Маркс Адольф

, создатель типографии

( 02.02.1838 года [Штеттине (ныне польский Щецин)] - 1904 [Санкт-Петербург])
Россия
С такой фамилией в России второй половины XIX века трудно было заниматься бизнесом, но Адольф Фёдорович прорвался. 

Автор: Андрей Кротков

Сайт: Алфавит



Кондовый померанский немец Ади Маркс родился в 1838 году в Штеттине (ныне польский Щецин). Его папенька добывал средства к жизни тем, что производил товар далеко не массового повседневного спроса – башенные часы.

Прослышав про возможности развивающегося внутреннего рынка соседней России и про традиционное, со времён царя Петра, благоприятствование в этой стране лицам немецкой национальности, молодой Адольф Маркс переехал туда. Как все немецкие Фридриховичи, в новом отечестве он записался Фёдоровичем, прочие компоненты имени менять не стал. Как и основное направление своей коммерческой деятельности – издательский бизнес. Несколько лет он работал приказчиком и старшим приказчиком (по-теперешнему менеджером по закупкам и поставкам) у книготорговца Битепажа и издателя Маврикия Осиповича Вольфа. И только в 1869 году дозрел до решения начать своё дело. Тогда же он получил разрешение издавать еженедельный журнал с картинками для семейного чтения, который мудро назвал "Нива".

В "Ниве" Маркс реализовал простую и доходчивую идею: никакой политики! К тому времени читающая публика уже озверела от политической руготни в прессе, хорошо помнила последствия разночинных призывов к топору, готова была благословить цензуру – и приняла марксовские (не марксистские) намерения очень хорошо.

Журнал печатал биографические очерки о знаменитых людях, статьи по истории, описания путешествий в дальние экзотические страны, "научпоп", добрые советы в области медицины и домоводства, приятные картинки. Тираж вскорости достиг невероятного по тем временам показателя – 250 тысяч экземпляров. Чтобы окончательно "купить" читателей, Маркс начал выпускать для подписчиков бесплатные приложения к "Ниве" – портреты, собрания репродукций, настенные календари. Одним из первых обзаведясь собственной типографией и наращивая тиражи, он мог снижать цены на свою продукцию, и она шла нарасхват – читать "Ниву" считалось хорошим тоном и признаком благонадёжности.

Маркс выпустил приложениями к "Ниве" собрания сочинений почти всех русских писателей XIX века. Платил он им славные гонорары, но категорически запрещал издаваться у других. Чехов в одном из писем, рискуя привлечь внимание политической полиции, писал: "Запродался Марксу со всеми потрохами..."

Когда Адольф Фёдорович Маркс в 1904 году скончался, показателем его деловой мудрости стал тот факт, что его дело не скончалось вместе с ним. Акционерное общество "Товарищество издательского и печатного дела А.Ф. Маркс" успешно существовало. Пока не пришли большевики.