Lyanscze

(Род. в 1963 году) Известный поклонникам боевых искусств под псевдонимом Джэт Ли, этот талантливый киноактер и мастер Ушу родился в городе Шэньяне, административном центре провинции Ляонин. Его настоящее имя звучит на мандаринском диалекте как - Ли Ляньцзэ.  

Статья: Биография Ли Ляньцзэ

Сайт: "АУ"- сайт всякой всячины



В 1971 году он поступил в одну из пекинских школ со спортивным уклоном, где и начал заниматься Ушу. Школьные тренировки проходили по два с половиной часа в день, но маленький Ли не довольствовался одними лишь школьными занятиями, посвящая почти все свободное время тренировкам и оттачивая свою технику.

В возрасте 9 лет он принял участие в своих первых соревнованиях - Первом национальном турнире по Ушу, став его победителем. Это турнир не проводился начиная с 60 годов, когда из за культурной революции его проведение было запрещено. На открытие турнира присутствовали ведущие мастера, которые после выступления 9-ти летнего Ли, с восхищением отмечали, что "техника этого мальчика тщательно отшлифована".

В 1974 году китайское правительство санкционировало создание юношеской сборной по Ушу, в которую вошел и Ли Ляньцзэ. В этом же году он стал чемпионом КНР среди мальчиков по многоборью (т.е. в абсолютном зачете, по сумме очков, набранных за выступление в разных разделах) и по самосоставленным комплексам с мечом.

Ли усердно учился и скрупулёзно изучал боевое искусство, перенимая мастерство как у древних мастеров, так и у современников, обращаясь к различным направлениям ушу. Так, Ли Ляньцзэ многократно советовался с мастером фехтования на саблях Чжоу Тао, учился у него изящной работе с телом, чтобы разграничивать движение и покой. На всекитайских соревнованиях его не раз признавал одним из лучших Ли Чжичжоу, тоже замечательный мастер, обладавший оригинальной манерой исполнения, легкими, быстрыми и уверенными движениями. У него Ли Ляньцзэ учился бесстрашию, снова и снова шлифуя своё мастерство. Именитый мастер кулачного боя Ван Цзяньцюань, манера боя которого отличалась жестокостью и мощью, дерзостью и отвагой, также многому научил Ли Ляньцзэ.

В 1975 на 3-ей спартакиаде народов КНР в разделе "ушу" он стал чемпионом по многоборью, самосоставленным комплексам без оружия, первому официальному комплексу с копьем и самосоставленным комплексам с мечом-дао. Ежегодно с 1977 по 1979 гг. становился чемпионом Китая в различных номинациях.

С 1980 года начал сниматься в кино, сыграв главную роль в фильме "Монастырь Шаолинь". В последствии с его участием был снят ряд фильмов, таких как "Once Upon a Time in China 1,2,3", "Fist of Legend", "Last Hero in China" и многие другие. В настоящее время Ли Ляньцзэ является признанным лидером среди актеров жанра китайских боевиков.