Foe Mark-Vivien

( .... )
На 71-й минуте полуфинального матча Кубка Конфедераций по футболу между сборными Камеруна и Колумбии один из лидеров африканской команды Марк-Вивьен Фоэ неожиданно упал на газон. Спустя 45 минут он скончался.  

Автор: Дмитрий Ковбасюк

Сайт: YTPO.RU

Статья: Трагическая гибель Неукротимого льва



Трагедия, произошедшая на лионском стадионе во Франции, потрясла весь мир. На 71-й минуте полуфинального матча Кубка Конфедераций по футболу между сборными Камеруна и Колумбии один из лидеров африканской команды Марк-Вивьен Фоэ неожиданно упал на газон. Врачи бросились оказывать ему первую помощь прямо на поле. У игрока не прощупывался пульс, и ему сделали искусственное дыхание. В течение 45 мин., уже за кромкой поля, врачи боролись за жизнь 28-летней звезды африканского футбола, но все было тщетно. "Игрок был еще жив, когда его доставили в медцентр стадиона Жерлан, где он позже скончался", – сообщил медицинский делегат ФИФА Альфред Мюллер. О причинах смерти говорить пока рано, хотя, судя по всему, речь идет о сердечном приступе, отметил он…

Аналогов тому, что произошло в четверг вечером на стадионе "Жерлан", в футбольной истории еще не было. Смерть футболиста на одном из центральных матчей турнира высочайшего ранга – это казалось чем-то абсурдным, невозможным. За страшным событием наблюдали тысячи болельщиков, собравшихся на стадионе, и миллионы телезрителей. На стадионе присутствовал и президент ФИФА Зепп Блаттер. "ФИФА и вся футбольная семья убита этой невероятной трагедией", – заявил он, выразив соболезнования семье и близким игрока, а также всему камерунскому футболу и клубу "Манчестер Сити", за который Фоэ выступал в минувшем сезоне.

Марк-Вивьен Фоэ заявил о себе как о незаурядном игроке, когда перешел в 1997 г. из камерунской команды "Канон Яоунде" во французский "Ланс". Уже тогда он был одним из ключевых футболистов сборной Камеруна, а в "Лансе" Фоэ стал одним из лидеров, благодаря чему им заинтересовался такой суперклуб, как "Манчестер Юнайтед" Но злой рок преследовал игрока с самой молодости – в 23 года Фоэ ломает ногу и пропускает чемпионат Франции. Срывается и его переход в "МЮ". Спустя год, восстановившись от травмы, он все же прибывает в Англию – чтобы заиграть в лондонском "Вестхэме".

В 2000 г. его покупает за $10 млн французский "Лион", и именно с этим клубом связаны лучшие годы замечательного игрока. Выступая с такими выдающимися футболистами, как Сонни Андерсон и Стив Марле, Фоэ становится незаменимым игроком в переживающем лучшие годы "Лионе". Спустя два года вместе со сборной Камеруна он выиграл Кубок африканских стран и играет на Чемпионате мира в Японии и Южной Корее. Минувший сезон Фоэ начал в новой команде – в "Манчестер Сити", забив за год 9 мячей в 35 матчах.

Он всегда мечтал играть в Манчестере и был несказанно рад, когда "Сити" начал переговоры о его полном переходе в английский клуб… Партнеры по сборной и одноклубники Фоэ рассказывали о нем как о настоящей душе компании. Он любил африканские танцы и регулярно отмечал ими забитые голы. Марк-Вивьен был не только вегетарианцем, но и абсолютно не употреблял спиртного…

Как бы то ни было, футбольная жизнь сборной Камеруна продолжается. Свой матч у колумбийцев она выиграла со счетом 1:0 – лишь после финального свистка многие игроки повалились на газон, не сумев сдержать слез. "Я думаю, Камерун имеет полное право отказаться от финального матча после того, что произошло. Мы поймем это решение", - заявил Марсель Десаи, капитан сборной Франции, с которой Камеруну предстоит сыграть в финале. С ним не согласен Зепп Блаттер, по мнению которого финальная игра обязательно должна состояться. И эта игра станет матчем памяти одного из самых одаренных футболистов последних лет…