Медведев

( 8 августа 1974 ) Правда, я уже научился сдерживать свои эмоции и в жизни, и на корте.  

Автор: Ольга ГУРИНА "ФАКТЫ" - ноябрь 2001

Статья: "СВОЮ КОЛЛЕКЦИЮ РУЧЕК Я ХРАНЮ В ДОМАШНЕМ СЕЙФЕ В МОНТЕ-КАРЛО"

Сайт: Официальный сайт Андрея Медведева



АНДРЕЙ МЕДВЕДЕВ: "СВОЮ КОЛЛЕКЦИЮ РУЧЕК Я ХРАНЮ В ДОМАШНЕМ СЕЙФЕ В МОНТЕ-КАРЛО"

На днях украинский теннисист после долгого перерыва принял участие в Открытом чемпионате Санкт-Петербурга, где в первом же матче обыграл опытного немца Томми Хааса

Последняя неделя оказалась для Андрея Медведева очень насыщенной. После многомесячного перерыва из-за травмы сильнейший теннисист Украины решил поучаствовать в соревнованиях и отправился на один из своих любимых турниров - Открытый чемпионат Санкт-Петербурга. Но добирался он туда с бо-о-ольшими приключениями. Ту-154, на котором Медведев вылетел из московского "Шереметьево" в Петербург, после нескольких минут полета начало вдруг так трясти, что экипаж принял решение вернуться на московский аэродром. Что пережили пассажиры за те несколько минут, трудно себе даже представить. Лучше даже и не пытаться. После случившегося Андрей благоразумно добрался до места назначения на поезде. Более того, на следующий день Медведев преподнес настоящую сенсацию и вновь доказал, что списывать его со счетов пока рановато. В стартовом матче он обыграл сильного немецкого теннисиста Томми Хааса, ставшего накануне первенства Санкт-Петербурга чемпионом двух престижных турниров.

"В Петербурге меня очень тепло принимали. К тому же я встретился с друзьями, которых долго не видел, - рассказывал Андрей, который после второго круга встречи с Кубеком уже, к сожалению, зачехлил ракетки и покинул Северную столицу. На самолете!!! - Я был очень уставшим, потому что в ту ночь играл. Матч начался поздно (в 11 вечера. - Авт.), я спал всего полтора часа и когда летел на самолете домой, был, скажем так, не совсем в здравом уме. Нас снова "пошатало", но тех страстей, что мы пережили при перелете в Петербург, уже не было. Долетели нормально, все живы-здоровы".

Когда волей судьбы попадаешь в переплет, наверняка на многие вещи начинаешь смотреть по-другому. Вот мы и решили узнать Азбуку Жизни Андрея Медведева.

Автомобили.

"В машинах предпочитаю комфорт и безопасность. Вот уже несколько лет передвигаюсь на черном джипе "Мерседес" (все с тем же фирменным знаком - медведь на запасном колесе. - Авт.). Недавно в моем гараже появился еще один "Мерседес" - легковой. Но чаще все-таки отдаю предпочтение джипу. Он более представительный. Кстати, сидя за рулем болида Формулы-1, абсолютно не чувствовал скорости. Дело в том, что к скорости мне не привыкать. Я сам владелец достаточно многих очень быстрых автомобилей, а ускорение в болиде такое же, как и в тех машинах. Но для меня главное не скорость - прежде всего я предпочитаю безопасность и комфорт. Скоростью меня не удивишь. Я не понимаю людей, которые гоняют на машине по улицам. А в болиде мне было просто приятно проехаться по Крещатику - огромное количество людей, все смотрят на тебя, на эту машину... В общем, определенный заряд адреналина я, конечно, получил".

Богатство.

"Деньги дают мне независимость. Но они одновременно приносят и много хлопот. Никогда не занимался накапливанием денег и никогда не буду этого делать. Живу в свое удовольствие".

Влюбленность.

"Очень хорошее состояние. Стремлюсь к нему практически каждый день. Не всегда получается, но я не в обиде. Почему-то многие журналы для женщин представляют меня в роли какого-то несчастного, ищущего любви человека. Я - самый счастливый человек в Киеве! И у меня все очень хорошо. Девушки меня любят, и я их тоже люблю. Примерно с мая этого года впервые за восемь лет я один - у меня нет любимой девушки. Многие почему-то воспринимают это как трагедию. Но только не я. Если говорить о планах на будущее, то я, как и все нормальные люди, хочу встретить свою половинку и создать семью. Ну не плакать же и не искать ее каждый день! Думаю, мы сами найдем друг друга. А помещать брачные объявления в женских журналах считаю глупостью".

Грех.

