Mercyful fate

, рок-группа

( .... )
В 1983 году на прилавках появился альбом "Melissa", названный так в честь датской средневековой ведьмы. Вкупе с живыми шоу пластинка имела неплохой успех.  

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Mercyful fate



В конце 70-х гитаристы Ханк Шерманн и Майкл Деннер играли в малоизвестной в Европе, но довольно известной у себя дома в Дании панковской команде "Brats". Когда группа успешно развалилась они организовали другой проект "Danger zone". Помимо них туда также вошли вокалист Кинг Даймонд (Ким Петерсон), басист Тими Граббер и ударник Ким Разз. Даймонд к тому времени уже прославился своими "кровавыми" шоу в "Black rose". Он же со своим вокалом определил направление новой команды, далеко отличное от панка. Записав свою первую демку группа решила поменять вывеску на "Mercyful fate". "Love Criminals" была запущена в тяжелую ротацию на датском радио, благодаря чему о коллективе заговорили. Далее последовали еще две демоленты, причем последняя оказалась настолько сильной, что группой заинтересовались солидные дядьки из английской "Ebony Records". С их помощью композиция "Black Funeral" попала на металлический сборник "Metallic Storm".

Чуть позже интерес к "Mercyful fate" проявила голландская фирма "Rave On", на которой в 1982 году вышел первый мини-альбом "Corpse Without A Soul". Теперь команду заметили и за океаном и американский журнал "Metal Mania" обозвал пластинку "EP года".

Зарулив с концертами весной 1983 года в Англию группа заодно записала несколько треков ("Evil", "Satans Fall", "Curse Of The Pharoahs") для радио BBC. Дальнейшим ходом стало заключение контрактов с европейской "Roadrunner" и британской "Music For Nations". В 1983 году на прилавках появился альбом "Melissa", названный так в честь датской средневековой ведьмы. Вкупе с живыми шоу пластинка имела неплохой успех. "Mercyful fate" устроили диску должный промоушен выступая с концертами вместе с Гилланом, "Uriah heep" и "Girlschool". В 1984-м вышел второй альбом "Don't Break The Oath", имевший гораздо больший успех, чем его предшественник. Впервые группа отправилась за океан, где поиграв на разогреве у "Motorhead" сама выступила в качестве хедлайнеров.

В общем все шло хорошо, как вдруг в 1985-м году команду оставил Шерманн, решивший основать более коммерческий проект, "Fate". Кинг, почесав репу, прихватил с собой Деннера и Граббера (взявшего псевдоним Тими Хансен) и организовал "King Diamond".

Спустя восемь лет ему пришла в голову идея возродить "Mercyful fate", на что Шерманн, Деннер и Хансен ответили согласием. Вместо Кима Разза, подавшегося в почтальоны за ударные посадили Мортена Нельсона. Возвращение группы состоялось на легендарном фестивале "Dynamo" в Эйндховене в июне 1993-го. На камбэке того же года "In The Shadows" в качестве гостя принял участие Ларс Ульрих из "Металлики". Несмотря на то что прошло много лет, музыка коллектива практически не изменилась. Хотя все думали, что возрожденный проект будет недолгим, музыкантам понравилось играть вместе и они продолжили совместную работу. В начале 1996-го за ударную установку сел Бьорн Ти Холм, а чуть позже в команде появился новый басист Шарли Д'Анжело.

Пока в 1997 году большинство музыкантов "Mercyful fate" было занято в сторонних проектах "Roadrunner Records" отремастерила ранние работы группы и добавив туда бонусные треки выпустила их в свет. Тенденция к сайд-проектам продолжилась и дальше, хотя группа выпускала пластинки и выступала с концертами. Сам же Кинг Даймонд успевал работать и в "Mercyful fate" и в своем "King Diamond".