Мажимель Бенуа

, актер

( 1975 )
Франция
Бенуа Мажимель - один из самых многообещающих актеров своего поколения. 

Сайт: KinoX.ru - Энциклопедия кино

Статья: Краткая биография



Родился в 1975 году. Снимается в кино с двенадцати лет. Театрального образования не получил. Единственный сценический опыт - участие в спектакле по пьесе Р.В. Фассбиндера "Жалость к людям". Кинонаграды: приз имени Мишеля Симона за роль в фильме "Воры" (1997) и приз за лучшую мужскую роль на МКФ в Канне (2001). Нынешняя подруга актера - звезда экрана Жюльет Бинош.

Когда двенадцатилетний Бенуа Мажимель откликнулся на газетное объявление: "требуется подросток на главную роль", он вряд ли осознавал - это старт многообещающей кинокарьеры. В своей дебютной ленте "Жизнь - длинная спокойная река" он сыграл сверстника, Мориса ле Кинуа. Картина пользовалась зрительским успехом и Бенуа Мажимель решил, что стоит продолжать съемки. Он стремился не в теории , а на практике познавать премудрости актерского мастерства. Молодой артист "засветился" в телесериалах и рекламных роликах, и - что особенно важно для его карьеры - обратил на себя внимание серьезных режиссеров французского кино. Уже в юные годы Бенуа довелось появиться в кадре рядом с легендами старшего поколения (такими как Шарль Азнавур) и с юными дарованиями, которые со временем обрели звездный статус (Элоди Буше). Парень мужал на глазах у зрителя: детское обаяние и ребяческая веселость первых экранных созданий Мажимеля трансформировались в серьезность, основательность и сексуальный шарм его взрослеющих персонажей. Молодой артист стал получать роли, в которых смог продемонстрировать свой природный дар - неотразимое очарование "загадочного блондина". В фильме "Единственная дочь" он сыграл юношу, который оказался в сложной для него ситуации раннего отцовства и не смог принять беременность подруги. В картине "Воры" персонаж Мажимеля - молодой преступник, упрямый, властный, необузданный и, вместе с тем, вызывающий симпатию. Среди других его "сумеречных" героев - порнограф в картине "Уже мертв" и лотарингский шахтер в фильме "Минута молчания". Долгожданный прорыв к славе произошел в 1999 году, когда Бенуа Мажимель был приглашен на роль Альфреда де Мюссе в фильме "Дети века". Картина рассказывала о любви поэта-романтика и прославленной романистки Жож Санд (ее сыграла Жюльет Бинош). Следующей удачей Мажимеля стала роль Людовика XIV ("Король танцует", 2000).

Бенуа Мажмиель - актер непредсказуемый. Он сторонится скандальной молвы, но это не делает его менее привлекательным для публики. На протяжении своей карьеры Мажимель многократно соприкасался со звездами экрана первой величины (среди его партнеров - Катрин Денев, Даниэль Отей, Жанна Моро, Натали Бай, Жюльет Бинош, Винсан Кассель). Режиссеры с которыми ему пришлось работать составили славу французскому кино (Андре Тешине, Бенуа Жако, Мишель Девиль). Актер напитался их аурой, их мастерством. У молодого фаворита Канн в кино - большое будущее.