Хлебникова

Интервью с певицей вводит читателя в ее мир - новая квартира на окраине, жизненные принципы, которым она собирается следовать и способы поддержания прекрасной формы...  

Автор: Людмила Подобедова

Статья: Марина Хлебникова мечтает об уютной пижаме

Сайт: АиФ



В ожидании визита инопланетян

- Добраться к вам на самую окраину Москвы было делом нелегким. Вообще-то все наши знаменитости предпочитают селиться ближе к центру. Каким ветром вас занесло в Северное Бутово?

- Выбрала окраину, потому что в городе мне мало места и воздуха. Район находится за кольцом, и многие скажут, что это деревня, но сильно ошибутся. После маленькой квартирки мне хотелось больших комнат с огромными окнами и балконом, и главное, чтобы окна выходили на парк или лес. Честно говоря, мой выбор обусловлен и невысокой стоимостью жилья в этом районе. Недавно я выкупила квартиру рядом, и теперь у меня есть еще и часть крыши, но я пока не решила, что на ней сделать, может быть, небольшой зимний сад. Там размещу те деревья и цветы, которые у меня пока в горшочках на подоконнике растут: кактусы, цитрусовое дерево, фикус, розы, фиалки...

- Принимаете ли вы в новой квартире гостей?

- Мне не до вечеринок - хватает концертов и шумных презентаций. Иногда приглашаю гостей шары погонять - у меня в гостиной бильярдный стол с зеленым сукном. Редко, но случается, что друзья остаются ночевать, иногда даже спим вместе с подругой Олей. А мужчин укладываю на раскладушке.

Когда я одна, отдыхаю на раскладном диване. Кровать у меня большая, только очень пружинистая и сильно прогибается, от чего болит спина. Сплю в ночной рубашке из хлопка, но мечтаю об уютной пижаме.

- Случается ли, что поклонники достают даже дома?

- Большинство моих поклонников - приличные люди: дарят подарки, слушают музыку и не ломятся ко мне в квартиру. Однако некоторые раньше доставали звонками домой и на мобильный.

Бывают и жуткие зануды. Год назад меня преследовал уфолог: слал письма, звонил по телефону, ждал у подъезда. Он заявил, что я стану первой артисткой, с которой должны вступить в контакт представители внеземной цивилизации. Вначале я только смеялась, но он так упорно капал мне на мозги, что вскоре мне стало страшно. Подруга посоветовала застраховаться, и мне выписали полис, в котором зафиксировано буквально следующее:

"В случае, если НЛО вступит в контакт с Мариной Хлебниковой с целью установить отношения с земной цивилизацией, то страховая компания "Согласие" берется выплатить премию размером в 1 000 000 (один миллион) долларов США".

А взнос составил всего лишь один рубль. Теперь я даже с надеждой стала смотреть в небо, но время у меня есть, ведь полис действителен 20 лет.

Принц-дрессировщик, ау!

- Почему распался ваш первый брак?

- Это был ранний студенческий брак. Он был моим однокурсником. В Гнесинке училось довольно мало мальчиков, поэтому это была победа, но любовь быстро кончилась, и мы разошлись, не прожив и двух лет. И вообще, стараюсь сейчас об этом не вспоминать. Я считаю, что артист должен быть холост. Артист должен быть всегда холост, даже если у него есть любимые люди, чтобы быть максимально притягательным для своего слушателя.

- Значит, замуж и сегодня не собираетесь?

- Со временем я, конечно же, хотела бы завести семью и детей. Но не сейчас. У артистки дети растут сами по себе, пока мама на гастролях, а мне хотелось бы, чтобы у моего ребенка была мама, и из-за этого не тороплюсь с рождением первенца. Это только в России женщины волнуются, если до 25 лет еще не забеременели. Мадонна родила в сорок - и ничего страшного не случилось.

- Какого мужчину вы могли бы полюбить?

- Внешность не самое главное. Он должен быть цельным внутри, он не должен врать, он должен быть обязательным, не болтуном: обещал - сделай, не можешь сделать - не обещай. Доброй души, - это необязательно про деньги. Ответственным за человека, с которым живет. Если он меня собирается приручить, он должен отвечать за меня.

- А вы готовы приручиться?

- Конечно, почему бы нет.

Секреты красоты

- В ваши 35 лет у вас идеально стройная фигура и молоденькое личико. Признайтесь, услугами пластической хирургии не раз пользовались?

- Ни одной пластической операции я не делала, да и, честно говоря, ужасно боюсь хирургов, так что, наверное, не судьба.

- Как вам удается содержать в порядке такие длинные волосы и ногти? Нет желания одним махом все состричь?

- Изменять свой стиль коренным образом - например, становиться блондинкой с коротким ежиком - я не буду. У зрителя уже сформировался образ Хлебниковой, и ломать его и себя я считаю неправильным. Постоянные укладки, переезды и недостаточный сон просто убивают волосы, и, конечно, сложно сохранить их длину. В этом мне помогает мой стилист Дима. Много пробовала косметических линий для волос, но лучшим, на мой взгляд, остается советский шампунь "Хлебный" и маски из заваренного в кипятке черного хлеба. Обязательно расчесываю волосы на ночь, а укладки делаю только на семя льна или на пиво.

Ногти для меня увлечение: они настоящие, а не накладные. При длине в 3 сантиметра я могу себе позволить на них любые изыски: картинки, украшения, разные цвета лака, но если сломается хоть один ноготь, придется срезать все. Поэтому тщательно за ними ухаживаю: делаю лимонные ванночки, использую специальные укрепляющие лаки, а если появится трещинка, сразу заклеиваю клеем.

Вести домашнее хозяйство ногти не очень мешают, основные трудности возникают при надевании колготок (поэтому я выступаю всегда с голыми ногами) и застегивании маленьких пуговичек на блузках, а вообще-то все - дело привычки. Дома у меня стоит посудомоечная машина, и от обязанности мыть посуду, так не любимой многими хозяйками, я избавлена. У меня еще есть удобные резиновые перчатки, которые оберегают мои руки от бытовой химии. Очень часто бывает, что концерты сменяются съемками, и удается поспать всего несколько часов, а выглядеть необходимо всегда хорошо. В таком случае я принимаю ванну с расслабляющими и питательными маслами, на глаза кладу чайные пакетики. Выйдя из ванной, делаю сама себе массаж, накладываю маску на лицо, выпиваю стакан свежевыжатого сока и ложусь на диван на 20 минут. Потом кофе - и в бой.

На диете не сижу, но для поддержания фигуры стараюсь есть больше фруктов, рыбы и творога, а если разъедаюсь, то исключаю из рациона хлеб и все сладкое, а также делаю целлофановые обертывания. Целлофаном оборачиваются проблемные участки тела, а затем необходимо немного потренироваться - этот простой способ великолепно сгоняет жир. Еще иногда выбираюсь в бассейн. В 1987 году я стала чемпионкой Москвы по плаванию, так что и теперь люблю поплескаться в воде. Ведь мое имя Марина означает "морская".

- Как вы снимаете стресс: алкоголь, курение, наркотики?

- Я практически не пью, поскольку у меня нет личного водителя и я вожу машину сама. Курю очень редко, впервые я попробовала сигарету в пятом классе. Мы с девчонками спрятались за трансформаторной будкой и затянулись. Тогда мне не понравилось. Сейчас предпочитаю сигареты "Мальборо лайтс".

К наркотикам отношусь резко отрицательно, поскольку многие знакомые и дорогие мне люди на моих глазах сгорели за считанные годы от этого пристрастия. И я очень тяжело переживала эти потери.