"Самым большим грехом считаю предательство. К счастью, мне нечасто приходилось с этим сталкиваться. Если быть искренним с людьми, от предательства можно уберечься. Главное - воспринимать людей такими, какие они есть, и не пытаться сделать из них нечто большее или нечто меньшее (на свое, так сказать, усмотрение). Плохой - значит, плохой. Хороший - значит, хороший. Главное, самому при этом быть честным. Если каждый человек это сделает и будет жить по правильным принципам, то у нас в обществе не будет ни оружия, ни обмана, ни предательства. В жизни мне чаще встречались хорошие люди. Как-то не хочется верить, что люди, с которыми я общаюсь, могут быть плохими. По крайней мере, они мне ничего плохого не сделали".

Друзья.

"Друзья для меня - это все. Ради них я живу, ради них готов на многое. Ради друзей и семьи. Это люди, которые дают мне энергию. Надеюсь, что это взаимно. И ради них я готов на все. Кроме предательства".

Еда.

"Люблю все домашнее. Меня можно удивить лишь качественно приготовленной домашней едой. Когда люди готовят дома, они готовят с душой. И хоть я не повар, но знаю, как приготовить то или иное блюдо. Правда, к сожалению, питаюсь в основном в ресторанах. Практически ни в чем себе не отказываю, только стараюсь не есть много жирного. Любимые блюда - картошка с куском жареного мяса. Картошку люблю в любом виде. Люблю беззаветно, так же как и "Кока- колу". Из салатов нравится оливье. Каких-то экзотических названий блюд вы от меня не услышите. Конечно, я очень нравится японская, и итальянская кухни..."

Жизненное кредо.

"Даже трудно сказать... Наверное, оно у меня не одно. Есть в жизни определенные принципы, которых я придерживаюсь. Они практически не расходятся с Библией: не убей, не обмани и так далее. Ничего особенного. Жить правильно и никого не обижать".

"К весне думаю въехать в новый дом. Корт там будет только через мой труп"

Зависть.

"Я никогда не сталкивался с завистью. Считаю, что каждый человек должен концентрироваться на себе. Тогда, если он в своей отрасли достигнет каких-то вершин, ему просто не будет смысла завидовать остальным. Скажем, если вы журналист, если просто будете стараться каждый день, то непременно станете звездой журналистики. Какой же вам тогда смысл завидовать, например, бизнесмену, политику, спортсмену, артисту?.. Обычно завидуют люди, которые сидят на месте, смотрят на других, думая при этом: "О, у него это есть, а у меня нет". Главное - работать, идти вперед, тогда вы обязательно достигните многого".

Квартира.

"Моя квартира, мой дом - это мой танк, с крепкой и надежной броней. Это то место, где я могу расслабиться, отдохнуть, забыть обо всех проблемах. В то же время это место, где, общаясь с близкими людьми, я накапливаю энергию. Для меня общение с друзьями, семьей - самое важное в жизни. К весне я думаю въехать в новый дом - здесь, в Киеве. Это очень красивое место, озеро рядом. Корт там будет только через мой труп".

Ложь.

"Разумеется, ко лжи я отношусь отрицательно. Но есть такие обманы, которые можно допустить в кругу близких людей. Ну, скажем, допустимые изменения в правде. Это не будет чистой ложью. Мне приходилось лгать. И довольно часто, пока не пересмотрел свое поведение. Ведь легче сказать правду, чем потом путаться в том, что было на самом деле, а что я сам придумал. Чтобы спать спокойно, ночью, я перестал лгать. Уже давно. Я понял, что какой бы горькой правда не была, лучше все-таки не врать, чтобы потом не было осложнений у себя самого".

Мистика.

"В приметы не верю. Хотя раньше верил. 13 - мое любимое число. Сейчас хочу поехать купить кота. Возможно, даже черного. Вещие сны, может, мне и снились, но я как-то не обращаю на это внимания. Ложусь спать, чтобы посмотреть "фильм". И все. Вообще-то, к суеверным людям я себя не отношу. А суеверен, может, в том, что я не суеверен. Не хочу быть зависимым. Например, от чистоты ложки, от погоды, от количества бензина в машине...

"Своим друзьям в Америке я всегда говорил, что американцы допрыгаются и у них в стране будет горе"

Ненависть.

