Майа Жозе

, актер

( 03.10.1949 года ) В Бразилии его справедливо причисляют к ряду универсальных и талантливейших актеров, образы его персонажей настолько не похожи друг на друга, что критики часто называют его "мастер перевоплощений",с чем сам актер вполне согласен, но вот когда его называют "секс-символом" он искренне недоумевает.  

Автор: Ольга Стрелкова

Сайт: Brazil-actress.narod.ru

Статья: Жозе Майа -Педро "Семейные узы"



Родился 3 октября 1949,

Место рождения:Jaraguacu, Minas Gerais, Brazil

Профессия: актер

Мечта: "Я не мечтаю, я живу настоящим"

Гордится: своей дочерью

Красивая женщина: моя жена и моя дочь

Любимая актриса: Мариета Северо

Любимый актер: Тони Рамос

Любимая роль: в сериале "Indomada, A" (1997)

В 1968 году Жозе Майа поступает в Государственный Университет в Миносе на курс философии. Успешно закончивает его через четыре года и несколько лет отдает преподавательской практике. А свободное время Жозе целиком посвящает любимому увлечению , игре на сцене небольшого любительского театра.Постепенно увлечение переходит в профессию, Жозе заканчивает театральные курсы при государственном театре в Белу-Оризонти и остается там работать.

В 1975 году Жозе получает приглашение на работу в фильме "Mulher do Desejo", где играет сразу две роли Марселу и Османа.В 1977 году дебютирует на телевидении в сериале "Sitio do Picapau Amarelo". Окрыленный успехом, Жозе решает перебраться поближе к миру бразильской фабрики грез и переезжает в Рио де Жанейро. Но новых предложений не поступает, Жозе перебивается случайными заработками , берется за любую работу, отчаявшись вновь подумывает о возращении в Белу-Оризонти. Удача улыбнется актеру лишь в 1983 году, приглашение в сериал "Guerra dos Sexos" (1983)и роль Улиса да Силвы сделают Жозе Майа знаменитым.

С тех пор актер Майа не испытывает недостатка в работе, приглашения на съемки в кино и сериалах сыпятся на него как из рога изобилия.Не успев закончить съемку в одном сериале,Жозе уже подписывает контракт на участие в следующем.

В Бразилии его справедливо причисляют к ряду универсальных и талантливейших актеров, образы его персонажей настолько не похожи друг на друга, что критики часто называют его "мастер перевоплощений",с чем сам актер вполне согласен, но вот когда его называют "секс-символом" он искренне недоумевает.

"Я не красавец с ангельским лицом, внешность у меня довольно грубая,да и характер жесткий, на звание "секс-символа" я совсем не подхожу! Этот образ создали средства массовой информации, в жизни все не так !"-возмущается Жозе.

Но похоже что актер заблуждается на счет собственной внешности и привлекательности,потому что женщины с ним не согласны, в многочисленных национальных опросах, которые так любят проводить бразильцы, Жозе Майа обычно попадает в первую десятку "самых красивых и сексуальных мужчин".Да и персонажи ,которые Жозе Майа играет в кино и на телевидении , все больше оказываются роковыми мужчинами ,за любовь которых соревнуются самые красивые актрисы Бразилии: Вера Фишер, Каролина Ферраз, Режина Дуарте, Дебора Секку, Глория Пиреш.

В жизни Жозе неприхотлив, скромен, серьезен и в отличие от многих своих коллег не любит шумихи вокруг своего имени, он не частый гость на светских тусовках, предпочитает проводить редкие минуты отдыха со своей семьей. Уже 26 лет длится его счастливый брак с актрисой Верой Фажарду, у них взрослая дочь Жулия (17 лет): " Наш брак основан на очень большом уважении к индивидуальности друг друга. Мы разделили жизнь на двоих, но каждый имеет свою отдушину, свою область в которой раскрывается его индивидуальность.Нет формул для совершенных браков: но наш брак я могу назвать идеальным для нашего случая."

