Emmiyan

( .... ) Не одно поколение спортсменов ушло из сектора, прежде чем появились прыгуны, не 'боящиеся' рекорда Бимона. Летом 1987 г. Роберту Эммияну во время всесоюзных соревнований в Цахкадзоре до 'рекорда XXI века' не хватило всего лишь 4 см. Чуть выше среднего роста, худощавый, Роберт не производит впечатления могучего атлета. Впечатление это усиливается, когда видишь всегда доброжелательную, мягкую, какую-то застенчивую улыбку Эммияна.  

Статья: Роберт Эммиян

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Фото: Легкая атлетика в Новосибирске



В сборной Советского Союза студент из Ленинакана Роберт Эммиян представляет новое поколение наших легкоатлетов, пришедших в главную команду страны в начале 80-х годов. В 1988 г. Роберту исполнилось 23 года, из которых 13 были посвящены легкой атлетике. Причем за последние три года Эммиян добился таких результатов, каких не показывал ни один из наших прыгунов, за исключением Игоря Тер-Ованесяна в лучшие его годы. Дело даже не в том, что Эммиян более чем на полметра прыгнул дальше своего знаменитого предшественника. Легкоатлетический спорт не стоит на месте, прогресс его неумолим. Двадцать лет назад мировой рекорд американца Роберта Бимона, прыгнувшего на мексиканском среднегорье на 8,90, привел всех специалистов в шоковое состояние. Своим 'прыжком в XXI век' Бимон 'закрыл' прыжок в длину на долгие годы. Прыгуны представляли себе совершенно четко, что бимоновского рекорда им не достигнуть никогда, и решали лишь локальные задачи - обыграть друг друга на очередном турнире.

Не одно поколение спортсменов ушло из сектора, прежде чем появились прыгуны, не 'боящиеся' рекорда Бимона. Летом 1987 г. Роберту Эммияну во время всесоюзных соревнований в Цахкадзоре до 'рекорда XXI века' не хватило всего лишь 4 см. Чуть выше среднего роста, худощавый, Роберт не производит впечатления могучего атлета. Впечатление это усиливается, когда видишь всегда доброжелательную, мягкую, какую-то застенчивую улыбку Эммияна. Но это в жизни, а на секторе Роберт боец. Боец напористый, азартный, может быть, даже порой слишком азартный. После ухода Тер-Ованесяна образовался своего рода вакуум. Более чем на десятилетие прыжок в длину, который благодаря мастерству И. Тер-Ованесяна считался у специалистов 'нашим' видом, перешел в разряд отстающих. И вот у наших прыгунов появился новый лидер. Достижения Эммияна заставили и других прыгунов пересмотреть взгляды на свою подготовку, иными глазами посмотреть на свои результаты. В 1986 г. Эммиян выиграл чемпионат Европы, после 12-летнего перерыва вернувший в нашу страну титул сильнейшего прыгуна континента. А следующую ступень пьедестала почета занял Сергей Лаевский. И такого дубля советские спортсмены добились впервые за все 40 лет участия в европейских первенствах. Итак, в большой спорт рекордсмен Европы среди юниоров Роберт Эммиян шагнул, когда ему было 20 лет. За следующие три года он выиграл три чемпионата Европы-летний и два зимних, установил четыре рекорда континента, победил на Играх доброй воли, стал чемпионом СССР и призером чемпионата мира, Кубка мира, Всемирной универсиады. Словом, за столь короткий срок Роберт добился таких результатов, что когда ИААФ в 1987 г. провела свой опрос, то в список десяти лучших прыгунов мира всех времен был включен и Роберт Эммиян, опередивший двух олимпийских чемпионов-англичанина Линна Дэвиса и американца Арни Робинсона.





пакет пластиковый