Марков Андрей

, спортсмен по ачери-биатлону (вместо винтовки лук и стрелы)

( .... )
Россия
АНДРЕЮ МАРКОВУ 23 года. Недавно он вернулся в Москву с мирового первенства по ачери-биатлону (вместо винтовки — лук и стрелы), где завоевал три золотые и одну серебряную награды. И теперь подыскивает место… в бригаде на сезонные работы. Весной и летом он зарабатывает на жизнь на стройке. «И это вполне нормально», — утверждает, улыбаясь, наш герой.  

Автор: Дмитрий Гранцев

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Чемпион, он же маляр



— РАЗВЕ страна не должна заботиться о своих героях?

— Конечно, но это не значит, что спортивные герои должны быть выделены в особую, высшую касту. Чемпионство — всего лишь дополнительный груз ответственности перед самим собой, перед близкими и друзьями, перед любителями спорта. У нас же атлетов то превозносят до небес и делают из них кумиров, то втаптывают в грязь, изображая их глупыми, ленивыми, а в последнее время — какими-то безжалостными киллерами…

— Как тебя занесло в этот вид спорта, новый и экзотичный?

— Начинал в классическом биатлоне. Увидел на сборах красивую девушку, которая стреляла из лука. Подкатил к ней и попросил дать мне попробовать. Даже в большую мишень не попал, не говоря о 16-сантиметровом яблочке. Меня это завело, вот и решил заняться всерьез.

— Достаточно прозаично. Ну а красавицу амазонку упустил?

— Мне было очень стыдно, что все в «молоко» послал, и я сразу отчалил от амазонки. Только спустя года полтора все стрелы начал посылать точно в цель.

— Не жалко, что бросил «настоящий» биатлон?

— С ним я не окончательно завязал. Вот недавно на Играх Севера выступал. Но биатлон — дорогое удовольствие, один патрон стоит 4–5 руб. За тренировку надо сделать не менее 50 выстрелов, а это накладно по деньгам. Стрела же стоит 3–4 долл., и ее можно использовать, пока не сломается. Хороший лук соизмерим в цене с винтовкой, но на него не надо иметь специальное разрешение, как на оружие.

— Россияне в ачери-биатлоне чаще других выигрывают мировые первенства. Можешь объяснить, почему?

— Российские спортсмены — в хорошем смысле слова фанаты дела. Ачери-биатлон очень азартен, красив, перспективен, сюда идут сильные лыжники, биатлонисты, стрелки. Вот и получается «наваристый» бульон. Поэтому мы и лидируем на мировой арене. Единственно — у нас не такой денежный спорт. Если за первое место на чемпионате мира «чистый» биатлонист получает 7,5 тыс. евро, мы же не имеем пока ничего.

— Из-за финансовых проблем ты и подрабатываешь на стройке?

— Мне работа строителя очень нравится. В весенне-летний сезон деньги хорошие зарабатываю. Настоящий мужик должен сам построить дом, уметь все сделать: и паркет, и кафель уложить, малярные работы выполнить по высшему классу.

— Почему на чемпионатах ты волосы красишь в российское трехцветье?

— Люблю цвета российского флага. Вот и выкрасился на предыдущем чемпионате мира во Франции. Пусть знают наших — этакий психологический прессинг: россиянин бежит — значит, уступай лыжню…

— А это честно?

— Быть гордым за Родину и с достоинством представлять ее интересы — всегда честно. Патриотизм — самый действенный из «допингов».