Хенесс Ульрих

, футболист

( 05 января 1952 года ) Великолепный полузащитник (играл справа) Ули Хенесс на все сто процентов соответствовал своей позиции на поле и дело свое выполнял исправно, четко и качественно - удачно ассистировал партерам, не чурался черновой работы, регулярно забивал и с игры, и со стандартных положений.  

Статья: Ульрих Хенесс

Сайт: Все футболисты мира



Ульрих Хенесс.


Страна Германия .
Амплуа полузащитник
Клубы "Ульм" (1966-70), "Бавария" (1970-78), "Нюрнберг" (1978-79).
В бундеслиге: провел 250 матчей, забил 86 голов
Сборная 35 игр, 5 голов (1972 - 1976).
Достижения чемпион мира (1974), чемпион Европы (1972), вице-чемпион Европы (1974).3-кратный чемпион ФРГ (1972, 1973, 1974), обладатель кубка ФРГ (1971), обладатель КЕЧ (1974, 1975, 1976), обладатель Межконтинентального кубка (1976).
Данные по состоянию на: 27 июня 2002 года



Великолепный полузащитник (играл справа) Ули Хенесс на все сто процентов соответствовал своей позиции на поле и дело свое выполнял исправно, четко и качественно - удачно ассистировал партерам, не чурался черновой работы, регулярно забивал и с игры, и со стандартных положений. Был незаменимым звеном "Баварии" первой половины 70-х, все успехи которой были связаны с его именем. Хенесс всегда оказывался в нужное время в нужном месте - своевременно для партнеров и неожиданно для соперника. Его своевременные передачи и голы довольно часто решали исход поединка. В переигровке финального матча КЕЧ-74 Ули стал автором первых двух голов, положивших начало разгрому мадридского "Атлетико". Травма Хенесса, полученная в следующем финале КЕЧ в Париже с "Лидсом", хотя и не повлияла на окончательный успех мюнхенского клуба, но заметно ослабила командные действия. Не в связи ли с этим "Бавария" без одного из своих лидеров уступила киевскому "Динамо" в Суперкубке УЕФА? После двух серьезных операций на колене Хенесс к восторгу почитателей его таланта вернулся в строй. И сразу же "Бавария" обрела прежние ритм, силу и уверенность, выиграв третий подряд Кубок чемпионов.

Знатокам футбола немецкий хавбек запомнился не только успехами, но и неудачами. Будучи штатным пенальтистом "Баварии" и сборной, он не забил 11-метровый полякам на ЧМ-74, что могло стоить команде выхода в финал (спасибо Герду Мюллеру, забившему вскоре решающий гол). В дебюте финального матча того же мундиаля, сфолив на Йоханне Кройффе (срубил "Летучего", влетев справа в подкате), Хенесс стал виновником пенальти, а когда настал черед пробивать 11-метровый его команде, передоверил это право Паулю Брайтнеру. Наконец, неудачно исполненный Хенессом послематчевый пенальти (выше ворот) в финале Евро-76 с чехами положил конец выявлению победителя.

Этот матч оказался последней игрой Хенесса в составе сборной. Но вряд ли кто еще из футболистов, игравших в составе национальной команды всего пять сезонов, может похвастаться подобной коллекцией наград! Семейные традиции Ульриха поддержал младший брат Дитер - ярковыраженный бомбардир, многократный чемпион и обладатель Кубка ФРГ в составе "Баварии". Но, в отличие от старшего, он так и не познал радость победы ни в КЕЧ (дважды финалист), ни на чемпионате мира (второй призер ЧМ-86), ни на континентальном первенстве.

С 1979 года Ули Хенесс работает менеджером в "Баварии". После того как президентом клуба стал Франц Беккенбауэр, получил повышение - генеральный менеджер. Надеется проработать в команде еще как минимум четыре года. Именно в эти сроки планируется построить новый клубный стадион, который будет, по словам Хеннеса, лучшим в мире. Быть может, буквально в следующем году "Бавария" под чутким руководством Хенесса выбросит свои акции на биржу... А потом можно будет и сдать полномочия Оливеру Кану, которого Ули видит своим преемником.