Metallica

(Группа образована в 1982 году в США.) "Metallica", знаменитая рок-группа.  

Материал подготовила:


по материалам:

Рубрикон

История "Metallica"

Metallica

Ларс Ульрих (Lars Ulrich) родился 26 декабря 1963 года в Копенгагене в чисто спортивной семье, и папа и мама были полны решимости сделать из своего сына "звезду тенниса" - до семнадцати лет Ларс упорно занимался именно этим видом спорта и даже преуспел в этом занятии - если бы не хэви-метал, то кто знает, чем бы все кончилось...

Первый толчок в сторону то тенниса Ларс получил в десять лет, когда посетил концерт "Deep Purple" - мастерство ударника Йэна Пейса так поразило его, что Ульрих тоже решил стать музыкантом этого профиля. Давление с его стороны на своих старших родственников было настолько сильным, что конце 1976 года бабушка с дедушкой сдались и купили юному Ульриху первую в его жизни ударную установку. Композиции "Deep Purple" стали отправной точкой в становлении Ларса как мастера барабанных палочек.

Группа "Diamond Head" произвела на юного Ларса такое сильное впечатление, что он, не задумываясь, вылетел в Лондон, где путем одному ему только ведомых комбинаций разыскал вокалиста группы по имени Сен Харрис и провел в его обществе целый месяц!!! Для Ульриха это была несказанная удача и, вероятно, именно тогда он и решил для себя, что именно музыка станет основным занятием его жизни. И кроме этого, в нем возникло сильное желание создать собственный коллектив с европейским звучанием, не подражая слащавым американским рокерам.

По возвращению в Америку Ларс стал активнее проникать в калифорнийскую металлическую тусовку и вскоре получил первое предложение - его сделал Курт Вандерхут, будущий лидер "Metal Church", а по тем временам шеф культовой сан-францисской группы "Anvil Chorus". Но Сан-Франциско находился не очень близко, и Ларс решил попробовать счастья в более близком Лос-Анджелесе...

1981 Датчанин Ларс Ульрих переехал из Копенгагена в Лос Анжелес и по объявлению в газете Recycler с предложением "поиграть" встретился с Джеймсом Хетфилдом (James Hetfield).

Джеймс Алан Хэтфилд родился 3 августа 1963 года в Лос-Анджелесе, Калифорния.

Джеймс пришел в ужас от игры Ларса - тот ломал барабанные палочки всякий раз, когда пытался что-то сыграть. Некоторое время спустя Ларс поехал в Англию вслед за своей любимой группой Diamond Head. По возвращении Ларс узнал, что Brian Slagel собирается записать альбом молодых исполнителей Metal Massacre и уговорил Джеймса записать песню для этого альбома. Название "Metallica" Ларс украл у Рона Куинтаны (Ron Quintana), когда тот придумывал название журнала для фанов. Вместе с Ларсом и Джеймсом в группе начали играть басист Рон МакГоуни (Ron McGovney) и лидер-гитарист Дейв Мастейн (Dave Mustaine).

Укомплектовав состав (это произошло в 1982 году), Metallica сделали первую демонстрационную запись, которая попала в руки владельца фирмы Megaforce, и таким образом группа получила контракт на запись дебютного альбома. Акцентированное "металлическое" звучание Metallica понравилось не только слушателям, но и специалистам: еще не записав пластинку, группа уже сделалась любимицей музыкальных обозревателей. Metallica выступали с гастролями в Европе, участвовали в фестивале "Аардшок" в Голландии.

После игры в клубах Лос Анжелеса Ларса и Джеймса перестала устраивать игра их басиста. Brian Slagel посоветовал Ларсу съездить в Сан Франциско и посмотреть на Клиффа Бертона (Cliff Burton), который играл в составе группы Trauma. Они приехали в клуб Whiskey A-Go-Go и были поражены его игрой до такой степени, что согласились на все поставленные Клиффом условия и даже переехали к нему в Сан Франциско.

Metallica начинает выступать вместе с Клиффом Бертоном в клубах Сан Франциско в одной обойме с группой Exodus. В 1983 году, лидер-гитарист группы, Дейв Мастейн, был изгнан за постоянные пьянки (позже Дейв организовал группу Megadeth, с которой добился немалой популярности). На его место 1 апреля был приглашен гитарист Кирк Хэмметт (Kirk Hammett) из Exodus.

