Мелентьева

Барон Мюнхгаузен, как и подобает педантичному немцу, подвиги планировал заранее. И в сытой, спокойной Германии слыл настоящим, хоть и неофициальным, героем. Наша страна - прямо-таки рай в этом смысле. Время от времени она пинками сгоняет граждан с теплых кресел и заставляет совершать... великие (ну, хотя бы для себя) дела. Не зря даже песню сочинили: "Когда страна прикажет быть героем...". В общем, каждому предоставляется шанс проявиться. Елене Мелентьевой - женщине блистательной во всех отношениях - шансом пришлось воспользоваться, как говорится, volens-nevolens. Ну, хотя бы, чтоб ее семья перестала голодать. В итоге: сегодня она настоящая бизнес-леди, живет так, как ей нравится. А потому довольна другими и всем окружающим устройством.  

Газета Нижнекамское время N29(091) 25 июля 2001 года


Как же вы дошли до жизни такой?

- Был период - первая половина 90-х годов, я оказалась в тупике, оглянулась: нет денег, нечего надеть, зарплату выдали микроволновой печью, за которую я осталась еще и должна... Дошла до точки. В такие моменты мозг начинает работать по-другому. Я пошла в фирму "Сольвейг" и попросилась на работу. Начала с маленьких групп, возила школьников в Елабугу, Москву. Так прозаично началась моя туристическая карьера.

Вы оказались в тупике. А как же муж? Нельзя было прислониться на плечико, поплакаться?

- Вспомните 94-й год. Начались какие-то странные тенденции. Муж всегда хорошо зарабатывал, но тогда, кто работал, перестал получать зарплату, процветали челноки, накручивая по 200 процентов за товар, и те, кто получал по 600 процентов годовых в банках. Все перевернулось с ног на голову. Что можно было сделать в такой ситуации? Приходилось как-то выбираться. И я, можно сказать, попала в струю. Новая работа давала мне возможность как-то расти, двигаться. Для меня это очень важно. Все мы дети того времени.

Дети того времени? У вас лицо ребенка комсомола. Я не знаю, в чем дело, но бывшего комсомольского работника видно сразу.

- Действительно, в школе я была секретарем комитета комсомола, всегда занималась общественной работой, была и председателем совета друзей, октябрят, и председателем совета отряда, чтецом. Если ехала в пионерский лагерь, то могла заехать на все три смены, причем самостоятельно - без папы и мамы. И там я - или командир отряда, или член совета дружины - склад характера такой. Мне нравилось быть с людьми, в гуще событий. Возможно, я бы и сделала карьеру по общественной линии, но... в 9-м классе вышла замуж и родила сына.

В девятом классе? Это же было ЧП даже не районного, как у Юрия Полякова, а городского масштаба!

- Да, в школе проводили классные часы и говорили: ты, предположим, Маша, хочешь повторить подвиг Федоровой? (это моя девичья фамилия.) Гуляешь с мальчиком под ручку? Догуляешься. Это обсуждалось на всех уровнях, во всех комитетах комсомола. Я ушла в вечернюю школу, затем поступила в техникум. Но заболел сын. В два года у него обнаружили опухоль на гортани, начались бесконечные поездки по больницам, клиникам, и так продолжалось лет десять. Ему сделали около пятидесяти операций. Еще одна напасть: после рождения сына мне сказали, что у меня проблемы со здоровьем, если я захочу ребенка еще, то рожать надо сразу. Так через год появилась дочка. Я долго сидела в четырех стенах и думала: "Господи, кончится это когда-нибудь или нет?" А мужу - он на шесть лет меня старше, между прочим, говорили: что ты такую жену старую нашел - так я выглядела от всех этих мытарств. Впрочем, у нас получаются какие-то "женские истории".

Действительно, поговорим о работе.

- На работу я устроилась в восемнадцать лет няней, так как надо было оформлять ребенка в детский сад. Проработала два месяца и поняла: больше не смогу. Спасибо свекрови. Она еще в школе говорила: ты маленькая, на стройке не сможешь работать, учись печатать на машинке, - это пригодится. Ох, как пригодилось. Я пошла в управление дошкольных учреждений к Лидии Скобликовой и сказала: "Возьмите меня!" Потом волею случая попала во внешнеторговую фирму, затем стала секретарем в МЖК, там застряла на пять лет. Обещали большую зарплату - обманули. Держала квартира. Больше ее взять было неоткуда. Когда же наконец получила, подумала: лучше я не буду работать и не буду получать, чем работать и все равно не получать. Такое было время.

Вы знаете, рядом с женщиной, успешной в карьере, всегда просматривается некий господин...

- Я всегда рассчитывала только на себя. После ухода из МЖК, около года была домашним агентом. В коридоре отделила шкафом место, поставила кресло, повесила плакаты и принимала клиентов. Надо было как-то зарабатывать, а не сидеть на шее у мужа. Да и не в моем этом характере. Когда поняла, что пришла пора развиваться, устроилась в известную в городе турфирму. Успешно работала. Но через четыре года поменялся руководитель, и я ушла. Причина? Не могу, когда меня притесняют по мелочам, ограничивают свободу, дергают. Я за свое дело всегда отвечаю. Ошиблась - исправлю. Сложившаяся ситуация настолько меня достала, что я полгода назад решилась открыть собственную фирму.

