Марвуд Брайан

, футболист

( 05.02.1960 года ) Те, кто когда-либо видел его игру, не забудут Брайана никогда. Футболист, который просто блестяще орудует мячом обеими ногами, с великолепным держанием мяча, техникой, видением поля и просто блистательным чувством паса, главный пенальтист клуба и его дирижёр, мозг Арсенала чемпионского сезона 1988/89. 

Автор: Паша

Сайт: Рускоязычные болельщики Арсенала

Статья: Брайан Марвуд



Ещё ни один свой чемпионский титул Арсенал не добыл без уингера (уингер - это английская позиция в футболе - реактивный фланговый футболист всегда нацеленный на атаку, даже если он номинально защитник). Так, я могу привести примеры Клиффа Бастина и Джорджа Армстронга, Андреаса Лимпара и Марка Овермарса... Итак, я с гордостью представляю вам одного из легендарных арсенальских уингеров - Брайана Марвуда - триумфатора канонирского сезона 1988/89.

Брайан родился в небольшом городке Сиэхеме, что около Сандерленда. С детства он начал заниматься криккетом в Норсентсе, однако восхищение у него вызывал футбольный клуб Халл Сити, и играть он мечтал именно в футбол. В итоге он добился своего и стал футболистом Халл Сити. За своё "времяпрепровождение" в своём первом футбольном клубе Брайан играл под руководством семи различных тренеров. В сезоне 1982/83 он стал лучшим бомбардиром команды с 19 забитыми мячами (3 с пенальти), но сама команда, борющаяся в вечных разногласиях с Английской Футбольной Лигой, продолжала прозябать. Естественно, сам Марвуд, ставший и в следующем сезоне лучшим снайпером клуба, надеялся на большее. И в межсезонье к нему поступило 2 предложения о переходе в более солидные клубы. Это был клуб второго дивизиона Шеффилд Юнайтед, которым руководил кумир Брайана с мальчишеских лет Йан Портерфиэлд, кстати, на то время действующий обладатель Кубка страны, и Шеффилд Уэнсдей под руководством Ховарда Уилкинсона.

Уэнсдей оказался проворнее - Брайан получил возможность попробовать свои силы в сильнейшем английском дивизионе. Позже Брайан вспоминал, что был крайне удивлён суперинтенсивной физической подготовкой подопечных Ховарда Уилкинсона. В своей автобиографии "Жизнь Брайана" герой выделяет многие новшества в системе физ подготовки введённой эксцентричным менеджером Уэнсдей Уилкинсоном, однако подчёркивает, что именно он научил его быть игроком более жёстким, цепким и физически более сильным. Но вскоре, после проведённых 128 матчей и 27 голов за три сезона, Марвуд решил перейти в лондонский Арсенал.

Брайан понимал, что если он хочет добиться серьёзных успехов, то ему следует покинуть Шеффилд и перебраться в столичный клуб. И несмотря на то, что Джордж Грэм настаивал на том, чтобы Брайан занял всю левую бровку, на неочень выгодную финансовую сторону контракта, Марвуд решил стать канониром. Итак, в 1988 году Грэм приобрёл Брайана за 600 000 фунтов.

Именно в Арсенале Марвуд впервые засветился, сыграв свой единственный матч за сборную Англии (против Саудовской Аравии в Райаде он заменил Майкла Томаса. Тренером англичан в то время был легендарный Бобби Робсон). И не известно почему Робсон больше никогда не приглашал Марвуда в сборную, хотя тогда вообще мало кто понимал критерии сборников.

Брайан уже в своём дебютном матче за Арсенал на выезде против Оксфорда был травмирован, однако в своей первой встрече на Хайбери поразил ворота Ковентри с одиннадцатиметровой отметки (тот матч закончился вничью 1:1). Марвуд, перешедший в Арсенал в марте, в своём дебютном сезоне сыграл всего 3 с половиной игры. Казалось, что карьера пошла насмарку, но в предсезонном товарищеском турнире с участием Арсенала, Тоттенхэма, Ливерпуля и Баварии Брайан навиду у всего Уэмбли распечатал дважды ворота Шпор, а Арсенал выиграл тот матч со счётом 3:0. Два гола в ворота Хотспур самый лучший способ завоевания сердец фанов Хайбери!

Те, кто когда-либо видел его игру, не забудут Брайана никогда. Футболист, который просто блестяще орудует мячом обеими ногами, с великолепным держанием мяча, техникой, видением поля и просто блистательным чувством паса, главный пенальтист клуба и его дирижёр, мозг Арсенала чемпионского сезона 1988/89. Надо отметить, что в первых 5 матчах того прекрасного сезона, Марвуд забил в каждом по голу. Он был одним из главных героев грэмовского Арсенала конца 80-х.

После столь блистательного чемпионского сезона в Арсенале в сентябре 1990 года Брайан решил перейти в Шеффилд Юнайтед. Однако это не стало большой неожиданностью, ведь Марвуду было уже 30... А по окончании карьеры игрока Брайан стал известным футбольным комментатором английского телевидения.

статистика:

позиция - уингер

родился в Сиэхем Харборе 5 февраля 1960 года

контракт с Арсеналом подписал в 1988-м, был куплен у Шеффилд Уэнсдей за 600 000 фунтов

дебют в Арсенале - Оксфорд Юнайтед - Арсенал , 30 марта 1988 год

выступал за Арсенал с сезона 1987/88 по сезон 1990/91

сыграл 1 матч за сборную Англии

всего за Арсенал: чемпионат Англии - 52 игры, 16 голов, Кубок - 2 матча, Кубок Лиги - 6 игр, 1 мяч, Суперкубок - 1 матч. ВСЕГО: 61 матч, 17 голов

титулы: чемпион Англии - 1988/89

предыдущие клубы - Халл Сити, Шеффилд Уэнсдей

последующие клубы - Шеффилд Юнайтед, Суиндон, Барнет