Хуссейн Саддам

, Президент Ирака с 1979.

( 28.04.1937 года [Тикрит])
Ирак
Сегодня Саддам Хусейн занимает все высшие государственные посты. Пезидент, верховный главнокомандующий (в звании маршала), генеральный секретарь регионального руководства БААС, председатель Совета революционного командования, председатель Высшего совета по борьбе с неграмотностью и т.д. и т.п. 

Автор: Константин Капитонов

Сайт: "People's History"



ИГРОК, КОТОРОМУ ДОЛГО ВЕЗЕТ

Он пережил долгую и изнурительную войну с Ираном. Позорное поражение в войне в Персидском заливе. Десятки заговоров и покушений, значительную часть которых, как выяснилось впоследствии, организовал либо он сам, либо преданные ему люди.

Последних, кстати сказать, он время от времени перетасовывает, но чаще устраняет. Объяснять смысл такого рода политической практики отечественному читателю нет смысла... багдадский правитель просто взял на вооружение те методы, которые изобрел в 30-е годы "великий вождь всех времен и народов".

Тем временем в Ираке 18 миллионов граждан живут в состоянии медленного угасания. В стране, где средняя зарплата равна 300 динарам, а курица, к примеру, стоит 400, иракцам приходится выкручиваться. Главным образом за счет государственных пайков, которые выдают раз в неделю. В пайке - хлеб, немного сахара, риса и маргарина. Молоко и мясо не появляется на столе месяцами.

Нищие на каждом углу. Даже прилично одетые люди не стесняются просить подаяние у иностранцев. Если верить сообщениям информационных агентств из Багдада, то некоторые отчаявшиеся иракцы предлагают на продажу свои внутренние органы. Особенно велик спрос на почки, которые идут по 50 тысяч динаров за штуку. Кстати сказать, простейшая операция в частной клинике стоит несколько годовых зарплат. Дети продолжают рождаться, но иракцы уже не могут позволить себе иметь нескольких детей.

Как это часто бывает, бедность и нищету сопровождает небывалая волна преступности. Причем, власти расправляются с жуликами далеко не цивилизованными методами.

Тем не менее, борьба за жизнь, по свидетельству очевидцев, заставляет иракцев попирать нормы ислама. На задворках и в переулках Багдада женщины торгуют своим телом (экстремальное явление для мусульманского общества), а мужчины занимаются грабежом автомашин и кражами в квартирах соседей.

Однако катастрофическое положение народа вовсе не мешает Саддаму тратить государственные деньги на возведение дворцов для своей семьи и нового городка для членов правительства. У него не хватает денег на продовольствие и медикаменты, но они мгновенно находятся, когда подворачивается случай приобрести оружие.

И что же иракцы? Возмущаются? Негодуют? Да! Но не против Режима, а против санкций ООН. Парадокс, но Саддам сумел использовать отчаянную экономическую ситуацию для упрочения своей власти: послушный ему пропагандистский аппарат ежедневно вдалбливает населению, что все беды происходят из-за 'несправедливых' и 'бесчеловечных' ооновских санкций. Ну, а двинув в октябре 1994 года 60-тысячный корпус и 700 танков к границам Кувейта, он, похоже, еще больше упрочил свое внутреннее политическое положение, ибо в очередной раз продемонстрировал народу, что готов бороться за 'улучшение его положения' сами решительными средствами. Вот уж действительно как с гуся вода...

Что же помогает иракскому диктатору (будучи суннитом в стране, большинство населения которой - шииты) двадцать с лишним лет выживать и удерживаться у власти? Думаю, что ответ следует искать как в нем самом, так и в его восхождении на вершину властной пирамиды.

СИРОТА ИЗ ТИКРИТА

Саддам Хусейн - его настоящая фамилия Аль-Тикрити - родился 27 апреля 1937 года в небольшом городке Тикрит, расположенном в 160 километрах севернее Багдада на правом берегу Тигра. Его отец - простой крестьянин, всю жизнь обрабатывавший землю, - умер, когда Саддаму было девять месяцев. По местному обычаю, его дядя Аль-Хадж Ибрагим - армейский офицер, боровшийся против британского господства в Ираке, женился на вдове брата и взял сироту в свою семью, в которой было много детей и мало достатка.