"Семейные узы"

Актера Жозе Майа и автора самых известных бразильских теленовелл Мануеля Карлоса связывают давние дружеские отношения.Почти в каждой новелле Мануеля Карлоса находится роль для Жозе.

В "Семейных узах" роль управляющего фермой Педро писалась специально для Жозе Майа.

Немного грубоватый, мужественный и романтичный Педро окружен красивыми женщинами. Жена Сильвия ,любящая и очень ревнующая мужа; ветеринар Синтия (Элена Ранальди),страстный роман с которой приведет Педро к разводу с женой; обожание эгоистичной Ирис ( Дебора Секку), которая добивается Педро всеми средствами. Так что и в этой теленовелле актер Жозе Майа полностью оправдывает свое звание "секс-символа".

И вот что думает сам актер о работе в этом сериале :" Я рад очередной возможности сыграть у Мануеля Карлоса, его произведения это качество, стиль и тонкий психологический расчет на взаимотношения между персонажами. Педро чем-то похож на меня, но я не столь чувственный и романтичный.Немного сложно было строить отношения с Ирис, у меня взрослая дочь и я не могу представить ее влюбленной в мужчину намного старше ее по возрасту.Педру всячески сопротивляется натиску Ирис, отталкивает ее от себе и не принимает ее любовь.Лишь к концу сериала их отношения изменятся.Я не знаю правильно это или нет!"

Последняя работа актера в минисериале "Присутствие Аниты",где Жозе Майа сыграл архитектора Фернанду и где за его любовь опять борются две женщины :жена Лусия Элена (Элена Ранальди)и очередная нимфетка Анита (Мел Лишбоа).

Фильмография актера:

"Presenca de Anita" (2001) (mini) TV Series .... Fernando

Bufo & Spallanzani (2000) .... Ivan Canabrava/Gustavo Flбvio

"Lacos de Familia" (2000) TV Series .... Pedro

Acao Entre Amigos (1998)

" Friendly Fire (1998) (USA)

"Meu Bem Querer" (1998) TV Series .... Martinho Amoedo

"Indomada, A" (1997) TV Series .... Teobaldo Faruk

"Historia de Amor" (1995) TV Series .... Carlos Alberto Moretti

"Mil e Uma (1994) .... The Baron

"Тaka Thousand and One, A (1994)

"Patria Minha" (1994) TV Series .... Pedro Fonseca

"Perfume de Gardenia (1993) .... Daniel

"Capitalismo Selvagem (1993) .... Hugo Victor Assis/Ubiratг

"Agosto" (1993) (mini) TV Series .... Alberto Mattos

"De Corpo e Alma" (1992) TV Series .... Carlos Henrique 'Caнque' Lopes Jordгo

"Esta Nao E a Sua Vida (1991) .... Narrator

"This Is Not Your Life (1991)

"Meu Bem, Meu Mal" (1990) TV Series .... Ricardo Miranda

"Tieta" (1989) TV Series .... Osnar

"Pagador de Promessas, O" (1988) (mini) TV Series .... Zй do Burro

"Fera Radical" (1988) TV Series .... Fernando Flores

"Dama do Cine Shanghai, A (1987) .... Bolнvar

"Hipertensao" (1986) TV Series .... Raul Galvгo

"Selva de Pedra" (1986) TV Series .... Caio Vilhena

"Gata Comeu, A" (1985) TV Series .... Edson

"Tempo e o Vento, O" (1985) (mini) TV Series .... Aderbal Mena

Nunca Fomos Tao Felizes (1984) .... Policial

"Happier Than Ever (1984) (USA)

"Partido Alto" (1984) TV Series .... Piscina

"Bandidos da Falange" (1983) (mini) TV Series .... Jorge Fernando

"Guerra dos Sexos" (1983) TV Series .... Ulisses da Silva

"Sitio do Picapau Amarelo" (1977) TV Series .... Burro Falante

"Enigma para Demonios" (1975)

"Mulher do Desejo" (A Casa das Sombras), A (1975) .... Marcelo/Osman