Хартнетт

( 21 июля 1978 года ) Конечно, актеру еще предстоит доказать свою творческую состоятельность, дабы не сгинуть в небытие (подобно Лео Ди Каприо, тяжело пережившему спад интереса к своей личности), но, по-мнению критиков, у Джоша есть все шансы, чтобы достичь поставленной цели.  

Автор: Владислав Момджян

Статья: Джош Хартнетт(Биография)

Сайт: KinoMania.RU



После выхода на экраны в 2001 году кино-эпопеи Майкла Бея и Джерри Брукхаймера "Перл Харбор" многие зрители начали задаваться вполне закономерным вопросом - а кто этот симпатичный мальчик, отбивший девушку у героя Бена Аффлека и героически спасший ему жизнь в конце фильма? Очередная молодая звездочка, нераскрытый талант или просто симпатичная мордашка на один фильм? Конечно, тот, кто более или менее разбирается в кино знает, что Джош Хартнетт еще до выхода "Перл Харбора" успел заработать себе репутацию молодого дарования, великолепно сыграв в ленте Софии Копполы "Девственницы Самоубийцы" и запомнившись многим благодаря молодежному триллеру "Факультет", однако для остальных пока он, видимо, будет оставаться очередной Голливудской "лапочкой", который пытается выделится из многоликой массы молодых киноактеров.

Джош родился 21 июля 1978 года в Сан-Франциско (США), и будучи подростком даже и не думал ни о какой актерской карьере, спокойно обучаясь в одной из Калифорнийских школ и играя за местную футбольную команду. Однако, получив в 16 лет травму (разрыв связок, если не ошибаюсь), он решил последовать совету своего дяди и попробоваться на роль в постановку о похождениях Тома Сойера. Актер вспоминает, что ему вначале было, в общем-то, все равно, возьмут ли его в театр или нет, однако, когда он все-таки был выбран на роль Гекельберри Финна, ему так понравилось жить жизнью других людей, что он остался в театре еще на 2 года.

Закончив на радость родителям школу, Хартнетт отправился в Нью-Йорк дабы получить образование в театральной консерватории при Государственном Нью-Йоркском Университете по курсу актерского мастерства и живописи. Завязав с театром, Джош получил в 1997 году свою первую роль на телевидении - он выступил в сериле "Cracker" в роли сына главного героя. Сериал не пользовался большим успехом, и вскоре актер перебрался в Лос-Анжелес в поисках новых ролей.

Удача не заставила себя долго ждать: вскоре ему предложили сыграть сына героини Джими Ли Кертис в ужастике "Хэллоуин: 20 лет спустя" /Halloween H20: 20 Years Later/.

Выбирая свои последующие роли Джош старался быть очень осторожным, дабы не закреплять за собой имиджа обычного подростка - смазливой мордашки, однако нельзя сказать, что это ему всегда удавалось. В вышедшем в 1998 году молодежном триллере Роберта Родригеса ему досталась, в общем-то именно такая роль - хулиганистого Зика Тайлера, борющегося вместе с другими героями против инопланетных чудовищ при помощи кокаина, которым он приторговывал.

Его следующий герой - Трип Фонтейн (в "Девственницах Самойбицах" /The Virgin Suicides/ также мог бы быть отнесен к такому же типу, однако в контексте драматической истории, столь трогательно поставленной Софией Копполой, он кажется несколько более глубоким и неординарным.

После "Девственниц-Самоубийц" у Джоша не наблюдалось ролей, заслуживающих отдельного упоминания. Именно "Перл Харбор" стал для актера той лентой, которая переломила ход его плавно развивающейся карьеры.

Картина, провозглашенная "главным блокбастером 2001 года", хоть и получилась несколько менее удачной, нежели ожидалось (и в коммерческом и в творческом плане), тем не менее стала одним из самых заметных кинособытий года, превратив Хартнетта в любимца публики и дав его карьере стремительный толчок.

Конечно, актеру еще предстоит доказать свою творческую состоятельность, дабы не сгинуть в небытие (подобно Лео Ди Каприо, тяжело пережившему спад интереса к своей личности), но, по-мнению критиков, у Джоша есть все шансы, чтобы достичь поставленной цели.

В 2001 году на экраны вышла картина "О" (экранизация "Отелло") с участием Хартнетта и такой же молодой и талантливой актрисы Джулии Стайлз, а также готовится молодежная комедия "40 дней и 40 ночей".

Кроме того, Джош снялся еще в одной военной драме от продюсера Джерри Брукхаймера - "Черный Ястреб" рассказывает о военной операции американского спецназа в Сомали, а Джош играет там одного из молодых бойцов.