Flaks Efrem

( 02 января 1909 года ) В деткие годы школой для меня была улица. Я был беспризорником. Потом детский дом, затем работа горняком, печатник, истопником, шофером, ломовым извозчиком, и, наверное как и все извозчики, я любил петь.  

Автор: Юрий Сосудин

Статья: Ефрем Флакс

Сайт: Незабываемые певцы



Ефрем Борисович Флакс, заслуженный артист РСФСР, бас, родился 2 января 1909 года. В 1936 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу пения. С 1936 по 1942 и с 1950 по 1970 годы - солист Ленинградской филармонии. С 1943 по 1950 работает на Ленинградском радио. Флакс - первый исполнитель многих песен Соловьева-Седова, Блантера, Мокроусова и других. В 1947 - 1968 годах преподает в Ленинградской консерватории...

В 1982 году в Ленинградском дворце искусств состоялся вечер "Старый граммофон", посвященный Е.Б. Флаксу, К.Т. Сокольскому, И.Д. Юрьевой и С.Ш. Иртлач. После этого вечера мне захотелось встретиться с Ефремом Борисовичем.

Позвонил ему на квартиру. Из телефонной трубки послышался приятный доброжелательный голос. На следующий день я был уже на улице Рубинштейна, в гостях у певца.

У Ефрема Борисовича усталый, болезненный вид - два дня как вышел из больницы. Но вот на лице его появилась улыка, послышался его приветливый голос - и вся болезненность куда-то исчезла. Начинаем говорить о своих коллекциях, я - о магнитофонных записях, Ефрем Борисович рассказывает о собрании спичечных этикеток - его коллекция считается одной из лучших в городе. У него так же имеются и все магнитофонные записи его репертуара, которых, к сожалению, нет ни на радио, ни в грамзаписи. С большим воодушевлением Ефрем Борисович рассказывал о своих друзьях, о встречах с В. Козиным, Н.Печковским, с И.Яшугиным...

Говорил и о себе: "В деткие годы школой для меня была улица. Я был беспризорником. Потом детский дом, затем работа горняком, печатник, истопником, шофером, ломовым извозчиком, и, наверное как и все извозчики, я любил петь. Правда пел я уже с самого раннего детства. Пел в хоре детского дома, в хоровом кружке клуба строителей. Аккомпаниатор и концертмейстер этого хора что-то нашел в моем голосе и предложил пойти в консерваторию. Я конечно и думать не мог об этом, но аккомпаниатор все же привел меня к профессору... Спел я тогда песню варяжского гостя из оперы "Садко". И был назначен на сдачу экзамена...

Подьезжаюя к консерватории на своей телеге. Привязываю "битюга-мальчика" к фонарному столбу и иду сдавать экзамены. Провалил я тогда все, кроме одного вокала. Но меня все же принняли на второй курс рабфака. Профессор взял меня в свой класс. Со второго курса я сразу перешел на четвертый, а через год стал студентом консерватории. Во время учебы у меня уже был большой разнообразный репертуар. Готовился я тогда на оперную сцену, но с третьего курса перешел в класс камерного пения - как-то душа моя лежала больше к русской песне.

Закончил учебу, стал солистом Ленинградской филармонии. Потом война, пошел на фронт в дивизию народного ополчения, вскоре меня вызвали оттуда работать на радио. Много пел, выступал перед бойцами Ленинградского фронта. После войны выступал в Ленинградской филармонии и опять же на радио."

Ефрем Флакс - был артистом большого дарования, умевшим создавать яркие музыкальные образы. В его концертах звучали и драма, и лирика, и романс. Публика всегда с большим вниманием слушала любимого артиста, после каждого концерта надолго оставалось светлое настроение.