Lusenko Ludmila

( .... )
Но уже в Риме первоначальные планы пришлось менять. Из предварительных забегов в финал из трио наших бегуний смогла пробиться только Лысенко. А кроме того, две австралийки едва не побили ее мировой рекорд. И это в забеге. Так что на финал надо было разрабатывать новую тактику.  

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Людмила Лысенко



Заслуженному мастеру спорта Людмиле Лысенко удалось совершить то, чего не смогли сделать, правда по причинам, от них не зависящим, ее именитые предшественницы. Она первой из советских спортсменок завоевала золотую медаль олимпийской чемпионки в беге на 800 м. На дорожке Людмила появилась в 1952 г., когда было ей 18 лет. После года тренировок под руководством известного украинского специалиста Ивана Муренко Людмила установила высшее всесоюзное достижение в беге на 800 м для девушек, а еще через год стала бронзовым призером чемпионата Европы в Берне. В 1955 г. Людмила впервые становится чемпионкой СССР, причем сразу на двух дистанциях—400 и 800 м она опередила своего кумира Нину Откален-ко. Как вспоминала позже Лысенко, яркая звезда 50-х годов Отка-ленко была для нее примером для подражания и стимулятором роста. Лысенко—натура честолюбивая, «заводная», не только многому училась у своей старшей подруги, но и во всем старалась превзойти ее, сделать больше, пробежать быстрее.

Это соперничество в определенной степени и помогло Людмиле так быстро стать мастером высокого класса. 8 золотых медалей завоевала она на чемпионатах Советского Союза, стала мировой рекордсменкой, но вершиной ее спортивного пути все-таки стал финальный забег на 800 м XVII Олимпийских игр в Риме. К этому старту она готовилась под руководством одного из ведущих тренеров страны Ивана Леоненко. В Рим Людмила приехала в ранге рекордсменки мира. За два месяца до Олимпиады ей удалось улучшить мировой рекорд Откаленко, продержавшийся пять лет. Вроде бы ничто не могло поколебать ее нацеленности на золотую медаль.

Но уже в Риме первоначальные планы пришлось менять. Из предварительных забегов в финал из трио наших бегуний смогла пробиться только Лысенко. А кроме того, две австралийки едва не побили ее мировой рекорд. И это в забеге. Так что на финал надо было разрабатывать новую тактику. И это удалось. Впрочем, не последнюю роль в этой победе сыграли и бойцовские качества Людмилы. Буквально шаг в шаг пробежала всю 800-метровую дистанцию Лысенко и австралийка Джонс. На финише их разделила всего 0,1 сек. Людмила повторила свой мировой рекорд и вырвала победу. За выдающиеся достижения Людмила Лысенко была награждена орденом Трудового Красного Знамени.