"Я ненавижу предательство. Ненавижу, когда убивают людей. Ненавижу, когда люди врут. Причем врут массово. Есть определенный разряд людей, относящихся к верхушкам власти, которые врут целым народам. Я вообще не могу поверить в то, что сейчас происходит в Америке. Я не предсказатель, но своим друзьям в Америке всегда говорил, что американцы допрыгаются и у них в стране будет какое-то горе. Прежде всего из-за их поведения, из-за их политики, из-за того, что они считали себя самыми лучшими. И вот, к несчастью, это произошло. Еще больше меня убивает то, что сейчас делают американцы и англичане. Идет тупая бомбежка, массовое уничтожение людей. Ведь даже если американцы и убьют этого Усама бен Ладена, абсолютно весь мусульманский мир объявит им войну. А это уже будет намного страшнее. Это перерастет, скорее всего, в третью мировую войну. Настоящую. Может, я и ошибаюсь. Это только мое личное мнение. Я не политик, не экономист, но не видеть этого может только абсолютно слепой или глупый человек".

Одиночество.

"Одиночество я люблю. Даже когда я встречался с какой-нибудь девушкой, и мы делили, как говорится, быт, я всегда находил время, чтобы побыть одному. Такой уж у меня характер. Ничего не поделаешь. Некоторые называют меня романтичным эгоистом. Одиночество иногда полезно для гармонии между двумя людьми. Я устаю от общения мне просто необходимо побыть одному - как бы зарядить батарейку. Полчаса, час... Главное, чтобы я был наедине с самим собой. Это, наверное, нужно каждому человеку. Так что я люблю одиночество, но не в глобальном масштабе. Мне необходимо общение с друзьями, с семьей. Но побыть одному - это обязательно".

Подарки.

"Очень люблю делать подарки. А получать - не очень. Почему-то потом чувствую себя должником. Хотя все они для меня дороги, они ведь делаются от души. И я каждый из них ценю. Даже если это маленький медвежонок или открытка с поздравлением, или подушка там какая-нибудь... Я очень благодарен дарившим. Вообще-то я коллекционирую ручки, но когда мне их дарят - это уже не то.. Ручку надо найти самому - побороться за нее, постараться купить. Тогда она мне как-то дороже. У меня уже достаточно серьезная коллекция. Если ее продать, можно неплохо заработать. Собираю дорогие ручки одной очень известной фирмы, выпускающей ежегодно одну коллекцию - обычно 812 экземпляров, которые расходятся по всему миру. Есть коллекции, где всего 20 экземпляров. Их очень трудно достать. Я являюсь клиентом этой фирмы. Перед каждым выпуском коллекции мне присылают форму заказа, и если я чем-то заинтересовался, заполняю бланк. Иногда даже удается выбрать номер. У меня есть так называемые блатные ручки - с номером 1 (001 из серии 812). Ручки очень тяжелые, некоторые весят до килограмма. Это серьезные чернильные ручки с уникальными изображениями. Часто они сделаны из дорогих материалов - золота, платины. Некоторые даже с бриллиантами. Хранятся они у меня в домашнем сейфе в Монако. Иногда я их достаю и вытираю с них пыль".

Ревность.

"Я достаточно ревнивый человек. Но без швыряния тарелок и выстрелов в упор. Если я люблю человека, то обязательно ревную. Если, конечно, любимая девушка дает для этого повод. Но если я люблю и меня любят, то обходится без ревности. А бывало, что меня просто провоцировали на ревность. Наверное, хотели посмотреть, что из этого получится. Я ведь человек гордый, с чувством собственного достоинства. Нет, они все в порядке - живы. (Дружный смех.) Часто в мою личную жизнь вторгались средства массовой информации - писали или говорили о толпах поклонниц... Потом приходилось объяснять любимой, что, мол, никто не ждет меня возле подъезда и не вешается на шею. Сложно все это. Я стараюсь не давать никаких поводов для ревности. Уж лучше отключу телефон в 10 вечера, предварительно позвонив и предупредив, что ложусь спать. А сам пойду общаться с друзьями... Вообще-то человек я домашний. Ревновать меня?! Даже если бы они и захотели, то не смогли бы".

"Чтобы было интересней, спарринги с Кафельниковым и Сафиным мы играем на деньги"

Семья.

"Недавно у меня родился племянник. И это самое замечательное, что произошло на сегодняшний день в моей жизни. Увидеть только что родившегося человечка - это, наверное, ни с чем не сравнится. Даже с выигрышем турнира. Я буду крестным Сережи, буду обеспечивать его будущую финансовую независимость. Насколько, конечно, смогу. Его все так любят в нашей семье! Желающих малыша выкупать, перепеленать, поменять памперсы всегда много. А я только со стороны контролирую процесс. Мне хотелось бы, чтобы он, когда вырастет, выбрал свою профессию - будь то теннисист, футболист, политик... Главное, чтобы он стал профессионалом в своем деле. Достиг тех целей, которые перед собой поставит. Ну а в том, чтобы он обязательно стал теннисистом, не вижу никакой необходимости. Его ведь все время будут сравнивать с его дядей, с его мамой... Зачем ему быть вторым? Пусть будет первым, но в своей отрасли".

