Foitinger

(9 ноября 1894 года - ...) В начале первой мировой войны, сдав выпускные экзамены, он в составе полка тяжелой артиллерии попадает на фронт. Принимает участие во многих сражениях. В 21 год награжден Железным крестом 1-го класса за мужество. В 1919 г. Фойтингер вступает в рейсвер. Но начальство его не любило. За время службы он поменял не один гарнизон. Наконец нашел себе постоянное место службы в спортивной школе сухопутных войск (он был прирожденным спортсменом). А вскоре сделал хорошую партию - женился на дочери известного промышленника Браун-Бовери, но по-прежнему оставался сердцеедом и гулякой. Его очень любили подчиненные.  

Всемирная история шпионажа / Авт.-сост. М. И. Умнов. В84 - М.: Олимп; ООО "Фирма" "Издательство АСТ", 2000. - 496 с.: ил.



Самым высокопоставленным шпионом в ФРГ, который занимался сбором секретных сведений, был бывший генерал германского вермахта Эдгар Фойтингер. Это был человек гениальных организаторских способностей, который так и не был уличен в шпионаже при жизни. Лишь после его смерти выяснилось, что он советский агент.

Эдгар Фойтингер родился 9 ноября 1894 г. в Меце в семье торговца музыкальными товарами. До 1907 г. учился в гимназии, а в 13 лет поступил в кадетский корпус, где отличался своими блестящими способностями и бесстрашием.

В начале первой мировой войны, сдав выпускные экзамены, он в составе полка тяжелой артиллерии попадает на фронт. Принимает участие во многих сражениях. В 21 год награжден Железным крестом 1-го класса за мужество. В 1919 г. Фойтингер вступает в рейсвер. Но начальство его не любило. За время службы он поменял не один гарнизон. Наконец нашел себе постоянное место службы в спортивной школе сухопутных войск (он был прирожденным спортсменом). А вскоре сделал хорошую партию - женился на дочери известного промышленника Браун-Бовери, но по-прежнему оставался сердцеедом и гулякой. Его очень любили подчиненные.

Кроме жизнелюбия, Эдгар обладал ярко выраженными способностями организатора. Все, что бы он ни затевал, устраивалось как бы само по себе. Когда к власти пришел Гитлер, Фойтингер был ведущим офицером-организатором военного шоу во время всеимперского съезда партии в Нюренберге в 1935 г. А в 1936 г. входил в состав Организационного комитета XI Олимпийских игр в Гармиш-Партенкирхене и Берлине.

С началом второй мировой войны он участвует в западной компании, а затем воюет на восточном фронте. 1 августа 1941 г. Фойтингеру присвоено звание полковника, а спустя год генерал-майора с вручением золотого Германского креста.

Летом 1945 г. он на свой страх и риск формирует во Франции танковую дивизию, о чем сообщает Гитлеру. Ошеломленные штабисты вначале даже отказывались присваивать дивизии номер полевой почты. Но в конце концов все обошлось: дивизию подчинили как резерв главного командования 716-й пехотной дивизии.

После отступления из Франции в 1944 г. Фойтингер решил хорошо пожить и многое, что принадлежало вермахту, забрав со складов, использовал в личных целях. Им заинтересовались высшие военные инстанции. Фойтингер был арестован, заключен в крепость Торгау, разжалован в рядовые и приговорен имперским судом к смертной казни за "коррупцию и мародерство в целях собственной наживы". Но неожиданно приходит спасение: от Гитлера. Тот предлагает, чтобы ему поручили опять что-нибудь создать.

Предположительно Фойтингер должен был в соответствии с высшим указанием сформировать подразделение Гитлер-югенда. По утверждению Фойтингера, Гитлер вернул ему даже прежнее звание.