Женщина в бизнесе. Внешне это выглядит очень красиво. А как внутри?

- В первую очередь - я говорю о своем бизнесе - это тяжелая работа. Психологически трудно: целый день надо улыбаться, быть на подъеме. А еще накладывается ответственность за свое дело. При этом ты один на один со своими проблемами.

А как же семья?

Да, дома меня поддерживают, но семье со мной тяжелее, чем мне с ней. Хочется тишины и покоя. Давным-давно гостей не приглашала и сама не ходила в гости - нет времени. Но мужа я, в хорошем смысле, боюсь. Мне нравится, что я могу не выпендриваться перед ним, быть слабой, женственной. А вот с детьми достаточно строга. Постоянно говорю им: "Я ненамного старше вас, и вашей мамой не родилась. Вы растете, и я учусь быть мамой, если чего-то делаю неправильно, - это не значит, что я такая неправильная мама". Дети меня слушаются.

Теперь, после семнадцати лет замужества, можете сказать: оправдывают ли себя ранние браки?

- Ну, это банальный вопрос. Конечно, я должна сказать - не оправдывают. Но есть судьба. Должно было так случиться - и случилось.

Вы верите в судьбу?

- Верю. Мы можем уходить в сторону, и все равно вернемся туда, где должны быть. Даже то, что сейчас происходит со мной - это судьба.

А мне кажется, это просто ваш характер. Какое испытание в бизнесе самое большое?

- Власть над деньгами. Именно деньги показывают, кто ты есть. Не каждый может устоять. Что касается меня, ценю хорошие качественные вещи, но не делаю из них культа. В квартире у меня все просто и удобно. Деньги с большим удовольствием вкладываю в развитие своего предприятия, в своих близких.

Нужны ли женщине, занимающейся бизнесом, мужские качества?

Думаю, нет. Я могу ответить жестко и холодно, но ведь это не мужская черта. Приходится иногда ходить по головам. Единственное - мужской склад пригодился бы мне при принятии решений. Мне не хватает четкости. Недавно прочла фразу: "Лучше не дожать, чем пережать. И лучше не дождаться, чем переждать". Это мой принцип. Я получаю удовольствие от своей работы, а когда за это еще и платят - вообще, сказка. Это подстегивает, стимулирует. Не важно, кто ты - женщина или мужчина.

Странно, что вы, как это принято, не ругаете чиновников, налоги.

- Я не хочу об этом говорить. Да, налоги платим большие, но что толку перемалывать эту тему. Только тратить энергию. Причем, впустую.

Вас легко вывести из равновесия?

- Не легко, но можно. Резкое слово может вывести меня из себя. Иногда себя жалею: вот такая я маленькая, рост метр пятьдесят, вес сорок девять килограммов, и никто мне не поможет, не поддержит. Но это минут на десять, не больше. А потом снова вперед и за дело. Не знаю, насколько меня хватит. Думаю, надолго.

Что значат путешествия, на ваш взгляд, не профессионала, а человека?

- Прежде всего - это образование. Даже поехав в Набережные Челны, можно многое увидеть, а за рубеж - тем более. Это расширение кругозора, встречи с людьми. Кто хоть раз съездил за границу, начинает копить деньги на следующую поездку, чтобы еще раз испытать то состояние души, в котором он пребывал. Даже самый скромный отель так о вас позаботится, что вы почувствуете себя действительно человеком. Не случайно многие люди испытывают культурный шок за рубежом. К примеру, когда заходят в общественный туалет, а там висят подкладные круги, чтобы делать свои дела. Вспоминаю Арабские Эмираты, экскурсию в пустыню. Посреди пустыни - туалет, а в нем и холодная, и горячая вода.

Редко встретишь человека столь самодостаточного и счастливого...

- Самодостаточна я лишь на определенное время. Достигнув чего-то, всегда стремлюсь двигаться дальше. Но вы правы, я довольна городом, в котором родилась и живу, своей семьей, кстати, в этом году мы впервые отдохнули вместе - это так здорово. Обожаю свое дело, помню, когда пришел ко мне первый клиент, целый день мысленно кричала: ура! В этом году поступила в Академию туризма. И все это я сделала сама. Самодовольство? Ну, чуть-чуть, думаю можно. Люблю жизнь и открыта для нее. Мне кажется, не займись я туризмом, все равно нашла бы свое дело и делала бы его замечательно. Если честно, единственное, чего я боюсь - старости. Но где-то читала: в восемнадцать лет выглядишь хорошо - это божий дар, в двадцать пять - хороший уход, в тридцать - работа, в сорок - серьезная работа, в пятьдесят - огромная работа. А работать я, вообще-то, люблю.