ждала меня дома допоздна. Когда я пришла она бросилась ко мне и начала утешать :"Мамочка не плачь, я видела , мальчик не умер, там дальше показывали!".

С вашим младшим сыном Тарсизиу , все было иначе?

Г."Да. Ведь прошло почти десять лет.С Тарсизио я уже имела богатый опыт и стала ему настоящей матерью.А с двумя старшими я была и осталась большим другом потому что разница в возрасте у нас не велика."

А какая вы бабушка?

Г."Я стала бабушкой в 40 с небольшим и никогда не была типичной бабушкой.Мои внуки даже не зовут меня бабушкой, я для них Жиа ,а Тарсизио -Диндо ,а внуков у меня четверо, в возрасте от 16 до 23 лет.Они гордятся мной и мы с ними часто видимся, они обязательно приходят на мои репетиции, спектакли.В пьесе "Jornada de um Poema" есть одна сцена,где я появляюсь полностью обнаженной, фактически очень красивая сцена.И мой внук, присутствующий на показе заявил "самая красивая -это моя бабушка!"( смеется).

Давайте вернемся к началу.Кто влюбился первым, вы или Тарсизиу?

Г."Это было постепенно и одновременно у нас обоих.Мы познакомились на ТВ "Tupi", однажды моя машина сломалась, Тарсизиу предложил подвезти, потм пригласил в ресторан, а уж потом пригласил к себе домой , наблюдать за рыбками в его аквариуме! (смеется)".

Кто из вас был более известным в то время?

Г." Думаю мы были на равных. Но фактически это было начало, время расцвета театра и кино, время расцвета талантов и настоящего актерского братства.Время мыльных опер в ту пору еще не наступило,сниматься в подобных вещах считалось дурным тоном."

Вы с Тарсизио на самом деле и есть та романтичная и вечно влюбленная пара, какой вас делают средства массовой информации?

Г."Нет, мы как и любая другая пара.Люди создают вокруг нас ореол романтики.Мы встретились, влюбились, прожили долгую жизнь и на нашем примере я убедилась-любовь существует.Мы всегда уважали индивидуальность друг друга,мы нашли наш путь, мы уважали друг друга, мы поддерживали и любили.При всем этом мы совершенно разные люди.Я импульсивна, Тарсизио рассудителен.Он говорит мне :"Слава всегда имеет свое место и время!", для меня же никогда не было правильного часа.У нас с ним полный баланс, я получаю удовольствие от его общества, он получает от моего.Для меня главное -если любовь кончилась, нет смысла жить вместе.Мы с Тарсизио , как видите, до сих пор вместе!".

Что изменилось в ваших отношениях через 40 лет?

Г."Они стали более спокойными и уровновешенными.И это естественно, со временем люди становятся более безмятежными."

Трудно иметь такого красивого мужа?

Г."Я по характеру не ревнива.Если бы было наоборот, то я постоянно бы страдала.Тарсизио фантастически привлекательный мужчина, у него были миллионы поклонниц.Если у него что-то и было на стороне, сегодня я не хочу ничего знать об этом.И никогда не хотела, возможно это защитная реакция моего организма .Был случай, в 10 утра к нам в дом пришла женщина и стала на пороге выговаривать Тарсизио что он подлец, бросил ее одну с ребенком, я долго слушала ее монолог стоя на лестнице, у меня тогда живот был уже огромный, через месяц я должна была рожать Тарсизио- младшего,потом я заметила что она начинает виснуть на нем,тогда я спустилась, открыла дверь на улицу и сказала ей "Пошла вон!".

Вообще в старые времена отношение к известным людям было фанатичным и граничило с

безумием, это сейчас нормально пойти в магазин и встретить там за час трех знаменитостей.А тогда было все более сложно, я помню один страшный случай, тысячная толпа поклонников окружила нас с Тарсизио в аэропорту Ресифи, они буквально вытащили нас из самолета и принялись отрывать куски одежды, волосы...Удивляюсь как нас не убили!Тогда ведь не было телохранителей, охраны вокруг, шестидесятые годы...Нам удалось вырваться и сбежать, добежать до автобуса и спрятаться в нем.В этот же день мы участвовали в одной компании и вокруг нас на улице вновь собралась толпа, когда я увидела лица людей в первом ряду, я сказало Тарсизио "бежим" и мы побежали. Толпа рванулась за нами.Мы влетели в первый попавшийся дом, позвонили в первую попавшуюся квартиру, стучали в дверь, моля о помощи,слава богу, добрые люди нас впустили.В доме этих людей мы просидели несколько часов, пока не приехала полиция и не разогнала беснующуюся под окнами толпу.А люди все кричали нам :"Выходите!Спуститесь!".

Как складывались отношения у Тарсизиу с вашими детьми от первого брака?

Г."Фактически он стал им наполовину отцом. Я всегда говорила :"Арналду-ваш отец, Тарсизио-ваш большой друг." Но единственный дедушка, которого имеют все мои внуки-это Тарсизиу, он всегда играл с ними, возился, покупал подарки к Рождеству, пичкал конфетами и развлечениями. Внуки его обожают."

Вы много смотрите телевизор?

Г."Не много.Я люблю смотреть кино, документальные фильмы, публицистические передачи и новости по кабельному телевидению.Иногда смотрю теленовеллы со своим участием или теленовеллы, где снимаются мои друзья. Я не большая поклонница сериалов, но стараюсь не отставать от жизни."

Сейчас вы заботитесь о своем здоровье больше, чем 20, 30 лет назад?

Г."Раньше я занималась гимнастикой, аэробикой и уделяла своей физической форме больше внимания чем сейчас. Но я думаю, что в жизни каждого наступает момент, когда надо осознать и принять свой возраст , смирится с ним.Я сделала последнюю пластическую операцию после 40, после этого перестала.Я пью витамины,много не ем,пожалуй это все."

Как много пластических операций вы перенесли?

Г."Первую я сделала еще в шестидесятых, мне подняли линию роста волос над лбом, они росли слишком низко.Потом мне исправили нос.Потом операцию на глаза.Мне исправили линию роста бровей.Делали инъекции ботокса от морщин.Я вообще не против пластических операций, я не против того, что может улучшить достоинства или исправить дефекты внешности.Если это создали и придумали, так надо этим пользоваться."

Вы заставляете Тарсизио заботится о здоровье?

Г."Насколько это возможно.Он очень упрямый и это трудно.Он ленится ходить,соблюдать диету.И когда я вижу что он этим пренебрегает , я всегда говорю :" Ты актер и ты обязан о себе заботится!".

Вы будете сниматься в сериале "Поцелуй вампира", но вы с Тарсизиу не будете парой по сценарию.Вам не причиняет беспокойства тот факт, что вы увидете вашего мужа в объятиях очень молодых женщин?

Г."Нет.Это естественно. Возрастные актеры вполне гармонично смотрятся с 17-летними девочками, а вот 70-летней актрисе вряд ли подойдет 17-летний юноша.Я понимаю современный мир,хотя многие вещи начали путаться и изменятся.И я осознаю свой возраст, я уже не могу играть соблазнительных красоток, но я могу играть другие роли. Я сыграла много красавиц, которые кружат голову мужчинам, сейчас я хочу иного!."