Справка: по материалам энцеклопедии III рейха

"Гитлерюгенд" - (Hitlerjugend - "Гитлеровская молодежь"), молодежная нацистская организация военизированного типа, главный кадровый резерв НСДАП. Была создана декретом от 1 декабря 1936. Во главе ее был поставлен рейхсюгендфюрер Бальдур фон Ширах, подчинявшийся непосредственно Гитлеру. Принадлежность молодежи к "Гитлерюгенд" была обязательной. Гитлер, считавший, что существование тысячелетнего рейха можно обеспечить лишь путем соответствующего воспитания молодого поколения, заявлял: "Необычайно активная, властная, жестокая молодежь - вот что я оставлю после себя. В наших рыцарских замках мы вырастим молодежь, перед которой содрогнется мир... Молодежь должна быть равнодушна к боли. В ней не должно быть ни слабости, ни нежности. Я хочу видеть в ее взоре блеск хищного зверя..." Закон 1936 констатировал, что немецкая молодежь должна воспитываться "в физическом, духовном и моральном отношении в духе национал-социализма, служения народу и национальному сообществу". Все существовавшие ранее в Германии молодежные клубы и союзы вошли в состав "Гитлерюгенд", который охватывал около 60% немецкой молодежи. 25 марта 1938 вышло распоряжение, регулирующее структуру "Гитлерюгенд".

Организация охватывала немецкую молодежь в возрасте от 10 до 18 лет и делилась по возрастным категориям. Младшая группа: мальчики от 10 до 14 лет - "Дойче юнгфольк" ("Немецкая молодежь"); с 14 до 18 лет - собственно "Гитлерюгенд". Женская организация в составе "Гитлерюгенд": девочки в возрасте от 10 до 14 лет - "Юнгмедельбунде" ("Союз девочек"); от 14 до 18 лет - "Бунд дойчер медель" ("Союз немецких девушек").

Прием и воспитание членов "Гитлерюгенд" было тщательнейшим образом отрегулировано. Ежегодно 15 марта каждый достигший десятилетнего возраста мальчик обязан был зарегистрироваться в Имперской молодежной штаб-квартире. После тщательного изучения сведений о ребенке и его семье, где особое внимание уделялось его "расовой чистоте", он считался "свободным от позора" и зачислялся в младшую возрастную группу - юнгфольк. Затем следовала торжественная церемония приема, приуроченная к дню рождения фюрера (20 апреля), в присутствии высокого партийного руководства. Переход в следующую возрастную группу происходил также торжественно и помпезно.

Достигшие 18-летнего возраста молодые люди могли вступать в национал- социалистическую партию и затем в СА или СС. С 19 лет молодые нацисты несли обязательную 6-месячную трудовую повинность в специальных трудовых лагерях, где осваивали какую-либо профессию и приучались к строгой дисциплине. Затем следовала двух - трехгодичная армейская служба в рядах вермахта. Таким образом под бдительным нацистским контролем постоянно находилась немецкая молодежь в возрасте от 10 до 21 года.

Руководство "Гитлерюгенд" старалось любыми способами привлечь молодежь, организуя спортивные соревнования, туристические походы, молодежные слеты, международные встречи с членами молодежных фашистских объединений Италии и других стран. Проводились регулярные паломничества в Браунау, на родину Гитлера. Любой юноша мог найти в деятельности "Гитлерюгенд" что-нибудь интересное для себя: занятия искусством или народными промыслами, авиамоделирование, журналистика, музыка, спорт и т. д. С началом 2-й мировой войны члены "Гитлерюгенд" занимались сбором одеял и одежды для солдат, отправкой посылок на фронт. Каждый их час был занят до предела, и у молодежи едва оставалось времени для своих семей. Большинство родителей не возражало против подобного распорядка, и в результате у подростков не формировалось иных, чем нацистские, этических и мировоззренческих взглядов, что, собственно, и являлось целью нацистского воспитания молодого поколения.

Еще 6 сентября 1935, выступая на Нюрнбергском партийном съезде, где перед трибунами промаршировали 54 тыс. немецких юношей, Гитлер сформулировал воспитательные критерии нацизма: "Нам не нужны интеллектуальные упражнения. Знание разрушительно для моей молодежи... По нашему мнению, молодой немец будущего должен быть стройным и ловким, резвым как борзая, гибким как кожа и твердым как крупповская сталь". С 8 августа 1940 "Гитлерюгенд" возглавлял Артур Аксман. Организация была распущена после поражения Третьего рейха.

