Марин

  Российские зрители сериала "Нэш Бриджес" уже давно ждут появления на экране Чича Марина в роли Домингеса, веселого напарника Бриджеса, ничуть не меньше, чем самого Дона Джонса.  

Источник информации: журнал "7 дней" N30, 1999.

  И все же нашей реакции до американской далеко. Там появление Марина в детективном сериале, да еще и в роли полицейского, вызвало форменный шквал восторга и... хохота, поскольку многие годы Чич Марин оставался одним из ведущих комиков США, сделав себе славу на музыкальных комедиях, герои которых - веселые и вечно "под кайфом" наркоманы - тем и занимались, что беспрерывно дурачили полицию.

  Ричард Марин родился в 1946 году в Лос-Анджелесе. И хотя по происхождению он наполовину мексиканец, семья жила вполне обеспеченно. Марин учился в приличной школе, а в свободное время гонял голубей. Он держал дома множество этих птиц и неустанно дрессировал их... гадить на соседские крыши и подоконники. Почему-то этот трюк доставлял ему необычайное удовольствие. Соседи восторгов не разделили, пожаловались родителям, и хобби пришлось менять. Бедные соседи!.. Мальчик решил переквалифицироваться в музыканта, немедленно сколотил группу из одноклассников и принялся с утра до ночи репетировать.

  Родители уговаривали подумать о будущем, а он давно уже все придумал. Сочиняя песни, Чич увлекся стихами еще больше, чем музыкой. Потом стихи стали пародийными, начали переходить в прозу, каламбуры, скетчи... И однажды Марин нашел себе цель жизни: ему хотелось, чтобы люди вокруг разговаривали исключительно смешными фразами, которые придумает именно он. Ни больше ни меньше!

  Цель привела его в университет, на факультет английского языка и литературы. Но окончить почтенное заведение Марину не удалось. Потому что уже вовсю шли славные 60-е годы. Продвинутые бородатые профессора по виду мало чем отличались от студентов, и те и другие только и мечтали все бросить и податься в хиппи, а на переменах жадно курили марихуану. Марин во всем этом активно участвовал, успевая также играть в университетской группе, писать пьесы для университетского театра, ставить их и исполнять в них же самые нелепые роли. Дальше был Вьетнам, буря протестов и призыв в армию. Чуть-чуть недотянув до диплома, Марин оказался в Канаде в почетном статусе "политического отказника".

  И вот однажды в городе Ванкувере 22-летний отказник решил вечером зайти в стриптиз-клуб. Но вместо приятного женского общества на ночь Марин обрел там деловую мужскую компанию на добрых 15 лет. Хозяином заведения оказался некий Томми Чонг - ужасно обаятельный, музыкальный и остроумный полукитаец-полуирландец. За стаканчиком-другим новые знакомые мигом выстроили план покорения Америки.

  В 1968 году на свет появился комический дуэт "Чич и Чонг". Начинал он с пятиминутных выступлений в клубе, который Чонгу и принадлежал. Через несколько лет "Чич и Чонг" выступали уже разогревающей командой во время американского турне "Роллинг стоунз". А в 1972-м они получили "Грэмми" в номинации "Лучший альбом в жанре музыкальной комедии".

  Друзьям и этого было мало, и они взялись за фильмы о похождениях Чича и Чонга. Первый же, снятый за пару миллионов долларов, принес больше 40 миллионов прибыли. Публика брала кинотеатры штурмом, так что за первым фильмом последовал второй, потом - третий, четвертый, пятый...

  Все они (как и комические музыкальные шоу) были, собственно, об одном и том же - ни о чем. Чич и Чонг оказались некими прообразами Бивиса и Бат-Хеда, но если вторые бесконечно озабочены сексом, первые были сдвинуты на марихуане. К тому же Марин и Чонг весело и зло отыгрывали свое не слишком англосаксонское происхождение. И беспрерывно выставляли полицейских идиотами. Вроде бы простенький рецепт, но нужно было быть американцем 70-х годов, чтобы понять, насколько все это оказалось "круто" и вовремя. К тому же диалоги Чича и Чонга были убийственно смешны, и каждый их фильм мигом разлетался на цитаты почище нашего "Белого солнца пустыни".

  Но постепенно семидесятые годы закончились. Модно было становиться законопослушными, официальными, деловыми и здоровыми. Марин как мог пытался дистанцироваться от своего персонажа, давно уже не баловался "травкой", женился. Они с супругой даже удочерили девочку из приюта. Но время "Чича и Чонга" безвозвратно прошло. В 1984-м дуэт распался, и Чич Марин пропал из виду почти на 10 лет.

  Чем он занимался все эти годы? Развелся с первой женой и женился вновь - на художнице Пэтти Хэйд. Добился права воспитывать свою приемную дочь. Обзавелся наконец и собственными детьми - дочерью и сыном. Изредка мелькал в эпизодах фильмов и сериалов. Собирал коллекцию предметов искусства мексиканских индейцев, благо заработанные прежде деньги позволяли. Писал сценарии, которые никто не собирался ставить, сочинял музыку. С удовольствием озвучивал мультики (одна из гиен в "Короле-льве", например, говорит его голосом). И ждал, когда войдут в силу режиссеры, выросшие на фильмах и шоу "Чича и Чонга".

  И в начале девяностых дождался. Само собой разумеется, Квентин Тарантино и Роберто Родригес от "Чича и Чонга" были в свое время без ума. Второе пришествие Марина началось. Он сыграл в "Отчаянном" и "От заката до рассвета". Снова эпизоды, но и эпизодов в культовых фильмах оказалось достаточно. Сегодня в Америке возвращение Марина сравнивают с возвращением Траволты. Его завалили приглашениями сниматься. (Среди недавних громких фильмов с его участием, например, "Оловянный кубок".) К тому же невесть откуда возник давний знакомец Дон Джонсон, тоже по молодости баловавшийся и музыкой, и "травкой". Позвал в полицейский сериал. Марин рассмеялся и согласился.

  Он так и играет своего Домингеса - чуть-чуть с доброй лукавой улыбкой, чуть-чуть не всерьез. И вполне доволен ролью верного Санчо Пансы при могучем Доне Джонсоне. Да и вообще жизнью Марин доволен. С феноменальным успехом вышли два его музыкально-образовательных альбома для детей "Я Чич - водитель школьного автобуса". Сейчас Марин готовится снимать по ним фильмы. Успел он сделаться и персонажем детской компьютерной игры... Свои дети тем временем подросли, но семья по-прежнему живет весело и дружно, обожая моменты, когда трудолюбивому отцу удается выкроить несколько дней для отдыха дома в Лос-Анджелесе или на ранчо в штате Юта. Коллекция мексиканского искусства продолжает пополняться, и эксперты считают ее крупнейшим частным собранием в мире. А фильмы "Чича и Чонга" до сих пор остаются лидерами американского субботне-воскресного видеопроката.

  Да, и еще. Не так давно на День Благодарения Марина пригласили пройти в театрализованном шествии-параде по улицам Нью-Йорка. Он и прошел. "Это было невероятно! Вдоль улиц стояли толпы людей, и буквально каждый, узнав меня, приветствовал какой-нибудь фразой или шуточкой из репертуара "Чича и Чонга". Моя детская мечта сбылась: люди кругом изъяснялись лишь теми словами, которые придумал я. Это были пять миль чистого счастья".