Хамраев Али

, режиссер, сценарист

( 19.05.1937 года )
Его герои — люди одной думы, одной страсти, которым ни жизнь, ни смерть не помеха.  

Сайт: KinoX.ru - Энциклопедия кино

Статья: Краткая биография



Али Иргашалиевич Хамраев, режиссер, сценарист. Родился в Ташкенте. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Г. Рошаля и Ю. Геники). Режиссер к/ст «Узбекфильм». Автор и соавтор ряда сценариев.

Герой главных картин А. Хамраева, будь он влюбленным Каюмом (артист Б. Бейшеналиев) из «Белых, белых аистов», красным комиссаром Ходжаевым (артист С. Чокморов) из «Чрезвычайного комиссара» или молодой колхозницей Халимой (актриса. Д. Камбарова) из «Триптиха», в своих устремлениях может быть охарактеризован хрестоматийным лермонтовским: «Он знал одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть...». Его герои — люди одной думы, одной страсти, которым ни жизнь, ни смерть не помеха.

В одном из лучших фильмов художника «Без страха» попытка ударно-насильственными темпами снять с «освобожденной женщины Востока» паранджу оборачивается гибелью многих невинных людей по обе стороны кпассовой схватки. Катастрофичен финал «Седьмой пули». В схватке красного командира Максумова (артист С. Чокморов) с вождем басмачей Хайруллой от шальной пули погибает совсем еще юная, почти дитя, девушка Айгула, (артист Д. Камбарова), влюбленная в командира. В идейном столкновении классовых врагов гибнет... едва начинающаяся жизнь.

Но есть и другие герои, сосредоточенные на своей думе. Халима из «Триптиха», оставленная своим пустым, легкомысленным мужем, во что бы то ни стало возведет свой дом сама, отказавшись от традиционной помощи односельчан, колхоза. Картины конца 80-х годов «Я тебя помню», с автобиографическими мотивами рождается образ открытого апокалиптического мира, враждебного человеку.

Режиссерские работы:

1. Белые, белые аисты - 1966 (Мелодрама)

2. Чрезвычайный комиссар - 1970 (Исторический / Биографический)

3. Седьмая пуля - 1972 (Боевик)

4. Человек уходит за птицами - 1975 (Драма)

5. Триптих - 1979 (Исторический / Биографический)

6. Телохранитель - 1979 (Приключения)

7. Жаркое лето в Кабуле - 1983 (Драма)

8. Я тебя помню - 1985 (Киноповесть)

9. Сад желаний - 1987 (Драма)

Написал сценарии:

1. Белые, белые аисты - 1966 (Мелодрама)

2. Чрезвычайный комиссар - 1970 (Исторический / Биографический)

3. Телохранитель - 1979 (Приключения)

4. Стрелять сгоряча не стоит - 1983 (Исторический / Биографический)

5. Я тебя помню - 1985 (Киноповесть)