Marillion

, рок-группа

( .... )
"Marillion" усердно гастролировали по родной Англии, предпочитая выступать в университетах, по примеру "Genesis" сделав ставку на студенческую и консерваторскую аудиторию. 

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Marillion



Группа появилась во время вспышки интереса к прог-року в начале 80-х годов. Вообще-то команда была образована немного ранее и носила тогда название "Silmarillion", позаимствованное у Толкиена. Основателем коллектива считается барабанщик Мик Пойнтер. Состав группы претерпел некоторые изменения и когда ее наименование было сокращено до "Marillion", в него входили также гитарист Стив Ротери, басист Диз Миннит, клавишник Брайан Джеллиман и вокалист Фиш (Дерек Дик). Первое выступление переименованной команды состоялось в Бичестере в марте 1981-го, а уже в октябре парни добрались и до знаменитого лондонского клуба "Marquee". В 1982-м группу покинули двое участников – сначала Джеллимана сменил Марк Келли, а затем на месте Миннита оказался новый бас-гитарист Пит Трювэс. Этот состав выпустил дебютный сингл "Market Square Heroes", а вскоре за ним последовал и первый лонгплей, "Script for a Jester's Tear".

"Marillion" усердно гастролировали по родной Англии, предпочитая выступать в университетах, по примеру "Genesis" сделав ставку на студенческую и консерваторскую аудиторию. Стиль группы, надо сказать, мало чем отличался от раннего "Генезиса", чему в значительной мере способствовала манера исполнения Фиша.

Второй альбом, "Fugazi", был записан уже с новым ударником Яном Мосли (перед ним успели поиграть несколько человек, включая Энди Уорда из "Camel"). Оба первых диска получились мощными по эмоциональному воздействию на слушателя как с точки зрения музыки, так и со стороны концептуальной лирики. Альбом 1985 года "Misplaced Childhood" сопровождался самым хитовым синглом группы "Kaleigh", занявшим вторую строчку в британском хит-параде. Следующий сингл, "Lavender", также получился довольно успешным, однако вскоре в "Marillion" начались проблемы. Дело в том, что Фиш увлекся алкоголем и наркотиками, чем испортил отношения с остальными музыкантами. Его последней работой с коллективом стал концертник "The Thieving Magpie", после чего Фиш свалил из команды и занялся сольной карьерой.

В июне 1989-го в "Marillion" появился новый вокалист Стив Хогарт, чей дебют состоялся на диске "Season's End". Альбом имел более коммерческое звучание, чем ранние работы, и в результате старые фаны отвернулись от группы. Тем не менее некоторые синглы имели успех, а на концерты "Marillion" народ все равно ходил.

Следующий диск, "Holidays In Eden", продолжил линию своего предшественника. На двух других пластинках, "Brave" и "Afraid of Sunlight" доля прогрессива увеличилась, но коммерческий налет так и остался. В середине 90-х музыканты группы активно принимали участие в сторонних проектах. Команда возвратилась к своей деятельности, записав в 1997 году альбом "This Strange Engine". Диск подтвердил жизнестойкость "Marillion", поскольку европейские гастроли в его поддержку прошли с большим успехом. На американский тур денег не хватало и тогда фаны сами собрали наличность, чтобы все-таки увидеть свой любимый коллектив. На пластинке "Radiation" стиль группы вновь поменялся, здесь уже чувствовалось явное влияние "Beatles" и "Radiohead".

В 2000-м и 2001-м годах "Marillion" сделали подарок своим поклонникам, выпустив специально для фан-клуба акустические концертники "Christmas 2000: A Piss Up In A Brewery" и "Christmas 2001: A Verry Barry Christmas".