Mudvayne

, рок-группа

( .... )
США
Ню-металлисты из провинциального американского городка Пеория (штат Иллинойс) собрали свою банду в 1996 году. Чтобы как-то выделиться из толпы парни взяли себе дурацкие псевдонимы – Кад (Чэд Грэй, вокал), Гуррг (Грег Трибетт, гитара), Спаг (Мэтт Макдонаф, ударные).  

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Mudvayne



Ню-металлисты из провинциального американского городка Пеория (штат Иллинойс) собрали свою банду в 1996 году. Чтобы как-то выделиться из толпы парни взяли себе дурацкие псевдонимы – Кад (Чэд Грэй, вокал), Гуррг (Грег Трибетт, гитара), Спаг (Мэтт Макдонаф, ударные). Как звали первого басиста - неизвестно, да это и не так уж важно, потому что его вскоре сменил Рикнов (Райан Мартини). Первый альбом, "Kill I Oughta" ребята выпустили на свои деньги в 1997 году. Какой-либо бурной реакции у слушателей этот релиз не вызвал, и "Mudvayne" совершили серьезный прорыв лишь в 2000 году после заключения контракта с "Epic Records".

Для записи альбома "L.D. 50" (в переводе – смертельная дозировка для 50 человек из 100) музыканты отправились в Ванкувер, где поступили в распоряжение Гарта Ричардсона, известного своей работой с "Kittie" и "Rage against the machine".

Материал для песен этой пластинки был навеян фильмом Стенли Кубрика "Космическая одиссея 2001". Процесс записи продвигался очень напряженно, но ребята потрудились на славу, и это по достоинству было оценено публикой. Альбом дебютировал на 113-й позиции чартов "Billboard", а некоторое время спустя его тираж перевалил за полумиллионную отметку. "Mudvayne" совершили глобальное турне по Штатам в компании с коллегами по цеху "Slipknot", что добавило им очередную порцию популярности. Кстати в сценическом имидже группа была похожа на слипкнотовцев своим агрессивным макияжем и причудливыми костюмами.

В 2001 году команду пригласили для участия в фестивале "Ozzfest". Кроме того "Mudvayne" составили компанию "System of a down" и все тем же "Slipknot" в туре "Pledge Of Allegience". По мотивам этих гастролей был выпущен сборный концертник, куда вошли два трека мадвэйновцев – "Under My Skin" и "Pharamaecopia".

Вслед за этим ребята посетили Англию, где разогревали "One minute silence". На волне растущей популярности группы "Epic Records" переиздала "Kill I Oughta" под новым названием "Beginning Of All Things To End", дополнив его парой новых треков, "L.D. 50" и "Dig". Кстати, видео, снятое на последнюю композицию получило в 2001 году приз "MTV2 Video Award". В 2002-м "Mudvayne" записали новый альбом, "The End Of All Things To Come". Работа над пластинкой шла при активном участии прог-рокового продюсера Дэвида Ботрилла ("King Crimson", "Tool"), и это нашло отражение в саунде альбома. Стиль диска можно было бы определить как помесь ню- и прогрессив-металла.

Особенно интересными получились композиции "World So Cold", "Shadow of a Man", "Not Falling", "(Per)Version of Truth", "Mercy, Severity" и "A Key to Nothing". В первую же неделю продаж было раскуплено 80000 экземпляров "The End Of All Things To Come", причем пластинка прорвалась в лучшую двадцатку биллбордовских чартов.