Впрочем, об этих деталях в Ираке давно не вспоминают. Официальные биографы Саддама с благоговением сообщают, что клан Аль-Тикрити - прямые наследники имама Али, зятя пророка Мухаммеда.

Он не посещал школу до девяти лет. Позже пытался поступить в элитарную военную академию в Багдаде, но провалился на первом же экзамене. Это явилось сильным ударом и внушило будущему "рыцарю арабской нации", как называют его иракские СМИ, навязчивую идею власти силы. Кстати сказать, в 1969 году, будучи уже вице-президентом, он прибыл на экзамен с пистолетом на ремне и в сопровождении четверых вооруженных телохранителей. Естественно, что экзаменаторы обошлись без лишних формальностей.

С помощью дяди Саддам переехал в Багдад и поступил в колледж "Аль-Харк". Здесь же в 1954 году он вступил в тайную ячейку партии БААС, идеи которой представляют собой причудливую смесь социализма и арабского национализма.

Свою политическую карьеру тикритский сирота начал в буквальном смысле с пистолетом в руке.

В 1958 году власть в Багдаде захватил генерал Абдель Керим Касем. В следующем году Саддам был включен в группу, на которую возлагалась задача убить премьер-министра Касема. Они устроили засаду на автомобиль, в котором находился тогдашний иракский диктатор.

Но это было плохо спланированное нападение. И хотя водитель премьер-министра и его адъютант были убиты, сам Касем спасся, спрятавшись на полу своего автомобиля. Большинство нападавших были убиты, а Саддам ранен в перестрелке. Тогда-то и родилась первая (сколько их было потом!) легенда о будущем правителе Ирака. Она гласила, что он 'сам сделал себе операцию, вытащив ножом, засевшую в ноге пулю, переплыл Тигр, переоделся бедуином и, украв осла, бежал на нем в Сирию'.

Очевидно, слухи о приключениях тикритского 'революционера' дошли до президента Египта Гамаля Абдель Насера, который помог ему перебраться в Каир.

Подобно многим арабам, захваченным националистическими идеями, Саддам попал под влияние президента Насера и его видения перспективы объединения арабских стран. Правда, как показывают факты, идеи египетского лидера он ловко трансформировал и приспособил для достижения собственных целей.

В Багдад будущий "вождь-борец" (эпитет иракских газет) вернулся после переворота, совершенного партией БААС в феврале 1963 года. Первая ступень служебной лестницы - начальник службы порядка баасистской партии. Он был одним из тех, кто возглавил кровавые репрессии против инакомыслящих в стране, дни и ночи несколько месяцев подряд проводил в тюрьмах в обществе 'заплечных дел мастеров'.

Однако он недолго наслаждался плодами победы. Вскоре его партия потеряла власть, и новый режим счел Саддама опасным для себя. В официальной биографии утверждается, что агенты правительства в прямом смысле загнали его в угол, и в заявязавшейся перестрелке он в одиночку отстреливался от них целый день, пока не кончились патроны.

Если это так, то Саддам отделался исключительно легко. Он провел два года в тюрьме, вышел на свободу и принял участие в очередном государственном перевороте, совершенном партией БААС в 1968 году. Как следует из официальной биографии, он среди первых "въехал на танке во двор президентского дворца". Это был первый урок, продемонстрировавший, что бывшие заключенные могут вновь возвращаться к власти. Саддам никогда не допускал подобных ошибок, безжалостно уничтожая каждого подозреваемого в любых мыслях, кроме дружественных.

В течение одиннадцати лет Саддам был "вторым человеком", правой рукой тогдашнего президента Ахмеда Хасана аль-Бакра. Точнее сказать, генерал Аль-Бакр руководил Ираком лишь номинально. Реальным правителем был Саддам. Кстати, родственник президента.

