Майер Жозе

, актер

( .... )
Бразилия
В каких бы ролях ни появлялся Жозе Майер, вокруг него всегда вьются влюбленные дамочки. Ну ладно, очаровательный врач-интеллигент Карлос Алберто из "Истории любви" или сексуальный агрессор Педро в "Семейных узах". Но Мартино из сериала "Земля любви, земля надежды"?! Антигерой, фашист, убийца - и все же такой привлекательный! Как быстро он обаял баронессу Франсиску "Железную руку"! Разве могли мы уехать из Бразилии, не повидавшись с Майером - актером, разбивающим женские сердца в жизни не менее легко, чем на экране? 

Автор: Ольга Мартинская

Сайт: Экспресс газета (www.eg.ru)

Статья: Жозе Майер: Начинал говорящим ослом



Ни один из актеров студии "Глобо" не бегал от нас с таким упорством. Год назад, когда мы впервые увидели Майера на презентации сериала "Надежда", он клятвенно обещал уделить нам немного времени. Надо было видеть эту ослепительную улыбку и горячее желание дать интервью.

Но стоило на секунду отвлечься, Жозе… тут же слинял в неизвестном направлении. В этом году, когда мы вновь приехали в Бразилию, актера уламывала вся прес-служба телекомпании. Однако Майер и слышать не желал о журналистах. Поскольку свободное время у него на вес золота ("и должны же звезды хоть немного отдыхать?"). "Он такой сложный человек!" - тактично говорили нам, явственно давая понять, что столь упертого, капризного и высокомерного актера на "Глобо" еще поискать. "Попробуйте отловить его сами на съемках сериала Мануэла Карлоса "Влюбленные женщины", - с этими словами нам вручили пропуск в павильон. И часа не прошло, как мы устроились в засаде в комнате отдыха, - наш герой нарисовался попить кофейку. Мы были готовы к отказу, но "припертый к стенке" Майер сделал хорошую мину. Расцвел, просиял:

- Конечно! Как я рад с вами познакомиться! С огромным удовольствием дам вам интервью! Но почему вы не договорились заранее? Сейчас у нас мало времени. Стоило только попросить: я весь к вашим услугам! Вы говорите, мы уже встречались? Не помню! Я бы вас не забыл.

Высокий, импозантный, Майер явно рисуется. Бабник в нем угадывается с полуслова: манеры, жесты, взгляды - точно, как в "мыльных" сценах, где он пытается обаять очередную партнершу. Надо признать, срабатывает. Через пару минут перестаешь замечать такие мелочи, как седина или глубокие морщины. Все затмевает совершенно необъяснимый мощнейший мужской магнетизм. Жозе с удовольствием троекратно расцеловался, приобняв нас за талии (для фото), незаметно провел рукой по спине. Не то чтобы всерьез - скорее, так, в силу привычки. А матрешке он обрадовался, как ребенок. С удовольствием собирал, разбирал, выставлял рядком (вот уж не ожидали от взрослого мужчины такой сентиментальности!).

Ни слова о "Надежде"

- Жозе, у нас сейчас идет сериал "Земля любви, земля надежды"…

Как же его перекосило! Низкий насыщенный голос сразу стал глухим и скрипящим, глаза смотрят исподлобья, на лице все признаки недовольства.

- Не спрашивайте меня про этот сериал. Хорошо о нем говорить не могу, а плохо не хочу, да и не имею права. Я вообще не собирался в нем сниматься, я отказывался от роли, и давайте закроем тему.

Вот где открылось истинное лицо! Теперь понятно, почему актер так старательно избегал встречи с нами. Испугавшись, что долгожданное интервью закончится, еще не начавшись, мы срочно меняем тему.

- У нас только закончились "Семейные узы". Нам ТАК понравился ваш Педро!

- Честно, да? А помните, как я Синтию-то, хватал - и в сено!

Опасность миновала. Майер оживился, и следующие несколько минут изображал в лицах свои любимые сцены: хватал воображаемую партнершу, швырял ее лицом в стену. Дескать, я ее и так, и эдак, и вот так!

- Настоящая мужская роль, которую мог написать только мужчина - Мануэл Карлос. Обожаю этого автора! А Педро - один из моих любимых героев. Мы с ним очень похожи: я такой же стремительный и напористый, требовательный, местами грубый, жестокий. Но, в отличие от него, с женщинами я добрый. (Майер дарит нам одну из своих фирменных улыбочек.)

- На экране вы чаще всего герой-любовник?

- Формулировка неправильная. Классический герой-любовник - не мой типаж! Посмотрите, у меня некрасивое, тяжелое лицо, резкие черты. Я играю настоящих мужиков. Конечно, я не лишен некоторого обаяния - ведь по знаку Зодиака я Весы, и чаще всего мне дают роли с любовной линией.

- Вы не боялись лошадей на съемках?

- Что вы, я сам их развожу! У меня есть небольшая фазенда и животные: лошади, собаки, кошки, козы. Очень люблю туда приезжать, кататься верхом. На природе я обретаю покой и душевное равновесие.

- У вас были какие-то сложности с ролью?

- Если речь идет о Педро, то нет. Вот сейчас я снова играю у Мануэла Карлоса. Мой герой - нейрохирург. Готовясь к роли, я посетил операцию на мозге в одной клинике. Признаюсь, когда "вживую" увидел трепанацию черепа, мне стало дурно. С трудом сдержал тошноту.

Горец из Шотландии

- Правда, что вы родом из провинции?

- Совершенно верно, из городка Жагуарасу в самом сердце Бразилии. Я уроженец штата Минас-Жерайс (нас называют "минейрос"). Мы, горцы, - люди спокойные, открытые, но недоверчивые.

- А где сейчас живет ваша семья?

