Масюк

( 1923 года - ...) После войны Иван Анисимович окончил Военную академию бронетанковых войск (1955 г.), служил в Вооруженных Силах СССР на командных различных до 1980 года. С 1980 года работал военным комиссаром Воронежской области. С 1984 по 1988 г. был помощником первого секретаря обкома партии по мобилизационной подготовке.  

Сайт: 55 летию Победы посвящается

Статья: Масычев Иван Анисимович



Родился в 1923 г. в селе Песчанка Самойловского района Саратовской области в крестьянской семье.

Его детские и юношеские годы совпали не просто с трудными, а порой и с трагическими событиями в нашей стране: здесь и голод, и грубая ломка сельских устоев во время коллективизации с лозунгом "ликвидации кулачества, как класса", и массовые политические репрессии. В эти годы, как сам считает Масычев, сформировался и закалился его характер. Он понял как цену человеческой порядочности и доброты, так и подлости. А главное, в нем выработались трудолюбие, - каждое лето в школьные годы от зари до зари трудился в поле, - стойкость и упорство в достижении поставленной цели.

После окончания средней школы особых сомнений относительно выбора дальнейшего жизненного пути не было: радио каждый день приносило в дом вести одну тревожнее другой - о возрастающих аппетитах фашистской Германии. Решение о поступлении в военное училище пришло как бы само собой.

После окончания Куйбышевского парашютно-десантного училища начались долгие и трудные годы жизни военного человека. Главным испытанием стала война. Большую ее часть Иван Анисимович прослужил в 50-м отдельном разведывательно-мотоциклетном полку 3-й гвардейской танковой армии, которой командовал генерал П.С. Рыбалко - поначалу командиром роты, а затем и батальона. Первоочередными задачами полка и батальона были ведение разведки в глубоком тылу противника, захват выгодных рубежей и плацдармов для развертывания дальнейших действий армии. Это закалило офицера, дало необходимые навыки.

Иван Масычев воевал на Брянском, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Киевской, Львовско-Сандомирской и Берлинской операциях, в освобождении Праги. В 1943 году, еще до коренного перелома в войне, перед сражением на Курской дуге Иван Анисимович вступил в партию.

Его звездный час пришелся на январь 1945 года. При форсировании Одера батальону Масычева была поставлена задача создать специальный разведывательный отряд в составе мотоциклетного батальона, усиленного танковой ротой, артиллерийской батареей и ротой бронетранспортеров, выйти на реку Одер в районе Одервинкель южнее 12 км г.Оппельн и захватить плацдарм. Чтобы выполнить эту задачу, нужно было пройти с боями в тыл противника на глубину около 80 км.

Утром 20 января, когда поднялось солнце, разведывательная группа выступила. Когда она прошла около 20 км по тылам противника в низине, поросшей кустарником, гитлеровцы устроили засаду и, пропустив бронетранспортеры, открыли пулеметно-автоматный огонь по мотоциклистам.

Иван Масычев дал команду расположить спешенных мотоциклистов вдоль просеки. Маскируясь в густом кустарнике, разведчики повели огонь из автоматов и ручных пулеметов и перешли в наступление. Гитлеровцы попытались дать отпор, но подходящие главные силы разведывательного отряда нависли над ними подковой, ведя огонь из танков и бронетранспортеров, стали угрожать окружением. Это и решило исход боя. Не подбирая ни раненых, ни убитых, немцы отступили.

Разведчики продолжали продвигаться вперед, сбивая на своем пути мелкие группы противника. Во второй половине дня, когда над снежными полями загустели сумерки, впереди показался Одер, обвалованный вдоль обоих берегов высокими дамбами. На берегу, куда вышла группа, был лес. Масычев оставил подразделения в лесу, так как выходить сразу на берег, не имея данных о противнике, было опасно и рискованно. Разведчики установили, что через реку протянулся бетонированный шлюз, который охранялся автоматчиками, засевшими в каменных строениях на противоположном берегу.