16 июля 1979 года старик аль-Бакр оставил президентское кресло. Говорят, не без помощи своего родственника...

НА ТРОНЕ

Итак, вершина взята. Новый президент Ирака тут же развернул очередную крупномасштабную чистку. По его указанию были арестованы 21 руководящий деятель БААС, почти все министры и близкие друзья, с помощью которых он поднялся на вершину власти.

Каждому было предъявлено обвинение в 'измене и заговоре против нации'. Конкретно: 'передача секретных сведений Сирии'.

Вчерашних соратников развели по камерам-одиночкам. Чтобы морально раздавить 'предателей' и заставить сознаться, по приказу Саддама в соседние камеры были брошены их дети, которых, как установлено, пытали на глазах родителей, насиловали девочек-подростков, уничтожали целые семьи.

После долгих допросов и пыток, в которых участвовал президент, его бывшие соратники были казнены. Кстати, он лично руководил церемонией казни.

Для Саддама не было и нет ничего святого. Человеческая жизнь для него ничего не значит. Моральные ценности иракского диктатора менялись в зависимости от его собственных интересов. Он всегда делал то, что считал для себя выгодным.

Уместно напомнить в этой связи, что еще в 1973 году, будучи вице-президентом, он выступил инициатором создания единого фронта с коммунистами. Через несколько лет компартия была разгромлена. Ради удовлетворения своих амбиций он начал войну с Ираном - самую кровопролитную на Ближнем Востоке за последние 50 лет. Он заявил своим арабским соседям, что война продлится несколько дней и послужит уроком для режима Хомейни. Война закончилась через восемь лет и стола Ираку 500 тысяч человеческих жизней. Саддам не только пережил это политическое и экономическое бедствие, но и без смущения объявил войну победоносной. Для него война была не более чем шанс утвердить свои позиции среди арабов и, в конечном счете, стать правителем всего арабского мира.

Все эти годы тактика багдадского правителя зиждилась на двух "китах". Первое - не доверять никому, кроме представителей своего клана. Именно поэтому он окружил себя одними родственниками. Другой "кит" президента - физическое устранение всех потенциальных конкурентов.

Среди его жертв не только преданные ему люди, но даже родственники. Саддам безжалостен, когда дело касается сохранения собственной власти.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

В последние годы в поведении иракского диктатора стали появляться некоторые странности...

Многие из тех, кому довелось накануне войны в Персидском заливе беседовать с ним, обратили внимание на то, что он "потерял чувство реальности, утратил контакт с окружающей действительностью". Тогдашний генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр, пообщавшись перед войной с Саддамом, назвал его человеком 'не способным осознать всю тяжесть сложившейся ситуации'. Президент Египта Хосни Мубарак назвал его "психопатом", а король Саудовской Аравии Фахд - "психически неполноценным".

Английские психиатры пришли к заключению, что его оценка окружающего мира связана с ложным представлением о себе и тех, кто его окружает. Кое-кто из экспертов в своих выводах идет еще дальше. Они считают, что иракский вождь - "злокачественный нарцисс". Вот четыре критерия данного диагноза: мания величия в крайней степени, садистская жестокость, болезненная подозрительность, отсутствие способности к раскаянию.

Что касается последнего симптома, то Саддам воспринимает людей лишь как орудие для достижения своих целей. Ему чужды сочувствие и сострадание. Это хладнокровный и жестокий прагматик, рассчитывающий каждый шаг.

Мания величия проявляется у Саддама не только в надменности, но и в глубочайшей вере в свою исключительность. Одно время он сравнивал себя с Салах эд-Дином - основателем династии Айюбидов, возглавлявших борьбу мусульман против крестоносцев. Как известно, великий воин средневековья родился в том самом местечке Тикрит, что и Саддам. Стал правителем Египта, Сирии и месопотамии в 43 года - в этом же возрасте Хусейн пришел к власти в Ираке.

Вот уж поистине гримасы истории!

