Fominishna (Paleolog) Sofiya

( .... )
Современницы находили Софью красивой, хотя она была невысокого роста. Всех привлекали ее «несравненной белизны кожа» и чудесные глаза. Супруг немало дорожил умом и советами этой образованной женщины, сумевшей привлечь в Москву немало деятелей культуры, врачей и архитекторов из Италии, творения которых до сих пор радуют глаз на Соборной площади Кремля. 

Автор: Наталья Пушкарёва

Сайт: Пушкарёва Н.Л. Знаменитые россиянки.

Статья: Великая княгиня Московская Софья Фоминишна (Палеолог)



Софья Фоминишна (Зоя Палеолог) была племянницей последнего византийского императора из династии Палео-логов, поэтому ее брак с великим князем московским Иваном III Васильевичем имел большое значение для укрепления международного статуса Руси.

Современницы находили Софью красивой, хотя она была невысокого роста. Всех привлекали ее «несравненной белизны кожа» и чудесные глаза. Супруг немало дорожил умом и советами этой образованной женщины, сумевшей привлечь в Москву немало деятелей культуры, врачей и архитекторов из Италии, творения которых до сих пор радуют глаз на Соборной площади Кремля.

Участие в государственных делах было смыслом всей жизни московской княгини. Она давала аудиенции иностранцам, имела свой круг дипломатов, вела переговоры с иностранными посланниками, разговаривая «величаво и ласково». Все более или менее крупные события в жизни Московского государства конца XV в. так или иначе связаны с ее именем. Потомки представляли Софью главой «антитатарского курса», поскольку именно она, согласно легенде, настояла на прекращении даннических выплат России татарскому хану в 70-х гг. XV в. и благословила мужа на поход против хана Ахмата в 1480 г., итогом которого был конец ненавистного ига.

Последующее участие Софьи Фоминишны в политической борьбе связано с ее желанием утвердить на русском престоле своего сына Василия Ивановича. Преследуя эту цель, она весьма вольно распоряжалась великокняжеской казной, совершая все «растраты» с намерением создать себе опору среди верных удельных князей и ближних бояр. Их поддержка оказалась необходимой в момент, когда Иван III задумал «отписать» московский престол не их с Софьей сыну Василию, а своему внуку от первой жены, умершей за два года до появления Софьи на московской земле,-царевичу Дмитрию. О выдвижении Дмитрия в государи всея Руси пеклась его мать, невестка Ивана III, Елена Стефановна.

Дочь молдавского (валашского) государя Стефана II Елена была женой Ивана Младого - умершего сына Ивана III от первого брака. К моменту спора о наследнике престола она была великой княгиней тверской, личностью с немалыми политическими амбициями: сын ее Дмитрий уверенно называл себя «царем», приказывая печатать монеты с изображением двуглавого орла.

В 1497 г., заметив склонность Ивана III к передаче престола Дмитрию - внуку, великая княгиня Софья организовала боярский заговор против собственного мужа. Заговор был, однако, раскрыт, а Софья с Василием оказались в «опале». Но не случайно современники этой великой княгини отмечали, что она «была ума весьма горделивого», намекая на исключительную хитрость. Через два года после раскрытия заговора Иван III не только снял «опалу» с жены и сына. но и старые «обычаи переменил», удалился от бояр и, по их словам, «запершыся, у постели теперь всякие дела решал». По наущению Софьи Елена Стефановна вместе с коронованным в 1498 г. на царство сыном Дмитрием были брошены в заточение, где впоследствии и умерли. А победительница приказала именовать себя «царевна царьгородская, великая княгиня московская». Она умерла, добившись всех желаемых почестей и славы.