Хингис

(30 сентября 1980 года - ...) Уже в детстве Мартина полюбила спорт - в 3 года она впервые встала на лыжи и взяла в руки ракетку, а в 5 лет, под руководством своей матери, начала тренировки и приняла участие в первом в своей жизни серьезном теннисном турнире.  

Статья: Мартина Хингис

Сайт: Сайт о звездах


Мортина Хингис рождилась: 30 сентября, 1980 в Кошице, Словакия

Резиденция: Труббах, Швейцария

Рост: 168 см

Вес: 52,3 кг

Играет: правой рукой

Статус профессионала: 14.10.1994 Мартина Хингис родилась в небольшом словацком городе Кошице 30 сентября 1980 года.

Родители Мартины - мать Мелани Молитор и отец Кароль Хингис имели непосредственное отношение к миру тенниса и назвали свою дочь в честь легендарной Мартины Навратиловой.

Уже в детстве Мартина полюбила спорт - в 3 года она впервые встала на лыжи и взяла в руки ракетку, а в 5 лет, под руководством своей матери, начала тренировки и приняла участие в первом в своей жизни серьезном теннисном турнире.

Вскоре родители Мартины разводятся. Мелани повторно выходит замуж (за швейцарского компьютерщика Андреса Цогга) и вместе с дочерью, которой в это время было 7 лет, переезжает в Труббах - маленький городок на севере Швейцарии.

Юниорская карьера будущей чемпионки была феерической. В период с 1989 по 1993 год Мартина неизменно побеждает на всех чемпионатах внутри Швейцарии, дважды выигрывает чемпионат Европы и ряд международных турниров.

В 1993 году на French Open Мартина выигрывает свой первый юниорский "Большой шлем".

В 1994 году Мартина успешно дебютирует в WTA-туре. С этого момента начинается ее стремительное восхождение к славе - уже к концу года она занимает 87 строчку в рейтинге, а 12 июня 1995 года входит в 20-ку лучших теннисисток планеты.

8 июня 1996 года, выиграв вместе с Хеленой Суковой свой первый титул "Большого шлема" в паре, Мартина становится самой юной победительницей Уимблдонского турнира за всю историю его проведения.

В этом же году в Филдерштадте она выигрывает свой первый одиночный титул ("Porsche Tennis Grand Prix") и занимает 4 строчку в мировом рейтинге. При всем при этом Мартина остается простой девушкой, которая наслаждается поездкой на лошади и игрой со своей собакой.

1997 год стал для Мартины настоящим триумфом. Проиграв на турнирах WTA всего 5 одиночных встреч, она одержала верх в 75. Первая строчка в рейтинге, 12 одиночных и 8 парных титулов - таков фантастический итог выступлений Мартины в этом году.

Победа на Australian Open в одиночном и парном разрядах и беспроигрышная серия из 39 игр в начале года позволили Мартине завоевать первую строчку в мировой классификации.

К сожалению, из-за ушиба во время падения с лошади, Мартине не удалось одержать победу над Ивой Майоли в финале French Open, но выиграв в 16 лет Уимблдонский турнир и US Open она навсегда вошла в историю. Из других событий этого года следует отметить очередной развод Мелани и покупку домов в Швейцарии и на родине, где Мартина часто проводит свой отпуск.

Следующий 1998 год не был настолько удачным. Но именно в этом году Мартина Хингис сумела сделать то, что не удавалось многим выдающимся теннисисткам - выиграть в паре все 4 турнира "Большого шлема".

Начав год с подтверждения двух титулов на Австралийском чемпионате, Мартина сумела сохранить лидерство в рейтинг-листе WTA и одержать еще несколько важных побед над своими основными конкурентками Линдсей Давенпорт и Венус Вильямс на последующих турнирах.

Однако после победы в Риме, Мартина в течении последующих 6 месяцев не смогла выиграть ни одного турнира, ее физическая форма была не на высоте, во время игры часто случались судороги. После поражения в финале US Open и неудачного выступления на турнире в Фильдерштадте, Мартина уступает первую строчку в рейтинге Линсей Давенпорт.

И все же, позднее, в финале заключительного турнира года она одерживает верх над Линдсей и завершает год на мажорной многообещающей ноте. В 1998 году Мартина была увековечена в воске в знаменитом музее Мадам Тюссо в Лондоне, появилась на обложке журнала "Go" (впервые в истории тенниса) и приняла участие в нескольких всемирноизвестных ток-шоу.

1999 ознаменовал новые победы и достижения, среди которых - третий подряд одиночный и парный титулы на Australian Open, первые в карьере выигрыши турниров в Берлине и Монреале, а также возврат 1 места в рейтинге WTA. В то время как в 1998 году физическая форма, казалось, была главной проблемой Мартины, в 1999 причины ее неудач были, главным образом, психологические.

В очередной раз упустив возможность выиграть, единственный из "Большой четверки" турниров непокоренный ею, Roland Garros, Мартина, испытывая жесточайшую критику со стороны средств массовой информации, оступилась в первом же круге Уимблдона, куда впервые приехала без сопровождения матери.

Однако, после двухмесячного перерыва, восстановив внутреннее равновесие и обретя былую уверенность, Мартина выигрывает ряд турниров и возвращает, утраченное на время лидерство в рейтинге. В этот период её главными соперницами на корте становятся сёстры Вильямс и Линдсей Давенпорт, основным оружием которых являются мощная подача и силовой розыгрыш мяча.

В 2000 году Мартина в очередной раз выиграла Pan Pacific Open, но, проиграв в начале года несколько поединков Давенпорт, среди которых - финал Australian Open 2000, на время уступила ей первую строчку в рейтинге WTA. И всё же последняя точка в соперничестве двух великих теннисисток современности ещё не поставлена - на Ericsson Open Мартина одолела Линдсей, а через месяц завоевала 29-ый титул в своей карьере и вернулась на первую строчку в мировом рейтинге.

Середина года оказалась менее удачной - в полуфинале French Open 2000 Хингис уступает своей партнерше по паре Мэри Пирс, а чуть позже на Уимблдоне проигрывает американке Венус Вильямс. В промежутках между турнирами Мартина принимает активное участие в благотворительных мероприятиях ООН по борьбе с полиомелитом и бедностью. А впереди у нее еще много турниров и блестящих побед. Браво Мартина!