Майгуров

Кто из спортсменов должен не только бегать на лыжах быстрее ветра и стрелять так же метко, как агент 007? Виктор Майгуров - как раз тот, на кого можно положиться. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити ему удалось выиграть "бронзу".  

Фото: автора

Автор: Николай Зуев

Статья: Биатлонный роман Виктора Майгурова

Сайт: АиФ



- Виктор, любители спорта знают о тебе не так много, как хотелось бы. Ты можешь вкратце рассказать о себе:

- Родился в рабочей семье 7 февраля 1969 года в небольшом городке Северо-Уральск, что в Свердловской области. Мама всю жизнь работала медсестрой, отец - водителем. У меня еще есть младший брат, который в молодости занимался биатлоном, но затем завязал со спортом и сейчас живет в Екатеринбурге.

- В школе Майгуров не дрался с пацанами?

- Всякое бывало. За себя всегда мог постоять, может, поэтому в школе были иногда двойки по поведению. По другим же предметам учился исправно. До восьмого класса учился в Северо-Уральске, а затем уехал в Екатеринбург, где серьезно занялся спортом. Помимо него в детстве увлекался футболом и хоккеем, а еще два года ходил в музыкальную школу, играл на баяне.

- В одном из справочников по биатлону прочитал, что твоя "резиденция" в Молодечно и что ты - военнослужащий...

- Данные немного устарели, ведь я с семьей уже несколько лет живу в Ханты-Мансийске. В городке Молодечно, что на реке Уша в Минской области, провел пять лет, до 25 лет. Я на самом деле военнослужащий, правда, сейчас даже не знаю, кто я по званию - старший лейтенант или капитан. За звание платят такие маленькие деньги, что даже говорить об этом не хочется.

- Жена случайно не спортсменка?

- Угадали! С Анной мы познакомились более десяти лет назад на сборах в болгарском городке Боровец. Он расположен на юго-востоке от Софии и считается горнолыжным курортом. Так что "курортный роман" мне памятен до сих пор. После утомительных тренировок, когда, казалось, едва доберешься до номера, еще находились силы для встречи с любимой... Анна в свое время неплохо бегала на лыжах и до сих пор хранит несколько медалей, которые завоевала на юниорском чемпионате мира. До свадьбы мы с ней два года встречались. И вот уже десять лет вместе. У нас растет сын Саша, который пока увлекается бальными танцами, но не меньше времени проводит на лыжах. Видно, пример родителей в спорте для него стал заразителен.

- А хобби у тебя есть?

- Люблю путешествовать на автомобиле с семьей по различным странам. В летнее время у нас немало свободного времени, и мы на восьмилетнем "Мерседесе" объездили немало стран. Так что совмещаем приятное с полезным - тренировочные сборы и отдых. Я тренируюсь по индивидуальному графику. И мой тренер Валерий Павлович Захаров говорит, что мне это идет на пользу.

- В Ханты-Мансийске тебе не скучно?

- Мне в этом городе губернатор округа Александр Васильевич Филипенко выделил трехкомнатную квартиру, и я ему до гроба обязан. Мало кто знает, что до 1940 года этот город назывался Остяко-Вогульск. Вот уже семь лет с семьей проживаем в этой пристани на Иртыше. В городе живут ханты, манси, русские, татары. Ханты-Мансийск расположен по Оби и Иртышу. Природа здесь чудная.

- А какая рыбалка!..

- На рыбалку редко удается выбираться, а вот рыбный стол люблю. Как хорошо под пиво идет муксон и нельма, семга и осетр! И даже без пива!

- У тебя есть вещь, которая все время под рукой?

- Мобильный телефон!

- Любимые соревнования?

- Финал Кубка мира по биатлону, который проходил в 2000 году в Ханты-Мансийске, в центре лыжного спорта.

- На уме только спорт, а учиться не собираешься?

- Недавно получил диплом Уральского института коммерции и права по специальности юриспруденция. Так что после большого спорта без дела сидеть не буду. В спорте тоже нужны толковые менеджеры.

- У тебя есть любимый праздник?

- Новый год. Правда, последние три года встречаю его в Австрии, ведь я тренируюсь в Рамзау.

- Кому ты при встрече не подаешь руки?

- Людям, которые склонны обманывать.

- Когда бывает бессонница, чем занимаешься?

- У меня ее не бывает. Как говорят, вовремя заплати налоги - и будешь спать спокойно.

- Если бы тебе дали миллион долларов при условии потратить его в один день, во что бы вложил бабки?

- Инвестировал бы развитие детского спорта.

- С кем бы пошел в разведку?

- С биатлонистом Павлом Ростовцевым.

- У тебя есть мечта?

- Построить деревянный дом и жить в нем всей семьей. Как это сделала в свое время наша прославленная лыжница Елена Вяльбе.