Малышева

Интервью с Еленой Малышевой, ведущей программы "Здоровье", состоялось, но при очень странных обстоятельствах: мы ездили по центру Москвы на попутных машинах, заходили в офисы, поднимались на лифте. Периодически общались с разными людьми. Все это время диктофон был включен.  

Автор: Михаил Романов

Статья: Елена Малышева не пьет и не курит

Сайт: АИФ

Елена Малышева не пьет и не курит

-ЕЛЕНА Васильевна, вы себя больше кем ощущаете: ведущей известной программы на телевидении или врачом?

- Когда программа задумывалась, мы сидели с продюсерами и решали: кто я буду на экране? Журналист или врач? В конце концов, пришли к мнению, что я на экране должна быть прежде всего женщиной, матерью. Когда я спросила у продюсеров, можно ли мне быть просто женщиной, мне ответили, что можно, но только такой, которая в любую минуту может стать матерью. А внутренне я себя, конечно, больше ощущаю врачом-специалистом. Я разбираюсь в том, о чем рассказываю людям, и несу за это ответственность.

О работе

- КАК вы пришли на телевидение?

- Все было совершенно случайно. Просто цепочка случайных обстоятельств. Когда моему младшему сыну было 10 месяцев, он тяжело заболел. Это было трудное время, тогда в магазинах не было даже основных продуктов питания, вокруг царили хаос и растерянность. Васю прооперировали в Москве, но потом мы вынуждены были уехать к моим родителям в Кемерово. В столице бросили буквально все... Просто мне там было проще пережить все тяготы и невзгоды, там были мои родители-врачи, там я родилась и выросла, там же закончила мединститут. Говорят же, что стены помогают... Когда сынишка стал поправляться, я позвонила своему другу в пресс-службу кемеровской администрации и поинтересовалась: почему на местном телевидении так мало добрых и жизнеутверждающих передач? Тогда мой школьный друг уговорил меня прийти на телевидение. Взял за руку, познакомил с выпускающими редакторами и сказал: "Это Лена Малышева. Она будет вести добрую передачу о здоровье". Вот так все и началось. Я с ходу начала вести... прямые эфиры. Не знаю почему, но мандража перед камерой не было. Я вела себя естественно. В общем, покорила я кемеровскую публику и... задумалась. Через полгода мы с детьми, отдохнувшие, выздоровевшие и оправившиеся, вернулись в Москву. Я уже знала, что надо устраиваться на телевидение...

- И где начали?

- Сначала на РТР, тогда у этого канала была репутация свободного и действительно независимого канала. Мне импонировал их дух бунтарства, их "кусачесть". Затем были проекты на ТВ-6. Потом меня пригласили в Америку. Училась там по программе тех, кто занимается здоровьем окружающей среды в СМИ. Нас было всего 8 человек со всего мира. Когда вернулась в Москву, мне предложили возобновить на Первом канале программу "Здоровье". Было много желающих, но наша команда выиграла конкурс с пилотной программой. Руководству канала понравилась наша концепция. И теперь я вторая ведущая "Здоровья" после Юлии Белянчиковой.

- Вы только на телевидении работаете?

- Отчего же? Я закончила Кемеровский мединститут, затем - аспирантуру в Москве. Сейчас я кандидат медицинских наук. Зачем знаниям пропадать? Помимо ТВ я читаю лекции во Втором мединституте Москвы.

О семье

- ВАША семья - это...

- ...великий русский ученый, профессор, доктор медицинских наук и молекулярный биолог Игорь Юрьевич Малышев, мой любимый и законный супруг. И двое несовершеннолетних школьников - Юра 13 лет и Вася 10 лет, наши дети.

- Из чего складывается ваш будничный день?

- Я встаю в шесть утра. И начинаю постепенно будить мужчин. Постепенно, потому что сразу разбудить их не представляется возможным. Затем кормлю их. Ну, и выполняю всякие обязанности, как то: принеси ботинки, носки и рубашки. Занята по горло! В половине восьмого мы отвозим детей в школу. Затем муж везет на работу меня. Приезжаю в 9.30 в "Останкино", сразу сажусь за Интернет, поскольку многие задают нам вопросы именно посредством глобальной сети. Затем приходит секретарь. Первое, что мы делаем, - это разбираемся с тетрадкой, где записаны многие важные вещи. Например, помогаем кому-то с лекарствами. Потом начинается рутина: съемка, монтаж, озвучивание, интервью и пр. По понедельникам у нас планерка, где мы обсуждаем характер и сюжеты следующей программы. Весь этот бедлам продолжается до 5 вечера. Я ловлю попутку, приезжаю домой. Проверяю уроки у детей и... ложусь спать. Утром встаю в шесть утра... и т. д.

- Ваш муж - крупнейший в России ученый. Он вас консультирует?

- Бывает, но редко.

- А вы не ругаетесь на профессиональной почве?

- Да что вы! Муж - человек спокойный и уравновешенный, серьезный и выдержанный. Если он смотрит выпуски передачи (что бывает крайне редко) и делает замечания по поводу увиденного-услышанного, я только соглашаюсь. Споров и уж тем более конфликтов у нас нет. Если и бывают разногласия, то только по поводу воспитания детей.

О здоровье

- КАК вы относитесь к своему здоровью?

- Очень уважительно. Я не пью, не курю. Я считаю, что если ты не идиот, то просто обязан следить за собой. Надо много спать, есть полезные продукты. Почему-то многие считают, что правильно питаться - это с утра мечтать о мясе и волевым усилием отказываться от него. Мясо я ем, но мало. Предпочитаю рыбу, овощи и зелень. По утрам наша семья ест невареную овсяную кашку. Я просто заливаю хлопья кипятком. Это наша любимая утренняя еда. Кстати, не могу удержаться от совета: овсяные хлопья выводят весь холестерин из организма. Между прочим, американская сердечная ассоциация овсяные хлопья внесла в специальный реестр продуктов, которые защищают от сердечных заболеваний.

- А зарядку по утрам делаете?

- Если честно, нет. Ну не могу себя заставить. Однако мы всей семьей ходим в спортивные клубы, тренажерные залы, бассейн.

- Елена Васильевна, как нам всем в этой стране не сойти с ума?

- Знаете, американская статистика гласит: чем тяжелее жизнь, тем труднее сойти с ума. Меньше случаев самоубийств, меньше неврозов и прочего. Поэтому мой совет: уставайте - и вы не сойдете с ума.