Сегодня он отождествляет себя с... вавилонским царем Навуходоносором, который в 587 году до нашей эры разрушил Иерусалим и продержал в плену его жителей много лет. Причем, не только отождествляет. Ему очень хочется, чтобы иракцы верили, что он ведет родословную именно от этого царя.

Мания величия становится хронической, когда ее дополняет убежденность в том, что любое преступление оправдано, если оно ведет к цели. Это кредо иракского эмира.

Да-да, эмира! Причем, без кавычек. Дело в том, что Саддам разработал план провозглашения Ирака исламским государством, Багдада - столицей халифата, а себя - эмиром всех правоверных.

Первый шаг на пути исламизации страны был сделан во время войны в Персидском заливе. Тогда Саддам начертал на гербе государства слова: 'Аллаху Акбар! ('Аллах Велик!'). Следующим шагом стало восстановление в Ираке некоторых законов шариата. Теперь за кражу отсекают левую руку, за рецидив - левую ногу, за дезертирство отрезают ухо и выкалывают на переносице букву 'х' (от арабского 'харами' - преступник). Принято также рещение закрыть все увеселительные заведения и запретить женщинам появляться в общественных местах с косметикой на лице.

Больше того, Саддам назначил себя "высшим религиозным авторитетом в вопросах мусульманского права". Иракские СМИ не перестают повторять, что он молится пять раз в день, исполняет все заповеди ислама, а по пятницам посещает мечеть.

По ночам Саддам трудится над собственным толкованием Корана. Кроме того, он решил построить (дело явно попахивает книгой рекордов Гиннеса) самую большую в мире мечеть высотой 1800 метров, шириной 700, рассчитанную на 75 тысяч молящихся.

18 МИЛЛИОНОВ ДВОЙНИКОВ

На Востоке не принято афишировать личную жизнь. Тем не менее, известно, что иракский диктатор женат дважды. Его первая жена Саджида выросла со своим мужем, поскольку он ее двоюродный брат. Она - одна из руководительниц Федерации иракских женщин, представляющей собой филиал партии БААС.

Когда Саддам 'захватил' первые страницы мировой прессы, миссис Хусейн всегда оставалась в тени. Можно обнаружить лишь два ее изображения. Одно из них сделано в день свадьбы. Другое помещено в 1978 году в журнале 'Аль-Мараа', который опубликовал тогда статью, посвященную семье президента. Ее автором был Саддам. В ней он излагал свои взгляды на семейную жизнь. 'Самое важное в браке заключается в том, чтобы мужчина не давал повода женщине чувствовать себя угнетенной только потому, что она - женщина, а он - мужчина. Как только она почувствует себя униженной, семейной жизни наступит конец'.

История второго брака Саддама получила широкую огласку даже за пределами Ирака. В 1988 году, увидев жену президента авиакомпании "Ирак Эйруэйс", он понял: судьба дарит ему шанс. Саддам предложил мужу дать жене развод. Против этого брака стал возражать шурин Саддама Аднан Хейрала, занимавший тогда пост министра обороны. Вскоре он погиб в авиакатострофе...

Для полноты портрета можно добавить следующее. Саддам - заядлый садовод, страстный любитель прогулок на яхте. Он питает слабость к дорогим западным костюмам, иностранным автомобилям - первый его "мерседес" находится в музее БААС. Любимое развлечение - прокатиться с ветерком на машине и выкурить за рулем хорошую гаванскую сигару.

В Ираке нет ни одного города, где не было бы мраморного или бронзового памятника "вождю арабской нации". Иракцы шутят: "Если считать население Ирака по головам, то нас будет 36 миллионов - 18 миллионов жителей и столько же статуй Саддама".

На протяжении многих лет пребывания у власти он считал, что его действия можно оправдать, какими бы они ни были. Он продемонстрировал это 2 августа 1990 года, вторгшись в соседний Кувейт, потребовав от него весь золотой запас и нефть, но потерпел крах.

Такова беспощадная логика вооруженного до зубов диктаторского режима...