Хакназар

(XVI в), правления (1538-1580)   Хакназар хан оказался сильным и волевым лидером, который сумел укрепить и объединить разрозненные и ослабленные части ханства.  

Источник информации: Хакназар хан

  Середина и вторая половина XVI в. отмечены в истории Казахского ханства беспрерывными и не всегда удачными территориальными войнами с Моголистаном, Ногайской ордой и Бухарой. В этот тяжелый период остро появилась потребность в сильном и волевом лидере, который сумел бы укрепить и объединить разрозненные и ослабленные части ханства.

  Именно таким лидером оказался Хакназар хан - сын Касым хана, внук Жанибек хана. Матерью его была славившаяся в степи своей мудростью Ханыкей Султан-ханым.

  Самое раннее упоминание имени Хакназара встречается в сочинении Хасан-бека Румлу "Ахсан ат-таварих". В нем говорится о военном столкновении Хакназара с туркменами в 1548-1549 гг., в котором он потерпел поражение.

  Как известно, в середине ХV в. начался распад Золотой Орды на несколько частей, три из которых - Ногайская Орда, Астраханское и Казанское ханства имеют непосредственное отношение к рассматриваемому нами периоду истории казахов.

  Ногайская орда в середине ХVI в. была одним из влиятельнейших государственных образований, возникших на обломках Золотой Орды. В самой же Орде шла постоянная междоусобная борьба за власть над многочисленными кочевыми массами, населявшими пределы ханства. В 50-х г. ХVI в. разгорается борьба между Юсупом-мырзой, с одной стороны, и его братом Измаилом - с другой. Первый из них являлся сторонником Крымского ханства, а второй - Московского государства. Противостояние закончилось в 1555 г. гибелью Юсупа и его рати. Именно с этого момента начинается период зависимости Ногайской Орды от московских царей. Часть сторонников Юсупа перешла под знамена казахского хана Хакназара. В 1569 г. Хакназар произвел нападение на ногаев. В результате одержанных побед границы Казахского ханства расширились до земель междуречья Едиля и Жаика. В состав ханства вошла часть башкирского народа, отказавшегося принять подданство России. А за несколько лет до этого Хакназаром было разгромлено чагатайское войско. В период 1555-1558 гг. войска Хакназара держали в постоянном напряжении властителей Ташкента. В этот же период разворачивается борьба с сибирским ханом Шейбанидом Кучумом. На северо-востоке Казахии Хакназар хан противостоял войскам калмаков.

  Но одной из самых значительных и драматичных страниц жизни Хакназара является война с ташкентской ветвью династии Шейбанидов, в ходе которой погибли Хакназар и два его сына.