Получив данные о противнике, решили немедленно атаковать шлюз и его охрану. Укрываясь за правобережной дамбой, разведчики открыли огонь по строениям шлюза. Ударили и противотанковые орудия, расположенные на опушке леса, неподалеку от берега реки. Танковая рота на полном ходу ворвалась в село Одервинкель, заняла удобные позиции в переулках, сараях и во дворах. Бронетранспортерная рота была использована для прикрытия флангов атакующих.

Немцы не выдержали атаки и отступили. На противоположном берегу, почуяв неладное, гитлеровцы всполошились. В небо полетели ракеты, застрочили пулеметы, раздалась дробь автоматов, начали рваться снаряды и мины. Но было уже поздно. Под прикрытием вечерней темноты по льду и шлюзу на противоположный берег Одера переправился весь мотоциклетный батальон. Бой за расширение плацдарма шел всю ночь. К утру батальон выбил гитлеровцев из первой линии обороны и смелой атакой овладел населенными пунктами Глейкенау и Гросс-Шимменсдорф, захватив плацдарм на два километра в ширину и на полтора в глубину, который с подходом главных сил полка был расширен до 4 км по фронту и 3 км в глубину.

Истекло немного времени, и немецкая пехота, поддерживаемая минометами, бросилась на разведчиков. Пулеметный огонь врага из конца в конец прошивал плацдарм. Советские воины отвечали огнем из всех видов оружия, а у шлюза, куда прорвались немцы, в ход пошли гранаты. В течение ночи фашистская пехота трижды атаковала плацдарм, но успеха не добилась. Следующий день выдался ясным, солнечным. Немцы воспользовались этим и начали бомбить плацдарм двумя эскадрильями. Визг моторов, вой металла, рассекающего воздух, надсадный грохот бомбовых взрывов - все это оглушало, заставляло теснее прижиматься к земле.

В течение двух дней и трех ночей батальон Масычева отбивался от превосходящих сил противника не только с фронта, но и тыла. Под напором наступавших войск 1-го Украинского фронта противник стремился выйти к Одеру и переправиться на западный берег по шлюзу, не зная о том, что тот уже занят. Поняв обстановку, немцы предпринимали атаки на оборону разведчиков, но эти атаки успешно отбивались подошедшими главными силами полка и оставшимися водителями мотоциклов подразделений батальона. Всего бойцы группы Масычева выдержали 10 бомбардировочных ударов с воздуха, отбили 12 контратак.

На третьи сутки к плацдарму подошла стрелковая дивизия, которая переправилась и с ходу атаковала противника. За операцию по захвату и удержанию плацдарма четверым воинам, в том числе и Ивану Анисимовичу Масычеву, Указом Президиума Верховного совета СССР от 10 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Затем был штурм Берлина, освобождение Праги, где Иван Масычев и встретил победу. Впереди командира мотоциклетного батальона 50-го отдельного Киевско-Берлинского ордена Богдана Хмельницкого мотоциклетного полка ожидал Парад Победы на Красной Площади 24 июня 1945 года, в котором он участвовал в составе танкового батальона сводного полка 1-го Украинского фронта в роте, которой командовал дважды Герой Советского Союза полковник Д. А. Драгунский. Перед отправкой в Москву в городе Дрездене из рук Маршала Советского Союза И. С. Конева Иван Масычев получил Золотую Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина.

После войны Иван Анисимович окончил Военную академию бронетанковых войск (1955 г.), служил в Вооруженных Силах СССР на командных различных до 1980 года. С 1980 года работал военным комиссаром Воронежской области. С 1984 по 1988 г. был помощником первого секретаря обкома партии по мобилизационной подготовке.

По торжественным дням генерал-майор в отставке И. М. Масычев надевает свой парадный мундир, который, кроме Золотой Звезды Героя и ордена Ленина, украшают ордена Красного знамени, Александра Невского, Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, орден "За службу Родине в ВС СССР" III степени, многие медали.

Иван Анисимович продолжает активно работать в ветеранских организациях. В 1999 году в Воронеже вышла книга его воспоминаний "Танки шли впереди".

Вместе с супругой, Ниной Самсоновной, вырастил и воспитал 4-х детей. Увлекается рыбалкой.

Живет и работает в городе Воронеже.