В новом составе группа отправилась в Нью Йорк, где подписала контракт с Megaforce Records и в Рочестере записала свой дебютный альбом, названный Kill 'Em All. Первый настоящий тур группы Kill 'Em All For One вместе с Raven прошел с 27 июля по 3 сентября 1983 года. Апогеем тура стал концерт в Чикаго 13 августа, фрагменты из которого можно обнаружить на выпущенном в 1988 году видео Cliff 'Em All, а последний концерт был сыгран в ставшем уже родным для группы клубе The Stone в Сан Франциско. В конце года группа начинает записывать материал для следующего альбома.

Композиции первого альбома сразу же поставили группу вне стилистических традиций тяжелого рока: в отличие от большинства признанных лидеров этого направления, Metallica явно тяготели к сложным ритмическим формам, хотя мелодически продолжали следовать законам жанра.

Выходит второй альбом Ride The Lightning. Неожиданно для поклонников и критиков альбом начинается с игры на акустической гитаре. Несмотря на полное равнодушие средств масс-медиа и коммерческих радиостанций, Ride The Lightning подержался в Billboard's Top 200 в течение 50 недель.

При работе над вторым альбом музыканты перевели свои эксперименты несколько в иную плоскость - если первая пластинка в текстовом плане не представляла собой ничего особенного, то новый диск оказался своего рода концептуальным взглядом на темы "социальных язв" общества. Теперь о Metallica заговорили и серьезные музыковеды из таких изданий, как, например, "Виллидж войс", где рецензируется исключительно элитарное искусство.

Записав третий альбом, Metallica практически сразу же приобрели репутацию и статус супер-группы - триумфальные гастроли с Оззи Осборном, беспрецедентная реализация диска, практически мгновенно ставшего "золотым" (учитывая его запись на "инди"-фирме). Группа отправляется в турне по Европе.

Во время гастролей в Швеции, утром 27 сентября 1986 года, автобус с музыкантами переворачивается на скользкой дороге.

Однако, к сожалению, авария принесла с собой большое несчастье... оборвалась жизнь одного из пассажиров. Так трагически, в коротком месте тех немногих ужасных секунд на этой одинокой шведской дороге, сказочное существование Metallica внезапно стало адским кошмаром. Их 24-летний бас гитарист Клиф Бертон погиб.

Шведская полиция, прибывшая на место проишествия, как положено, немедленно арестовала водителя, но позже освободила его без обвинений после того, как дальнейшее расследование показало, что причиной аварии была гололедица на крутом изгибе дороги.

Джеймс Хэтфилд вспоминал в 1993 году: "Я видел автобус, находящийся прямо на нем. Я видел его ноги, торчащие из-под автобуса. Я пытался вытащить его оттуда. Я помню водителя автобуса, пробовавшего выдернуть из-под него полотенце для других людей. Я закричал "Не делай это!" Я уже хотел убить парня! Я не знал был ли он пьян или его подвел гололед. Все, что я знал, что он был водителем и Клифф был мертв".

Metallica прерывает гастроли и начинает поиски нового басиста. Было устроено грандиозное прослушивание в клубе Tommy Joint - на место в группе претендовали несколько десятков человек. В результате выбор пал на Джейсона Ньюстеда (Jason Newsted) из группы Flotsam&Jetsam.

Группа начинает европейский тур фестиваля с маленьким секретным выступлением в лондонском клубе "Club 100". Тысячи людей хотели увидеть их выступление, даже при том, что о нем не объявлялось и оно не рекламировалось. Однако, многие были выставлены за дверь поскольку клуб способен был вместить только несколько сотен человек.

В 1988 году группа выпускает видеофильм Cliff 'Em All, посвященный их погибшему бас-гитаристу. В то же время они выступают в турне по США в серии концертов Monsters Of Rock совместно с Van Halen, The Scorpions и Kingdom Come. Очередной, четвертый по счету, альбом ...And Justice For All выходит в сентябре. Альбом тут же взлетел вверх во всевозможных чартах, а Metallica отправилась в мировое турне. Только в США группа сыграла около 120 стадионных концертов. Были выпущены два сингла - Harvester Of Sorrow и One, а также две видеоверсии One.