- Я с женой Верой Фажардо и дочерью Жулией - в Рио. Люблю этот город: самое красивое место в Бразилии. Хотя сейчас тут высокий уровень преступности. Опасно, особенно для тех, кто, как и я, имеет обособленный дом. Но я ни за что отсюда не уеду! Отец мой, Итажиба Араужу Кинтал, уже умер. А мама Терезинья Мартиньш Друммонд живет в Минасе, с моими братом и сестрой. Брат (старший) - предприниматель, а сестра, моложе меня, - преподавательница, работает в специальной образовательной программе для брошенных и бездомных детей.

- Ваше полное имя…

- Жозе Майер Друммонд Араужу. Ведь Майер - это не фамилия, а второе имя и производное от Марии. Моя мама всегда была очень набожна, а особенно чтит святого Жозе и святую Деву Марию. Поэтому меня зовут Жозе Майер, брата - Жозе Мария, а сестру - Мария Жозе.

Пока мы путались в именах, Майер от души веселился. Впрочем, даже смеясь, он не перестает красоваться и кокетничать: подмигивает, театрально разводит руками, невзначай хватает за плечо. Есть у него манера - в разговоре слегка дотрагиваться до собеседника. Поскольку интервью мы проводим почему-то стоя (вначале вскочили, да так и остались втроем на ногах), Майер циркулирует вокруг нас, приобнимает, поглаживает руки.

- Вы сразу поняли, в чем ваше призвание?

- Я очень рано увлекся всем, что связано с актерской деятельностью. Еще в школе. Много лет играл в любительском театре. В моем родном городе не было профессиональных актеров, только любительские труппы. И не существовало возможности учиться мастерству. Поэтому после школы я пошел в университет. Затем три года преподавал португальский и французский языки и литературу - зарабатывал деньги. В свободное время по-прежнему играл в театре.

- Неужели ваши родители не могли отправить вас учиться на актерские курсы в Рио или в Сан-Паулу?

- Могли, но даже мысли такой не возникало. Наша семья никак не связана с искусством. Родители мирились с моим увлечением, но не воспринимали его как профессию. Когда я накопил денег, сам уехал в Рио. Правда, довольно поздно, в 31 год.

- Как же вы попали на телевидение?

- У меня уже был неплохой театральный опыт. Я ходил на пробы, получил роли в паре фильмов. Потом мне предложили озвучивать говорящего Осла - героя одной популярной детской передачи на "Глобо". Это было в 1981 году. А там уж роли пошли одна за другой, и я стал известным.

Любит жену, но изменяет

- Ваш брак называют одним из самых прочных в бразильской богеме. Хотя о ваших романах ходит немало слухов, да и в журналах вы постоянно кого-то целуете. Супруга не ревнует?

- Мы с Верой женаты уже 29 лет. И научились уважать личное пространство и индивидуальность каждого. Вера понимает, что я нуждаюсь в свободе, ярких эмоциях, сильных ощущениях. И не вмешивается. Моя дочка Жулия тоже согласна с этим.

- Вы до сих пор любите свою жену?

-Я не могу жить без любви. Страсть питает меня, в ней я черпаю вдохновение. Но невозможно быть перманентно влюбленным в одного и того же человека, понимаете?

Любовь многогранна и многолика. Семейная - приносит спокойствие, умиротворенность, чувство защищенности тылов. На стороне - дает фантастически эмоциональную палитру.

- Так как же вам это удается - и влюбляться, и оставаться с женой?

- Больше всего на свете я боюсь потерять семью! Вера и Жулия - самые дорогие для меня люди, потому что они согласны жить со мной и принимать меня таким, каков я есть. Ну а что касается любви… я - человек увлекающийся. Страстный во всем, включая работу. Обожаю то, чем занимаюсь, мне нравится играть в сериалах, и я питаю работой свои чувства.

- Вам не надоело год за годом соблазнять на экране красоток? Не пытались сменить амплуа?

- Иногда хочется чего-то иного. Но ведь в нашем мире все новое оказывается переделкой старого. То же и в сериалах. Мне нравится играть соблазнителя женщин, общаться с поклонницами. Когда я сыграл в мини-сериале Мануэла Карлоса "Присутствие Аниты", в меня, представьте, влюбились почти все одноклассницы Жулии! Через нее просили автографы и даже пытались познакомиться.

- Какую карьеру вы прочите своей дочери?

- Жулия будет актрисой. Она сама выбрала этот путь, и я никогда ее не подталкивал, хотя очень рад ее решению. Сейчас она учится, ходит на пробы, снимает ролики, играет в театре. Но профессиональной карьеры еще не начала: ей всего 18 лет.

- В этом году вам исполняется 55. Есть какие-то планы, как будете отмечать такую дату?

- Я не любитель шумных праздников, даже на карнавал всегда стараюсь уехать из Рио.

55 лет - действительно знаменательная дата, зрелый возраст, с высоты которого уже можно посмотреть на свой жизненный путь и оценить все, что сделал. Но причин устраивать вечеринку не вижу.

Совершенно секретно

Как нам рассказали, Майер - человек донельзя мнительный, верит в приметы, наговоры. Поэтому обожает роли победителей и ненавидит погибать в кадре. Знай он заранее, что его ждет в "Надежде", сниматься отказался бы наотрез. Увы, сценарий сериала писался на ходу, а в первоначальном прогнозе героя Майера ждала совсем другая судьба. Он должен был покорить донью Франсиску и затем… Но сценаристы решили добавить сюжету остроты и основательно попугать зрителей. Для чего планировали сделать мужа баронессы негодяем, почище Синей Бороды. Однако актеру такой крен не понравился. Майер согласился погибнуть, дабы освободить дорогу менее принципиальному претенденту.