Маючая-Лаптева Клавдия

, легкоатлетка

( .... )
Маючая установила своего рода рекорд рекордов. В течение двух месяцев она четырежды улучшала всесоюзный рекорд, «добавив» к нему сразу 3,84 м. Четвертый из ее рекордов— 45,88 оказался лучшим результатом сезона в мире, 6 раз она превышала официальный рекорд мира, первой на планете метнула копье за 50 м, но рекордсменкой так и не стала. 

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Клавдия Маючая-Лаптева



Свой первый своеобразный рекорд Клавдия Маючая-Лаптева установила, когда было ей 18 лет. Копье—снаряд очень своенравный, его освоение требует большой, порой многолетней работы. Клавдии удалось «приручить» копье всего за несколько месяцев тренировок. В конце года она вошла уже в десятку сильнейших копьеметательниц страны. Ну а в другом виде метаний (гранаты) 18-летняя спортсменка стала серебряным призером чемпионата страны. Осенью того же, 1936 г. Клавдия приезжает из родного Саранска в Москву, поступает учиться в Высшую школу тренеров, а ее наставником становится Дмитрий Петрович Марков. Через полтора года Клавдия становится чемпионкой СССР. Причем двукратной. В начале августа 1938 г. в Москве было проведено первое первенство СССР по многоборью ГТО-II. В соревнованиях женщин победу одержала Маючая. А месяц спустя она впервые стала чемпионкой страны и в метании копья. Маючая с успехом выступала в разных видах легкой атлетики—метании копья, диска, гранаты и даже в многоборье.

На чемпионатах страны 1936— 1947 гг. Клавдия заняла 20 призовых мест, в том числе 10 раз стала чемпионкой СССР. Однако наиболее успешно Маючая выступала все-таки в метании копья. В этом виде она стала 6-кратной чемпионкой страны. В 1939 г. Маючая установила своего рода рекорд рекордов. В течение двух месяцев она четырежды улучшала всесоюзный рекорд, «добавив» к нему сразу 3,84 м. Четвертый из ее рекордов— 45,88 оказался лучшим результатом сезона в мире, 6 раз она превышала официальный рекорд мира, первой на планете метнула копье за 50 м, но рекордсменкой так и не стала. Тогда ИААФ еще не признавала рекордные результаты советских легкоатлетов. И все-таки Маючая доказала, что не случайно считается сильнейшей спортсменкой мира. В 1946 г. она уверенно стала чемпионкой Европы. Это была первая золотая награда советской копьеметательницы в состязаниях столь высокого уровня.