Хэмптон Лайонел

, джазмэн

( 12 апреля 1908 года - 31 августа 2002 года ) За карьеру, измеряемую шестью десятилетиями, Хэмптон играл почти со всеми гениями джаза: от Бенни Гудмана до Луи Армстронга, и от Чарли Паркера до Куинси Джонса. "Со смертью Хэмптона мы утрачиваем часть ранней эры джаза", - сказал Фил Шаап, музыкальный историк.  

Статья: ПАМЯТИ КОРОЛЯ СВИНГА

Сайт: Ytro.RU



ПАМЯТИ КОРОЛЯ СВИНГА

Мировой шоу-бизнес в минувшую субботу понес очередную тяжелую утрату. Патриарх джазовой музыки, 94-летний виртуоз-виброфонист, шоумен и bandleader Лайонел Хэмптон умер в результате остановки сердца в Нью-йоркском медицинском центре. Хэмптон перенес два удара в 1995 г. и был сильно болен в последние годы. "Он был действительно фигура ", - сказал саксофонист Сонни Роллинс, который играл с Хэмптоном в 1950-х. - Он персонифицировал дух джаза, потому-то так много радости в его игре".

За карьеру, измеряемую шестью десятилетиями, Хэмптон играл почти со всеми гениями джаза: от Бенни Гудмана до Луи Армстронга, и от Чарли Паркера до Куинси Джонса. "Со смертью Хэмптона мы утрачиваем часть ранней эры джаза", - сказал Фил Шаап, музыкальный историк. Знаменитый Куинси Джонс, много раз становившийся лауреатом "Грэмми", продюсер и композитор, сказал, что Хэмптон был его наставником более пятидесяти лет. Джонсу было 15, когда он начал играть на трубе с Хэмптоном. "Он преподавал мне, помимо самого искусства, как надо оттягиваться, как смеяться и как жить. Небеса будут определенно чувствовать некоторый особый джазовый ритм теперь. В течение карьеры Хэмптон играл в Белом доме для всех президентов, от Трумана до Клинтона. Когда он играл для Трумана, это был первый черный оркестр, который когда-либо развлекал публику в Белом доме..."

В 1997 г. Хэмптон получил Национальную медаль искусств, которую награжденный нацепил на взятый напрокат костюм, потому что вся его одежда, включая носки и ботинки,а также инструменты и многие памятные вещи сгорели при пожаре двумя днями ранее.

В воскресенье его память почтил президент Буш, сказав: "От нас ушел легендарный человек, в чьей жизни отразилась история музыки".

Музыка Хэмптона была очень мелодична и ритмична, его достижения в свинге трудно переоценить. Публику воодушевляла его индивидуальность, сопровождаемая белозубой улыбкой, огромная энергия и сильный удар, присущий именно его стилю. При игре на фортепьяно он барабанил, пел и играл, используя два пальца, как будто они были молоточками виброфона.

Его наиболее известное произведение - "Полет домой " - был написан в 1937 г., и он играл этот хит приблизительно 300 раз в год в течение следующих 50 лет. Хотя Хэмптон не имел свидетельства о рождении, он считал днем своего рождения 20 апреля. Считалось, что он родился в Луисвилле и был воспитан бабушкой. В начальной школе Лайонел учился играть на барабанах у какой-то местной монахини, и после окончания средней школы начал музыкальную карьеру с оркестром Леса Хита. В начале 30-х к нему на одной джазовой сессии подошел Луи Армстронг и, показывая на виброфон в углу, сказал: "Вы знаете, как играть на этом?". Он не знал. Но через 45 минут уже свинговал позади Армстронга, сполняющего "Вспоминая вас". Хэмптон также не знал, что впоследствии получит титул "короля вибро".

В августе 1936 г. Бенни Гудман слышал хэмптонскую игру, и это стало началом "четырех великолепных лет с Бенни" в его новаторском "Б.Г. Квартете". Эта группа - Гудман, Хэмптон, пианист Тэдди Вилсон и барабанщик Ген Крупа - сломала расовые барьеры, которые в значительной степени отделяли черных музыкантов от белых при публичных выступлениях. Вилсон и Хэмптон составили черную половину четверки.

Хэмптон впервые отправился на гастроли с собственным оркестром в 1940 г. и получал заказы в диапазоне "миллион долларов в год ". После того, как эра большого джазового оркестра закончилась, Хэмптон сократил количество музыкантов до восьми и начал путешествовать по земному шару как музыкальный посол Соединенных Штатов, приобретая мировую известность.

Он регулярно появлялся в колледжах и на всех главных фестивалях джаза, записал уйму альбомов и стал телевизионным ведущим. Один из проектов в Гарлеме он назван в честь жены "Глэдис", которая умерла в 1971 г. после 35 лет совместной с Хэмптоном жизни. Пара не имела детей. В 1987 г. университет штата Айдахо основал единственную в своем роде Школу музыки Хэмптона. Кроме того, его именем назван Джазовый фестиваль, проводившийся впервые в феврале текущего года.