Меланьин Владимир

, спортсмен (биатлон)

( .... )
Россия
На первенстве СССР, по итогам которого определялась команда, отправлявшаяся в Инсбрук, он занял лишь пятнадцатое место. Кандидатура тридцатилетнего ветерана встречала столь серьезные возражения, что тренеры сборной едва ее отстояли. И не ошиблись.  

Сайт: Легенды советского спорта

Статья: Меланьин Владимир



МЕЛАНЬИН Владимир родился в 1934 году, советский спортсмен (биатлон),заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион 1964 года в Инсбруке, чемпион мира 1959 года, 1962-1963 годов, неоднократный победитель всесоюзных первенств по биатлону.

Трехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Меланьин неудачно начал олимпийский сезон 1964 года. На первенстве СССР, по итогам которого определялась команда, отправлявшаяся в Инсбрук, он занял лишь пятнадцатое место. Кандидатура тридцатилетнего ветерана встречала столь серьезные возражения, что тренеры сборной едва ее отстояли. И не ошиблись.

Соревнования стреляющих лыжников проходили в двадцати километрах от столицы Тироля в Зеефельде. Это место было удобно тем, что оно со всех сторон было окружено стенами гор, которые надежно оберегали трассу биатлонистов от коварного теплого ветра. Владимир Меланьин стал самым быстрым на лыжне, а его точная стрельба ни оставила ни малейшего шанса его соперникам. Он открыл длинный список советских биатлонистов - олимпийских чемпионов.