Максим

  Они разигрывали престарелых людей как по нотам.  



  Максима и Лопите - двоих парижских воров -можно заслуженно назвать виртуозами. Они действовали со знанием дела, даже приобрели старый плащ в стиле Коломбо, чтобы быть похожими на настоящих полицейских. Общая сумма наворованного составила 6 миллионов франков. Сумма немалая... По определенному сценарию они ограбили 19 пожилых людей из богатых кварталов Парижа.

  А действовали они следующим образом. Составили список из 33 богатых потенциальных клиентов в возрасте от 75 до 90 лет. Затем минуя консьержа в доме вывешивали объявление: "Уважаемые жильцы! До окончания профилактических работ возможно временное отключение воды". Через несколько дней Лопите заходил в одну из квартир по списку, переодевшись в комбинезон сантехника. Пожилые жильцы доверчиво открывали свои двери, а слесарь озабоченно осматривал трубы и краны. Уходил не с пустыми руками, унося в своем кармане какую-нибудь безделицу.

  Вскоре в ту же квартиру звонил Максим, переодетый инспектором полиции. Показав поддельное удостоверение, он говорил старикам, что пойман преступник, выдававший себя за сантехника и показывал им недавно похищенную у них вещь. После этого он требовал, чтобы хозяева в его присутствии проверили свои ценности. Жертвы спешили к своим тайникам, в которых все оказывалось на своих местах. Теперь они были спокойны. "Инспектор" уходил, а когда в квартире никого не было, возвращался вместе со своим напарником и быстро забирал ценности. В общей сложности ими было похищено 130000 франков, ценная коллекция редких монет, 40 часов различных марок, драгоценности, кредитные карточки, даже золотые слитки. На вырученные деньги Максим приобрел новый "Мерседес", а Лопите строил особняк в дорогом районе Парижа. Престарелый шансонье, вдова мясника, пенсионеры-рантье и другие так и не дожидались возвращения дорогих сердцу вещей, талисманов.

  Но однажды их набег не удался. Им пришлось спасаться бегством и бросить машину. В ней были обнаружены отпечатки пальцев Максима, которые и помогли полиции выйти на след преступников.