После освобождения из тюрмы Эдгар Фойтингер просто дериртировал. Переодевшись в генеральскую форму, с рыцарским крестом на шее он сдался англичанам и с другими генералами был отправлен в лагерь для военнопленных. Через некоторое время англичане перевели его в Гармиш и назначили инструктором лыжной подготовки в одной из военных частей. Весной 1946 г. в звании генерал-лейтенанта в отставке он освободился из "плена". Ему была назначена максимально высокая пенсия. Он становится представителем нескольких фирм пищевой промышленности. В 1951 г. женится второй раз на вдове крупного предпринимателя.

В мае 1953 г. Фойтингеру позвонил по телефону неизвестный и назначил встречу, во время которой показал ему копию рапорта штаба 20-й мотопехотной дивизии. Рапорт был датирован 12 апреля 1945 г., и в нем указывалось на необходимость поиска дезертира, рядового Фойтингера. Неизвестный поставил условия: либо этот документ будет опубликован, либо генерал согласится на сотрудничество с советской разведкой. Фойтингер выбрал второе. (Это можно было и предположить, т.к. в бывшем КГБ находились высокопрофессиональные аналитики, которые просчитывали личность вербуемого по мельчайшим чертам характера, выбирая максимально возможный вариант для атаки. Кого-то интересует более всего карьера, кого-то благополучие семьи и финансовая сторона жизни, некоторых вербуемых кандидатов интересует личная безопасность и одно из направлений для шантажа это сексуальное, довольно сильно применяемое бывшим КГБ. Об этом направлении будет далее несколько статей.)

Самый высокий по званию агент советской разведки получил задание собирать всю возможную информацию в связи с намечаемой ремилитаризацией ФРГ. Таким образом, он был нацелен на работу против бундесвера еще до его создания.

Эдгар Форинтер восстанавливает прежние знакомства с бывшими генералами вермахта и получает от них необходимые сведения. Вскоре генерал Фойтингер возобновляет отношения и с полковником генерального штаба бундесвера фон Хинкелдеем, который во время войны был его адьютантом. Генерал предложил Хинкелдею быть соавтором книги мемуаров и объяснил, что необходимо сравнить военные аспекты прошлого и настоящего. Полковник с готовностью предоставил секретные оперативные документы бундесвера, включавшие в себя информацию об использовании ядерного оружия в случае войны, данные о системе подготовки воздушно-десантных войск и многое другое. Фойтингер подолгу оставался в кабинете Хинкелдея даже в его отсутствие; как высший армейский офицер, он имел свободный доступ в министерство обороны и мог находиться там бесконтрольно.

Раз в три месяца Фойтингер передает собранную информацию резиденту ГРУ в Восточном Берлине. Будучи прекрасным организатором, он привлек к работе даже своих детей, которые, конечно, об этом не догадывались.

В январе 1960 г. Фойтингер отправился на очередную встречу в Восточный Берлин. В поезде с ним случился сердечный приступ, и с вокзала он был отправлен в больницу. Оттуда он успел сообщить жене адрес человека, с которым должен был встретиться. Таким образом резидент получил возможность скрыть действительную цель поездки Фойтингера в Восточный Берлин.

Генерал скончался 21 января 1960 г. Его тайна никогда не была раскрыта, если бы не советский резидент, который попытался вновь выйти на тот же источник информации - полковника Хинкелдея. Сославшись на Фойтингера, Кюн показал полковнику копии документов, которые тот передавал генералу. Хинкелдею было предложено продолжить работу Фойтингера, но он наотрез отказался сотрудничать с советскими спецслужбами, вызвал работников военной контрразведки.

18 декабря 1962 г. полковник Хинкелдей предстал перед судом по обвинению в неумышленном шпионаже. Суд приговорил его к шести месяцам тюрьмы условно. Кюн же после нескольких недель, проведенных в заключении, благополучно перебрался в ГДР. В отношении главного виновника - генерала Фойтингера - суд вынес определение: "Подробности его шпионской деятельности и правда о нем умерли вместе с ним".