Группа всегда заявляла, что не хочет снимать музыкальные видеоклипы, но теперь она почувствовала, что время настало. 22 февраля 1989 года Metallica попадает в число номинантов в номинации "тяжелый рок" (heavy metal) музыкальной премии Грэмми (Grammy). Группа исполняла "One" на этом шоу, но премия досталась Jethro Tull. Казалось Metallica не заботит этот факт, однако к своему альбому они добавили этикетку "Проиграно Грэмми".

В 1991 году Metallica выпускает долгожданный пятый альбом, который не имеет названия (вернее, имеет два названия - просто Metallica или же Black Album). Некоторые магазины открыли свои двери в 00:01 утром, чтобы быть первыми начавшими продавать черный альбом.

Новым продюсером группы вместо Флемминга Рассмусена (Flemming Rassmusen) становится Боб Рок (Bob Rock), который до этого работал с Bon Jovi. Сингл с этого альбома - Enter Sandman - стал международным хитом и одним из лучших концертных номеров, вместе с Sad But True, Nothing Else Matters и Wherever I May Roam. С августа 1991 года по июль 1993 Metallica отыграла более 300 концертов по всему миру. В сентябре 1991 года группа выступила на концерте в Москве вместе с AC/DC, Pantera и другими. После мирового турне группа устроила себе каникулы на один год.

1995

Запись "2 x 4" и "Devil's Dance" впервые исполняется в английском London Astoria. Это было частное шоу, на которое были приглашены только члены фан-клуба. По мнению Metallica это было лучший концерт, который они когда-либо играли. Это дата является также началом их короткого турне "Escape From The Studio" 1995 года.

3 сентября 1995 года Шоу "Arctic Circle" ("Северный Полярный Круг"), спонсируемое канадским "Molson Breweries". Около 500 победителей соревнования были приглашены на "Coldest Show On Earth" в арктической северной Канаде - место настолько холодное и опустошенное, что добраться туда можно было только специальным чартером. Выступать пришлось в огромном куполообразном шатре, покрытом тентом. Для его обограва использовалось четыре массивных топливных горелки, которые поддерживали температуру на уровне, достаточном для того, чтобы могли функционировать инструменты.

1996

6-7 мая 1996 года была сделана видеозапись для "Until It Sleeps" в Лос-Анджелесе.

В мае 1996 года четверка проводит это время, путешествуя по всему миру для продвижения своего нового альбома. Они дают многочисленные интервью и выступают перед публикой на грузовиках, полных динамиков, играя новый альбом. Затем раздают автографы для фанатов. Это происходит по всему миру: в Штатах, Европе, Австралии и Японии.

Выходит новый альбом Load и Metallica отправляется в очередное концертное турне с названием Poor Touring Me.

1997

Ларс и Джеймс женятся на своих подругах. Бесплатным концертом в Филадельфии группа начинает раскрутку очередного альбома ReLoad.

1998

Кирк женится на своей давней подружке Лани (Lani). А Metallica отправляется на очередные гастроли Poor Re-Touring Me. У Джеймса родилась дочь - Cali Tee Hetfield. 24 ноября вышел в свет новый двойной альбом группы Garage Inc., на котором предствалены почти все каверы, выпущенные группой в разные годы, а также 11 новых, включая композиции Diamond Head, Blue Oyster Cult, Thin Lizzy и др. В конце года было выпущено новое видео - Cunning Stunts. Также выпущена DVD версия концерта.

1999

В апреле группа сыграла два концерта в Беркли вместе с симфоническим оркестром Майкла Камена. Впервые прозвучали две новые композиции - Minus Human и No Leaf Clover. Записанный во время концерта материал был выпущен в виде альбома и видео в конце года.

2000

Концерт с симфоническим оркестром выходит на двух DVD. Metallica записывает композицию I Disappear для саундтрека к фильму Джона Ву Mission:Impossible-2 с Томом Крузом в главной роли. Адвокаты группы подают в суд иск на компанию Napster, которая специализируется на поиске и передаче музыкальных MP3-файлов в Сети, и выигрывают дело. Летом группа проводит Summer Sanitarium Tour по городам США.