Теннис и травмы.

"Мотивация в теннисе у меня, безусловно, изменилась. В лучшую сторону поменялось само отношение к теннису. Потому что сейчас я, как никогда, понимаю, что теннис дал мне в жизни ВСЕ. Абсолютно ВСЕ, что я имею на сегодняшний день. И будет кощунством говорить о теннисе что-то плохое. Что же касается травм, то да, они присутствуют. Как, впрочем, и в любой профессии. И у вас, думаю, тоже бывают травмы, если не физические, то моральные, душевные. Правильно? Просто у спортсменов они проходят у всех на виду. Мы же не видим травм людей, работающих за станками, или мучения тренера, переживающего за своего ученика. Если травму получает известный спортсмен, об этом узнают все. Наверное, просто невозможно все время идти вверх без срывов и падений. Турнир в Санкт-Петербурге был последним для меня в этом сезоне. Но очень хочется надеяться, что не последним в моей жизни. Этот турнир придал мне сил и энергии, дал пищу для размышлений, убедил, что я еще в состоянии обыгрывать ведущих игроков мира. Поэтому при определенной работе можно будет восстановиться. Решение о своей дальнейшей профессиональной карьере я приму в конце этого года. Надеюсь, болельщики меня простят, каким бы оно ни было. Знаете, очень часто в последнее время мне одновременно хочется и не хочется играть. Хочется порой все забросить и заняться чем-нибудь другим. Но в душе я все равно спортсмен. И вот так легко решение принять не могу. Да, примеры Агасси и Иванишевича вдохновляют. Я поздравил Горана с его победой на Уимблдоне. Очень рад за него. Во-первых, он доказал всему миру, что с ним нужно считаться, а во- вторых, показал таким игрокам, как я, что все-таки, если напрячься, еще можно чего-то достичь".

Фильм.

"Любимый фильм - "Сибирский цирюльник". Меня потрясли актеры, сама обстановка царской России и отношения между офицерами. Если бы все люди относились друг к другу так, как в этом фильме, то, уверен, никогда бы дело не дошло до тех конфликтов, которые сейчас происходят в мире. А любовь офицера к той девушке!.. Это, понимаете, как-то очень близко мне. Как у Розенбаума: "Любить - так любить! Играть - так играть!" Он любил ее всей душой и ради нее был готов на все. Смотришь этот фильм и каждый раз открываешь для себя что-то новое".

Характер.

"По гороскопу я - Дева. Капризный... (Подумав.) Да нет... Лучше напишите так: "Дева - см. гороскоп". Я раньше никогда в это не верил. Но как-то прочитал гороскоп и у меня оставшиеся волосы просто дыбом встали. Как будто все с меня списали. Правда, я уже научился сдерживать свои эмоции и в жизни, и на корте. Научился когда нужно смолчать. Я никому никогда не навязываю своего мнения и уважаю мнение других. У людей бывают просто разные взгляды на жизнь".

Чиновник АТП (Ассоциация теннисистов-профессионалов).

"В АТП я прежде всего изменил бы отношение к игрокам и отношение сильных игроков к остальным. Сейчас в нас видят просто избалованных мальчиков, занимающихся спортом и ничего не дающих взамен. Такое отношение я изменил бы в корне. И еще я устроил бы турнир "Большого шлема" в Киеве".

Шанс.

"Не всегда использую шансы, которые дает мне жизнь. Но каждый упущенный шанс анализирую и иногда жалею, что упустил его. А шансов жизнь подбрасывает немало. Вот кто-то вложил деньги в предприятие, а я - нет. Сейчас это предприятие стало, например, Microsoft... Все, шанс упущен... А вообще в жизни я не азартный человек. Меня может только разозлить поражение в спортивных соревнованиях - футболе, баскетболе, теннисе, гольфе... Там, если чувствую в себе силы, готов отыгрываться. Но ни в коем случае не в казино - презираю это заведение. Конечно, я там бывал. Заносило с друзьями, с компанией и, естественно, делал маленькие ставки. Но мне это чуждо. И противно. С друзьями частенько заключал пари на деньги. Играем мы с Кафельниковым или Сафиным спарринг и ставим на кон какие-то деньги - долларов 50, чтоб интересней было".

Щедрость.

"Я считаю себя щедрым человеком. И не только в деньгах. Наверное, во всем. Близким людям я могу отдать последнее".

Юмор.

"Чувством этим не обделен. С удовольствием посмеюсь над самим собой, если это действительно актуально и смешно. Люблю всякий юмор - и черный, и северный, и английский и какой хотите... Я и сам веселый человек".

"Мне не нравится, когда предложение начинается с "Я". Какой я? Это не мне решать. Решайте вы сами".